Новости – В мире












В мире
«Недовольство выплескивается на местные власти»

На месте взрывов в Тайюане, 6 ноября 2013 года. Фото: Yu Tu / EPA / ИТАР-ТАСС
«Синьхуа»: организатор взрывов в северном Китае не имеет отношения к уйгурским сепаратистам; эксперт: на фоне замедления роста экономики в стране растет напряжение.
8 ноября, 2013 11:09
2 мин
Китайская полиция арестовала возможного организатора серии взрывов возле штаб-квартиры Коммунистической партии Китая (КПК) в административном центре Тайюань. Подозреваемым оказался 41-летний местный житель Фень Чжицзюнь. В результате приписываемых ему взрывов один человек погиб и восемь получили ранения.
Операция по захвату Феня была проведена в пятницу около 02:00 ночи по местному времени (06:00 мск). Как сообщает сообщает агентство «Синьхуа», оперативники обнаружили в квартире подозреваемого несколько самодельных взрывных устройств, готовых к использованию, и другие доказательства его вины. Рядом с домом Феня была припаркована машина, на которой он предположительно и доставил бомбы к зданию КПК.
Взрывы прогремели возле офиса правящей партии утром в среду. Очевидцы утверждали, что слышали семь громких хлопков. Подрыв бомб, начиненных шариками из подшипников и гвоздями в качестве поражающих элементов, не смог причинить сильного ущерба зданию, но стал причиной гибели одного из прохожих и повреждения десятков автомобилей.
Задержанный сознался в подготовке и закладке бомб, однако пока не назвал мотивов, толкнувших его на преступление, приводит «Синьхуа» информацию Департамента общественной безопасности провинции Шаньси. Ранее Фень был осужден за воровство и приговорен к девяти годам заключения, уточняет агентство.
До его ареста эксперты выдвигали версию, что взрывы были организованы уйгурскими сепаратистами для обострения обстановки накануне ноябрьского пленума Центрального комитета КПК. Когда 28 октября в результате ДТП на площади Тяньаньмэнь погибли пять человек и еще 40 получили ранения, китайские власти назвали аварию «тщательно спланированной, организованной и преднамеренной насильственной террористической атакой»; подозреваемые в этом преступлении оказались этническими уйгурами. В то же время «Синьхуа» уточняет, что Фень — выходец из провинции Шаньси; его фамилия указывает на ханьское происхождение.
Самодельные бомбы и раньше использовались как орудие мести китайских граждан, недовольных бюрократией или несправедливыми, с их точки зрения, судебными решениями. В мае 2011 года серия взрывов у здания прокуратуры и двух правительственных офисов в городе Фучжоу стала причиной смерти трех человек. Полиция вскоре объявила, что взрывные устройства заложил один из погибших — предположительно, он был недоволен арестом его собственности по решению суда.
Взрывы и иные насильственные эксцессы происходят в Китае регулярно, но информация о них далеко не всегда попадает в международную прессу, рассказал «Русской планете» заведующий отделением востоковедения ВШЭ китаист Алексей Маслов.
«Я часто вижу сообщения о подобных происшествиях в уездных китайских СМИ: городских газетах, местных листовках.
уточняет специалист.
Маслов связывает такие вспышки насилия с замедлением роста благосостояния китайских граждан и высоким уровнем стресса.
«Психическая устойчивость китайцев довольна низкая, а возбудимость высокая.
В итоге недовольство выплескивается на местные власти. Это не агрессия против коммунистической партии — большинство китайцев воспринимают ее как гигантский административный бизнес-клуб, который пытается сдерживать в узде страну», — говорит ученый.
Китайская молодежь последнее время с увлечением обсуждает изготовление самодельного оружия, знает эксперт.
«Чертежи бомбы и другого оружия, к сожалению, можно достать в интернете. В КНР блокируется по разным оценкам до 200 тысяч сайтов, но китайцы знают множество способов для обхода блокировок. Я замечал, что особенно в центральном Китае среди молодежи идет бравада по поводу того, как можно изготовить взрывчатые вещества и если не автомат, то хотя бы пистолет. Это не значит, что каждый из них стремится сделать нечто подобное, но факт остается фактом — такие сведения бродят», — подчеркивает китаист.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости