Нефтяной удар Евросоюза
2 мин чтения
Фото: Александр Кряжев / РИА Новости

Фото: Александр Кряжев / РИА Новости

Под новые санкции ЕС могут попасть «Газпром нефть», «Транснефть» и «Роснефть», а также несколько российских компаний оборонной промышленности

Новые санкции Евросоюза против России затронут нефтяные компании и предприятия оборонной промышленности. Список российских компаний опубликовало издание Wall Street Journal со ссылкой на попавшие в распоряжение редакции документы.

В список попали «Газпром нефть», «Транснефть», «Роснефть», а также «Оборонпром», «Объединенная авиастроительная корпорация» и «Уралвагонзавод». По данным издания, предприятиям предлагается запретить брать кредиты в странах Евросоюза со сроком погашения более 30 дней. Кроме того, Евросоюз намерен ограничить экспорт военной продукции для девяти российских компаний, в том числе для концернов «Сириус» и «Калашников» и ассоциации «Станкоинструмент».

Планируется ужесточение и ранее введенных санкций. В начале августа Евросоюз ограничил доступ к рынкам капитала «Сбербанку», ВТБ, «Газпромбанку», «Внешэкономбанку» и «Россельхозбанку». Европейским инвесторам было запрещено приобретать, продавать, предоставлять брокерские услуги, оказывать помощь в выпуске и вообще каким-либо образом иметь дело с акциями, облигациями и другими ценными бумагами этих банков со сроком обращения более 90 дней. Теперь этот срок предлагается сократить до 30 дней. Ограничения также будут распространяться на «дочки» этих банков вне Евросоюза и организации, действующие от их имени или по их указанию.

О том, что Евросоюз готовит новый набор санкций, стало известно еще на прошлой неделе. СМИ сообщали об их согласовании, но о каких именно ограничениях идет речь, не сообщалось. Министерство иностранных дел России 6 сентября заявило, что в случае, если новые санкции будут приняты, «последует реакция» и с российской стороны. «По сути, объявление о предстоящем расширении антироссийских санкций стало первой реакцией ЕС на состоявшуюся накануне в Минске встречу контактной группы по урегулированию ситуации на Украине и достигнутые там договоренности, позволяющие перевести жизнь всех украинцев в мирное русло, — говорится в заявлении МИДа. — Тем самым Евросоюз продемонстрировал, что его руководство по-прежнему блуждает в политическом «зазеркалье» и фактически посылает сигнал прямой поддержки «партии войны» в Киеве, которую не устраивают итоги минской встречи. Вместо того чтобы лихорадочно искать, как больнее ударить по экономикам своих стран и России, Евросоюзу лучше бы заняться поддержкой экономического возрождения Донбасса и восстановления жизнедеятельности региона».

Какие именно ответные меры, возможно, последуют с российской стороны, рассказал премьер-министр Дмитрий Медведев в интервью газете «Ведомости». По его словам, правительство не исключает, что будут введены ограничения на полеты в воздушном пространстве России. «Если нас ограничивают, нам придется отвечать. Если западные перевозчики будут летать вне нашего воздушного пространства, это может привести к банкротству многих авиакомпаний, которые и так балансируют на грани выживания», — заявил он. Медведев отметил, что такое развитие событий нежелательно.

Такое решение увеличит время и расстояние, которое придется преодолевать европейским авиакомпаниям для полетов в Азию. Это приведет к росту затрат на топливо и увеличению нагрузки на технику, что поставит их в неравное положение с азиатскими авиакомпаниями.

Ранее также сообщалось, что в список санкций могут попасть еще два десятка российских должностных лиц. Принятие окончательного решения ожидается в понедельник. Впрочем, председатель Евросовета Херман ван Ромпей 7 сентября заявил, что новые санкции не будут приняты, если на востоке Украины будет восстановлен мир и конфликтующие стороны начнут переговоры.

В пятницу, 5 сентября, в Минске состоялась вторая встреча контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины. Украинские власти и самопровозглашенные республики договорились о перемирии. За прошедшие два дня стороны уже успели обвинить друг друга в нарушении договоренностей.

