Новости – В мире












В мире
Небесный карантин

Табло прилетов аэропорта Бен Гурион в Тель-Авиве, 22 июля 2014 года. Фото: Jim Hollander / EPA / ИТАР-ТАСС
Авиакомпании по всему миру отменили рейсы в Израиль
23 июля, 2014 08:27
6 мин
Аэропорт Тель-Авива Бен-Гурион опустел из-за ракеты, упавшей в пяти километрах от него. После сообщения об атаке ведущие мировые авиакомпании приостановили полеты в Израиль. Власти страны уверяют, что аэропорты безопасны, но перевозчики не хотят рисковать.
Ракета, выпущенная из Газы, попала в жилой дом в городе Йехуд в нескольких километрах от аэропорта Бен-Гурион во вторник около полудня по московскому времени. После этого крупнейшие авиакомпании США, Европы и России прекратили полеты в Израиль. Во вторник вечером самолеты компаний «Аэрофлот» и «Трансаэро», летевшие в Бен-Гурион, развернулись и направились обратно в Москву.
Рейс «Аэрофлота» SU-504 вылетел из Шереметьево в 20:37, но над Черным морем пилоты развернули самолет, и он приземлился в Шереметьево после полуночи. В «Твиттере» авиакомпании появилось сообщение, что рейс перенесен на среду, на 15:15. Утренний рейс в среду тоже перенесли на три часа дня. Компания «Трансаэро» отменила все рейсы на 23 июля. «Возобновление полетов в Израиль будет зависеть от развития обстановки», — сообщает перевозчик на своем сайте и обещает, что билеты можно будет вернуть без штрафов.
До этого обе авиакомпании отменили рейсы на Украину после того, как малайзийский «Боинг-777» был сбит над Донецкой областью. Авиаперевозчики сообщили на своих сайтах, что все их самолеты теперь летают в обход воздушного пространства Украины.
Американская Delta тоже развернула свой самолет во вторник вечером, не долетая до Тель-Авива. В это же время Федеральное управление гражданской авиации США предписало всем американским авиакомпаниям отменить рейсы в Тель-Авив на 24 часа. Бывший мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг заявил, что это ошибочное решение, а сам он вечером во вторник летит в Бен-Гурион самолетом компании El Al.
«Запрет на полеты американских компаний — ошибка, которая дарит ХАМАС незаслуженную победу, и должна быть немедленно исправлена», — цитирует бизнесмена Associated Press.
О приостановке рейсов в Израиль сообщили авиакомпании Delta, Lufthansa, KLM , Air France, United , US Airways, Germanwings, Austrian Airlines и Swiss, Korean Airlines, Turkish Airlines и другие. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху уже попросил госсекретаря США Джона Керри возобновить полеты американских авиакомпаний в Израиль, сообщило агентство Reuters.
Представитель аэропорта Осер Леснер уверяет, что авиакомпаниям нечего бояться. Его слова цитирует телеканал «Вести»: «Аэропорт Бен Гурион в Тель-Авиве — абсолютно безопасное место. Сейчас он открыт, служба регистрации и все остальные службы работают в обычном режиме. И мы будем рады принять у нас самолеты всех авиакомпаний. Я не понимаю, почему многие перевозчики, начиная с американских, приняли решение отменить полеты. Ни одна ракета до сих пор не упала на территорию аэропорта».
Наземная операция в секторе Газа началась 18 июля, ее цель — уничтожение туннелей, по которым, как считают в Израиле, боевикам ХАМАС поступает оружие. В твиттере Армии обороны Израиля говорится, что за пять дней, которые продолжается наземная фаза, военные обнаружили 30 туннелей. До этого Израиль и ХАМАС десять дней обстреливали друг друга ракетами.
С начала операции в секторе Газа погибли 609 человек, 3720 человек были ранены, передает ИТАР-ТАСС. Израиль потерял убитыми 27 солдат. Как сообщает газета Spiegel, среди погибших мирных жителей есть палестинская семья с гражданством Германии: муж, жена и пятеро детей. Несмотря на призывы МИД Германии, в Газе до сих пор остаются более 50 немцев.
Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, прилетевший в Израиль накануне, на пресс-конференции в Тель-Авиве 22 июля сказал, что, хотя он признает право Израиля на защиту от ракет ХАМАС, военная операция не поможет установить в регионе мир. «Прекратите боевые действия, начните переговоры и займитесь устранением коренных причин конфликта с тем, чтобы мы не вернулись к такой же ситуации через шесть месяцев или через год», — призвал генсек. В Израиле сейчас находятся также госсекретарь США Джон Керри и президент палестинской автономии Махмуд Аббас.
Тем временем, руководство Евросоюза обещает израильтянам и палестинцам право привилегированного партнерства, как только будет заключен мир. Об этом напомнил постоянный наблюдатель от Европейского союза Томас Майр-Хартинг. «ЕС вновь предлагает обеим сторонам пакет европейской экономической, политической поддержки, поддержки в сфере безопасности и Специальное привилегированное партнерство с ЕС в случае достижения окончательного мирного соглашения», — сказал Майр-Хартинг во вторник на заседании Совета Безопасности по Ближнему Востоку.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости