В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости В мире
Русская планета

Нефть в обмен на образование

Добыча нефти в Бразилии. Фото: Felipe Dana / AP

Правительство Бразилии направит все доходы от недавно открытых нефтяных месторождений на социальную сферу

Елена Коваленко
15 августа, 2013 15:26
2 мин
Бразильский конгресс одобрил законопроект по которому доходы с недавно обнаруженных нефтяных месторождений пойдут на образование и здравоохранение. Законопроект, уже одобренный Сенатом, был принят нижней палатой в среду, пишет «Би-би-си». Это одна из нескольких реформ, предложенных главой государства Дилмой Русеф на волне массовых протестов в стране, начавшихся из-за повышения цен на транспорт. После подписания президентом закон вступит в силу в следующем году.
Согласно этому документу, 75% доходов, которые бразильское правительство получает от бурения  нефтяных месторождений в так называемом «предсолевом» слое, будут инвестированы в образование, а 25% – в здравоохранение. Предсолевый слой носит такое название, поскольку нефть и газ находятся под несколькими тысячами метров воды, камня и соли у побережья Бразилии.
Наблюдатели говорят о прямой связи между этим законопроектом и массовыми протестами в стране. В середине июня сотни тысяч людей вышли на улицы бразильских городов. Отправной точкой протестов стало повышение цен на проезд на 20 сентаво (примерно 3 рубля – РП). По-настоящему массовыми демонстрации стали после того, как к Движению за свободный проезд присоединились левые активисты и недовольные горожане.
Участник акции протеста в Белу-Оризонти, Бразилия, июнь 2013 года. Фото: Victor R. Caivano / AP
Участник акции протеста в Белу-Оризонти, Бразилия, июнь 2013 года. Фото: Victor R. Caivano / AP
Люди были недовольны миллиардными тратами на чемпионат мира по футболу на фоне серьезных проблем в социальной сфере. Врачи протестовали против ужасного состояния системы здравоохранения, студенты – против аналогичного состояния образования.
«Они разрушили школы, чтобы построить на их месте парковки для футбольных стадионов, больницы переполнены, а на улицах люди умирают от голода», – говорили демонстранты.
Представители власти отнеслись к происходящему с пониманием. Так, президент Русеф, бывшая представительница практиковавшей городскую герилью леворадикальной «Команды национального освобождения», не раз говорившая о праве граждан на протест, назвала мирные демонстрации легитимными и частью демократического общества. Экс-президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва также поддержал демонстрации.
Правда, демонстрации были мирными далеко не всегда. Например, в Бразилиа протестующие прорвали полицейское оцепление и поднялись на крышу Национального конгресса, в Сан-Паулу демонстранты пытались поджечь административное здание, а в Рио-де-Жанейро полиция применила слезоточивый газ и резиновые пули против группы людей, поджигавших автомобили.
Не обошлось и без жертв, в городе Рибейран-Прету в штате Сан-Паулу неизвестный на автомобиле врезался в толпу демонстрантов. На месте погиб один человек — 18-летний Маркус Делефрате, еще четверо получили травмы и были доставлены в больницу, а спустя несколько дней в штате Гояс под колесами автомобиля погибли еще две демонстрантки. Тогда же общее количество вышедших на улицы людей превысило миллион человек. Некоторые демонстранты вступили в конфликт с полицейскими, забрасывая их камнями. В ответ те применили слезоточивый газ и резиновые пули, от чего пострадали десятки человек.
Власти пошли навстречу протестующим очень быстро, приняв решение не повышать тарифы на транспорт. Кроме того, на встрече с губернаторами штатов, мэрами крупнейших городов и лидерами протестного движения Русеф пообещала провести референдум по изменению конституции.
В среду в Бразилии также прошли несколько демонстраций, правда, уже не таких массовых, как в июне. В Рио около 200 протестующих пытались попасть к дворцу губернатора Серджио Кабраля, требуя его импичмента и политических реформ. Территория была оцеплена полицией, которая применила слезоточивый газ и резиновые пули против пытавшихся прорвать цепь протестующих. Также в прошлые выходные десятки тысяч бразильских рабочих присоединились к забастовке, инициированной профсоюзами. Забастовка закончилась столкновениями с полицией.
Поделиться
ТЕГИ
2 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