По состоянию на 8 июля 10:30
Заболевших700 792
За последние сутки6 562
Выздоровело 472 511
Умерло10 667
В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
В мире

Нефтяной удар Евросоюза

Под новые санкции ЕС могут попасть «Газпром нефть», «Транснефть» и «Роснефть», а также несколько российских компаний оборонной промышленности
Александра Кошкина
8 сентября, 2014 10:52
3 мин
Фото: Александр Кряжев / РИА Новости
Новые санкции Евросоюза против России затронут нефтяные компании и предприятия оборонной промышленности. Список российских компаний опубликовало издание Wall Street Journal со ссылкой на попавшие в распоряжение редакции документы.
В список попали «Газпром нефть», «Транснефть», «Роснефть», а также «Оборонпром», «Объединенная авиастроительная корпорация» и «Уралвагонзавод». По данным издания, предприятиям предлагается запретить брать кредиты в странах Евросоюза со сроком погашения более 30 дней. Кроме того, Евросоюз намерен ограничить экспорт военной продукции для девяти российских компаний, в том числе для концернов «Сириус» и «Калашников» и ассоциации «Станкоинструмент».
Планируется ужесточение и ранее введенных санкций. В начале августа Евросоюз ограничил доступ к рынкам капитала «Сбербанку», ВТБ, «Газпромбанку», «Внешэкономбанку» и «Россельхозбанку». Европейским инвесторам было запрещено приобретать, продавать, предоставлять брокерские услуги, оказывать помощь в выпуске и вообще каким-либо образом иметь дело с акциями, облигациями и другими ценными бумагами этих банков со сроком обращения более 90 дней. Теперь этот срок предлагается сократить до 30 дней. Ограничения также будут распространяться на «дочки» этих банков вне Евросоюза и организации, действующие от их имени или по их указанию.
О том, что Евросоюз готовит новый набор санкций, стало известно еще на прошлой неделе. СМИ сообщали об их согласовании, но о каких именно ограничениях идет речь, не сообщалось. Министерство иностранных дел России 6 сентября заявило, что в случае, если новые санкции будут приняты, «последует реакция» и с российской стороны. «По сути, объявление о предстоящем расширении антироссийских санкций стало первой реакцией ЕС на состоявшуюся накануне в Минске встречу контактной группы по урегулированию ситуации на Украине и достигнутые там договоренности, позволяющие перевести жизнь всех украинцев в мирное русло, — говорится в заявлении МИДа. — Тем самым Евросоюз продемонстрировал, что его руководство по-прежнему блуждает в политическом «зазеркалье» и фактически посылает сигнал прямой поддержки «партии войны» в Киеве, которую не устраивают итоги минской встречи. Вместо того чтобы лихорадочно искать, как больнее ударить по экономикам своих стран и России, Евросоюзу лучше бы заняться поддержкой экономического возрождения Донбасса и восстановления жизнедеятельности региона».
Какие именно ответные меры, возможно, последуют с российской стороны, рассказал премьер-министр Дмитрий Медведев в интервью газете «Ведомости». По его словам, правительство не исключает, что будут введены ограничения на полеты в воздушном пространстве России. «Если нас ограничивают, нам придется отвечать. Если западные перевозчики будут летать вне нашего воздушного пространства, это может привести к банкротству многих авиакомпаний, которые и так балансируют на грани выживания», — заявил он. Медведев отметил, что такое развитие событий нежелательно.
Такое решение увеличит время и расстояние, которое придется преодолевать европейским авиакомпаниям для полетов в Азию. Это приведет к росту затрат на топливо и увеличению нагрузки на технику, что поставит их в неравное положение с азиатскими авиакомпаниями.
Ранее также сообщалось, что в список санкций могут попасть еще два десятка российских должностных лиц. Принятие окончательного решения ожидается в понедельник. Впрочем, председатель Евросовета Херман ван Ромпей 7 сентября заявил, что новые санкции не будут приняты, если на востоке Украины будет восстановлен мир и конфликтующие стороны начнут переговоры.
В пятницу, 5 сентября, в Минске состоялась вторая встреча контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины. Украинские власти и самопровозглашенные республики договорились о перемирии. За прошедшие два дня стороны уже успели обвинить друг друга в нарушении договоренностей.
темы
3 мин