Нефтяные качели
2 мин чтения
Фото: Глеб Гаранич / Reuters

Фото: Глеб Гаранич / Reuters

Что будет означать решение ОПЕК для России

27 ноября в Вене состоится заседание ОПЕК — «самое важное за последние 10–15 лет», как называют его эксперты. Картель стран-экспортеров нефти будет решать, сокращать ли добычу сырья. Результаты этой встречи очень важны для России, ведь половина  доходов нашей страны обеспечена продажей нефти и газа. Бюджет России  на этот год был сверстан из расчета  стоимости нефти 93 $/баррель, а сегодня она составляет  77,49 $/баррель. Если ОПЕК не сократит добычу, котировки могут упасть до 60 $/баррель, предупреждают эксперты.

ОПЕК — это межправительственная организация из 12 стран (Иран, Ирак, Кувейт, Саудовская Аравия, Венесуэла, Катар, Ливия, Объединенные Арабские Эмираты, Алжир, Нигерия, Эквадор и Ангола), на долю которых приходится 40% всей мировой добычи нефти и около половины  мирового экспорта.  Россия в этот картель не входит:  у нашей  страны статус наблюдателя.

Договариваясь об объемах добычи для каждой из стран, члены ОПЕК могут влиять на цены на мировом рынке. Последний раз снижение добычи они согласовывали в 2008 году. Тогда в результате глобального кризиса цены на нефть упали со 147,27 $/барр в июле до 32,40 $/барр  в декабре. В результате долгих переговоров ОПЕК сократила квоты в целом на 4,2 млн баррелей в  день. С июня этого года цены на нефть снизились на треть,  и эта ситуация крайне болезненна для экcпортеров нефти. Но не для всех —   и в этом главная трудность переговоров 27 ноября.

ОПЕК разделена на две противоборствующие группировки, рассказал РП партнер консалтингового агентства RusEnergy и главный редактор сетевого еженедельника The Russian Energy Михаил Крутихин. «Иран и Венесуэла паникуют в связи с падением цен на нефть и стараются удержать их любыми способами. Их социальные программы не выдержат низких цен на топливо», — рассказывает эксперт. По мнению эксперта, предельная цена на нефть, которую может себе позволить экономика Ирана — $140, для Венесуэлы этот порог чуть выше и составляет около $150, то есть эти страны имели бюджетный дефицит еще до падения цен на нефть. Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин добавляет в коалицию к Венесуэле и Ирану еще и  Нигерию. Но подчеркивает, что лагерь бедных стран будет за снижение квот, но вряд ли решение будет принято в его пользу — слишком сильны их оппоненты.

Противоположную группу в ОПЕК возглавляет Саудовская Аравия. Арабские страны понимают, что спрос на нефть сокращается в связи со множеством факторов, на которые невозможно повлиять, говорит Крутихин. Одна из главных причин — экономика основных импортеров топлива, например, Китая, становится все менее зависимой от нефти. По прогнозу Международного энергетического агентства, в 1 квартале 2015 года мировой спрос на нефть снизится на 1% по сравнению с текущим кварталом. «Игроки этого сектора отказываются понижать добычу, наоборот, они сделают все, чтобы не потерять свое положение на рынке», — уверен Михаил Крутихин. —  При любых договоренностях, которые может принять ОПЕК, арабы все равно будут демпинговать и снижать цены. Они могут себе это позволить в отличие от тех стран, которые эксплуатируют дорогостоящую сланцевую нефть».

Если квоты на добычу не будут понижены, котировки нефти могут рухнуть до 60 $/барр, приводит Reuters опрос аналитиков. Если же участники картеля договорятся о сокращении добычи на 1 млн баррелей в сутки, то это начнет толкать цены вверх, и к февралю 2015 года они могут достигнуть 87 $/барр, приводит Financial Times расчеты аналитиков Deutsche Bank.  И вполне вероятно, что на этом уровне они остановятся надолго.

«Новая цена на нефть 80-90 $/барр, скорее всего, сохранится на средне-, а может быть, даже на долгосрочный период», — цитирует ТАСС слова министра финансов России Антона Силуанова. Тем не менее, проект российского бюджета на следующие три года сверстан из расчета  стоимости нефти в 100 $/барр,  и даже в этом виде он предполагает дефицит в 430 млрд рублей.

Отказ от снижения добычи и, как следствие, удержание низких цен поможет Саудовской Аравии выдавить с рынка поставщиков сланцевой нефти, полагает Сергей Пикин. В первую очередь, это касается  США: благодаря технологии добычи сланцевой нефти, Штаты стали в прошлом году крупнейшим в мире производителем нефти и газа, потеснив Саудовскую Аравию. По некоторым расчетам, добыча сланцевой нефти рентабельна в США при стоимости от 77 $/барр.

Колумнист газеты New York Times Томас Фридман предлагает любителям теории заговора  другую версию. Происходящее на нефтяном рынке он описывает, как «глобальную нефтяную войну США и Саудовской Аравии против России с Ираном». 

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос В защиту пенсий Далее в рубрике В защиту пенсийПочему венгры протестуют против планов правительства изъять их пенсионные накопления из частных компаний Читайте в рубрике «В мире» День, когда все банки умрутКак скоро IT-гиганты захватят финансовый сектор? День, когда все банки умрут
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
27 ноября 2014, 16:00
Слабым в любом случае придется приостанавливать добычу, что бы сокращать издержки.
27 ноября 2014, 18:40
Даже 76 рублей за баррель выгодно в больших масштабах. Но все это грозит удорожанием нефти за счет уменьшения ее добычи.
27 ноября 2014, 19:03
Выгодно когда есть спрос на неё, а когда нефти добывают намного больше чем используют приводит снижению цен. Увеличение добычи "в больших масштабах" понизит цену на нефть, а покупать всеравно не будет кому.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!