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Битва намерений Далее в рубрике Битва намеренийЧетыре страны НАТО заявили, что не собираются поставлять оружие Украине Читайте в рубрике «В мире» Бизнес в России. Заяц в кустахДанные о вкладе малого и среднего бизнеса в экономику могут быть сильно преувеличены Бизнес в России. Заяц в кустах
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
09 сентября 2014, 15:51
Roccotу и его братьям по разуму-Воровская власть,созданная в России,нуждается в дураках,люмпенах и лизоблюдах,одержимых холопским недугом,можете считать меня грузинским и румынским шпионом (по совместительству)
10 сентября 2014, 16:42
Судя по твоей страничке вконтактике ты и есть яркий представитель тех сословий, коих перечислил.
09 сентября 2014, 12:57
Справка для угарных патриотов России: Фашизм-форма правления диктаторского типа.типичными признаками которого явл. культ личности.милитаризация экономики,национализм.тоталитаризм.... Ничего не напоминает???
09 сентября 2014, 13:00
Напоминает воспаленный бред похмельного бродяги
09 сентября 2014, 14:18
Скорее фаната Псаки и её методичек.
09 сентября 2014, 12:49
Мы на горе всем буржуям мировой пожар раздуем (история повторяется) Как бы не пришлось нам пить нефть и занюхивать газом,чтобы эта самая нефть горлом не пошла....
09 сентября 2014, 14:17
Вы как будто не замечаете откуда ветер дует, Александр! Совсем уже запутались, или же работаете на тех кто его сейчас раздувает!?
09 сентября 2014, 11:36
Санкции, - половина. Что с Новороссией? Если отдышавшись, полезут снова, хватит ли у Ополчения сил дойти до Киева и. выгнать Петьку за море - окиян? Иначе - конца не будет этой "ярмарки"?
09 сентября 2014, 12:52
Вы бы лучше подумали.сколько гробов тихо вернется в Россию и так же тихо похоронится,поскольку подлые дела не афишируются....
09 сентября 2014, 08:03
Лично меня не оставляет ощущение что эти санкции напоминают поругавшихся соседей в коммунальной квартире - те им мышей в суп подбрасывают, а эти им в чайник плюют..
09 сентября 2014, 12:44
Скорее как раздор между супругами, которые делят посуду и постельное белье...
08 сентября 2014, 21:40
Санкции никому пользы не несут. Очень глупо и жалко выглядят эти европейские псевдополитики, потерявшие и честь, и достоинство и собственное мнение. Даже во время ВОВ Европа была более целеустремленнее и могущественнее, чем сейчас
08 сентября 2014, 23:01
Вот в этом вы не правы, санкции против России весьма полезны США в данное время особенно. И вся затея в том, что бы направить наивную Европу вредить и себе и могучему соседу,с которым им дружить гораздо важнее чем с заокеанским соседом. Видимо псакийные отупляющие чары затуманили лидерам ЕС мозги.
09 сентября 2014, 12:41
За всем этим внешним "идиотизмом" может скрываться величайшее зло, а именно - желание развязать войну против России!
08 сентября 2014, 22:35
нефть кстати сразу подорожает, так что россии даже на руку должно пойти
08 сентября 2014, 12:38
Развивать нужно отечественное кредитование. У нас денег дуром, а мы их в еврооблигациях размещаем, а они нам потом наши же деньги в кредит дают. Дурдом блин.
09 сентября 2014, 11:31
Да, тяжело без друга - Сердюкова? Пора отзывать из ссылки?
08 сентября 2014, 12:58
на Западе кредитования для государств или госкомпаний имеющих высокий кредитный рейтинг, как Россия например, имеют очень низкий процент, у нас процент под который государство ссуживает банкам деньги, выросдо 8,25%, теперь внимание вопрос кому идут эти 8,25%
08 сентября 2014, 14:03
Сначала нужно снизить уровень инфляции, а потом думать о снижении процентной ставки. У нас ежегодно обесценивается 6-7% денежной массы. Плюс прибыль банкиров - вот и выходим на 8-9%
08 сентября 2014, 22:34
ставка рефинансирования не засисит от инфляции, все как раз наоборот, сама ставка эту инфляцию и разгоняет
08 сентября 2014, 10:58
Ну точно, пора трубу с газом закрывать.
09 сентября 2014, 16:01
Благодаря нашему мудрому и великому вождю,у нас кроме труб с нефтью и газом,ничего не осталось,в чем бы нуждался запад,зато мы по понтам впереди планеты всей.жаль вот только.что они никого не интересуют.кроме как для внутреннего употребления.....
10 сентября 2014, 16:38
А зачем нам иметь что-то другое, в чем нуждался бы Запад? Достаточно иметь то, в чем нуждаются наши граждане, а для манипулирования Гейропой нам и этих двух рычагов будет достаточно.
09 сентября 2014, 12:38
Ничего, уж как-нибудь переживем. А вот они - вряд ли.
09 сентября 2014, 16:05
В СССР тоже так думали,однако надорвались.хотя были куда более мощной державой,чем Россия
27 сентября 2014, 05:17
В СССР чиновники продались,а не Россия
09 сентября 2014, 14:14
Они тоже переживут, но дело не в этом. Плохо то, что Европа, поддавшись давлению геополитики США, выбрала путь деградации, разрыва долгосрочных плодотворных и взаимовыгодных связей, встала на путь разрушения и конфликта! ((
08 сентября 2014, 11:39
И нефть давайте закроем. Вообще пора бы все перекрыть для ЕС ,пусть мучаются. А лет через 50 когда весь запад будет на солнечных батареях кататься, Россия станет мейнстримом в различного рода гонках на двигателях внутреннего сгорания.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!