Новости – В мире












В мире
Некурорты Балтийского моря

Здание гепрокуратуры Литвы. Фото: Vilnietis / Wikipedia
Генпрокуратура Литвы начала проверку сообщений о секретной тюрьме ЦРУ для подозреваемых в терроризме, предположительно действовавшей на территории страны
20 февраля, 2014 15:27
4 мин
Начато досудебное расследование обстоятельств незаконного содержания в Литве гражданина Саудовской Аравии Мустафы аль-Хавсави, сообщает в четверг литовская Генпрокуратура. Сам аль-Хавсави утверждает, что несколько лет находился в тайной тюрьме ЦРУ в пригороде Вильнюса, где его подвергали пыткам и издевательствам.
Литовский Институт мониторинга прав человека и правозащитная организация REDRESS неоднократно обращались в Генпрокуратуру с требованием возбудить дело по заявлению саудовца, но в сентябре 2013 года получили официальный отказ. Правозащитники обжаловали отказ, и 28 января этого года Вильнюсский областной суд удовлетворил их ходатайство. Теперь расследование поручено отделу Генпрокуратуры, занятому борьбой с организованной преступностью и коррупцией.
Решение суда вызвало позитивную реакцию правозащитных организаций.
«Это победа в привлечении к ответственности за предполагаемое соучастие Литвы в тайных программах ЦРУ.
Литовский суд показал пример всей Европе и США, поддержав принцип верховенства права и признав, что жертвы пыток и насильственных исчезновений, которые проводили ЦРУ и европейские спецслужбы, имеют полное право на всестороннее расследование», —
сказала эксперт Amnesty International Джулия Холл.
В 2009 году телеканал ABC News сообщил со ссылкой на анонимные источники в американских спецслужбах, что в окрестностях Вильнюса до 2005 года действовала тайная тюрьма ЦРУ для подозреваемых в терроризме. Сейчас это пенитенциарное заведение закрыто.
По словам источников, которые цитировал телеканал, после терактов 11 сентября 2001 года ЦРУ открыло до восьми таких тюрем. Помимо Литвы, они находились в Румынии, Польше, Украине, Афганистане и других странах. Там содержали и допрашивали предполагаемых членов «Аль-Каиды», а также других подозреваемых в террористической деятельности.
Более года в секретной тюрьме в Литве содержались по меньшей мере восемь человек; в конце 2005 года их вывезли из страны. Как отмечали журналисты ABC News, существуют документы, доказывающие, что в течение этого периода времени на территории Литвы неоднократно садились самолеты ЦРУ.
При этом открытие пенитенциарного учреждения было согласовано с литовскими властями, которые, по утверждению источников из ЦРУ, таким образом надеялись укрепить отношения с США. Власти Литвы отрицали, что им известно о специальной тюрьме ЦРУ на территории страны. «Это всего лишь слухи», приводил телеканал слова официальных представителей литовского правительства.
В 2009 году в Литве было проведено парламентское расследование, в ходе которого не удалось доказать существование секретных центров ЦРУ на территории государства. Однако расследование установило, что помещение для тюрьмы все-таки было подготовлено.
В 2011 году палестинец Абу Зубайда, утверждавший, что его держали в Гуантанамо и некоторое время — в литовской тюрьме ЦРУ, подал иск против балтийской республики в Европейский суд по правам человека.
Зубайда, от имени которого выступала правозащитная организация Interights, требовал, чтобы власти страны ответили за незаконное лишение свободы и пытки, которым он якобы подвергался; палестинец также настаивал на возобновлении расследования. Зубайда был задержан в Пакистане в 2002 году по обвинению в террористической деятельности, однако его вину так и не удалось доказать. Он до сих пор находится в тюрьме в Гуантанамо.
По словам председателя Комитета по иностранным делам литовского Сейма Бенедиктаса Юодки, «тайные тюрьмы ЦРУ» скорее миф, чем реальность.
«Не обладаю точной информацией по делу, но это больше сплетни и слухи, чем подтвержденные факты. Могу заверить, что в самой Литве отношение к этому делу очень спокойное. Население им не интересуется и не следит внимательно», — сообщил «Русской планете» политик.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости