В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости В мире
Русская планета
В мире

«Небесную сотню» отправили на небо свои

Радикалы из партии Тягнибока ответят за расстрел Майдана
Сергей Аксенов
14 октября, 2015 21:00
9 мин
Во время массовых беспорядков на Площади Независимости. Фото: AP / Efrem Lukatsky
На Украине начался очередной политический кризис. Да такой, что грозит потрясти сами основы новой националистической государственности. Миф о «Небесной сотне», расстрел которой на Майдане стал предлогом для отстранения президента Януковича от власти, вот-вот будет развенчан. Выясняется, что в бойцов самообороны стрелял вовсе не «Беркут», а сторонники радикальной партии «Свобода» Олега Тягнибока. Вместе с Петром Порошенко, Арсением Яценюком и Виталием Кличко он был одним из главных действующих лиц переворота. Теперь к его соратникам появились претензии у Генпрокуратуры Украины.
У Александра Сыча, Олега Панькевича и Игоря Янкива, жителей Ивано-Франковска и Львова, накануне прошли обыски. Согласно постановлению Печерского суда Киева, их подозревают в причастности к стрельбе на Площади Независимости 20 февраля 2014 года. Следственные действия предприняли следователи Генеральной прокуратуры при силовой поддержке бойцов Службы безопасности Украины. После инцидента под стенами Верховной рады, когда один из сопартийцев Тягнибока бросил в правоохранителей гранату (четверо представителей Нацгвардии погибли), власти относятся к радикалам со всей серьезностью. Возможно, поэтому вооруженные правоохранители действовали жестко: адвокатов не впустили, а в одной из квартир выбили дверь.
Если о самих обысках сообщил телеканал «Интер», то о подробностях обвинения на своей странице в Facebook написал депутат Рады от Блока Петра Порошенко Сергей Лещенко. По его данным, основанием для этого дела стал сюжет телекомпании BBC. «Установлено, что в районе 9:30 утра 20 февраля 2014 года журналист ВВС Габриэль Гэйтхауз находился возле входа в Октябрьский дворец, среди протестующих. В это время он обратил внимание на открытое окно гостиницы "Украина" (номер 1132), из которого в какой-то момент был произведен выстрел», — сообщил Лещенко. При этом он добавил, что журналист «зафиксировал это окно на видеозаписи, и когда он через несколько мгновений после выстрела снова наводит на него камеру, оно уже закрыто».
По данным Лещенко, «в номере 1132 проживал депутат-свободовец Игорь Янкив», а «соседями экс-депутата Янкива на 11-м этаже отеля "Украина" были тогдашние нардепы-свободовцы Панькевич и Сыч». Одним из оснований для подозрений и обыска стал тот факт, что Янкив имеет профессиональную подготовку в интересующей следствие сфере — является мастером спорта и инструктором по стрельбе. По информации помощника генпрокурора Владислава Куценко, расследованию в Киеве придается большое значение, оно  находится на контроле у генпрокурора. Продолжение истории ожидается 16 октября. В этот день фигуранты обысков вызваны на допрос. Создается впечатление, что радикалам из «Свободы» придется ответить за расстрелы людей во время «революции достоинства».
Баррикады у здания гостиницы «Украина» на Площади Независимости. Фото: Станислав Красильников / ТАСС
Чужая «Свобода»
Надо сказать, что партия вполне может быть причастна к этим событиям. Именно такие методы, провокации, применялись 1980–1990-е годы на Балканах и в Румынии. Вовремя подброшенные трупы возбуждали эмоции, накаляли страсти и давали индульгенцию практически на любые действия.
Так, в румынском городке Тимишоара кто-то случайно обнаружил массовые захоронения местных жителей венгерского происхождения, убитых по приказу президента Николае Чаушеску. В стране начались волнения, демонстрации, стычки демонстрантов с полицией, через несколько дней на сторону демонстрантов перешла часть руководства страны и армия. Президент Чаушеску и его жена Елена были расстреляны по приговору специально созданного трибунала. О том, что никаких массовых казней в Тимишоаре не было, а были свезенные из окрестных моргов трупы и телекамеры, услужливо зафиксировавшие свежую братскую могилу, впервые было сказано через несколько месяцев после казни Чаушеску. Новые власти даже не очень-то и отрицали факт фальсификации.
На сегодняшний день самым полным расследованием трагедии Майдана является доклад выходца с Украины профессора университета Оттавы Ивана Качановского. На основании фотографий, видеозаписей и других сведений, имеющихся в открытом доступе, он доказал, что многим погибшим 20 февраля стреляли в спину. Причем именно со стороны гостиницы «Украина», которая полностью контролировалась боевиками «Свободы».
Исторически Олег Тягнибок и его партия занимали крайнее положение в политическом спектре Украины. Сам партийный лидер имел репутацию не только махрового националиста, но и антисемита. «Нужно отдать Украину, наконец, украинцам. Эти молодые люди и вы, седоголовые, это есть та смесь, которой больше всего боится москальско-жидовская мафия, которая сегодня руководит на Украине», — такие слова он произносил с экрана телевидения еще за десять лет до Майдана. Оправдываясь, Тягнибок лишь подливал масла в огонь: «Я считаю, что ничего плохого не сказал, а просто назвал вещи своими именами: москалей — москалями, жидов — жидами».
Тем не менее это не помешало его партии со временем стать вполне респектабельной, получить на выборах в 2012 году свыше 10 процентов голосов и сформировать в Верховной раде фракцию из 37 депутатов. Наибольшую поддержку «Свобода» получала в западных областях страны. Там за нее голосовали около трети избирателей. Во время последнего Майдана сторонники партии приняли самое активное участие в уличных противостояниях и вместе с другими победителями разделили политическую добычу: получили посты в правительстве и кресла губернаторов в трех областях.
Правда, радикальное прошлое давало о себе знать. Периодически активисты устраивали брутальные «акции прямого действия» вроде избиения президента Национальной телекомпании Украины. Столкновения у Верховной рады 31 августа 2015 года, когда помимо четырех погибших было около 100 раненых, стали, видимо, последней каплей, переполнившей чашу терпения Порошенко. Обладатель верховной власти устал жить с оглядкой на радикалов. «Правый сектор» частично инкорпорировали в правоохранительные структуры, частично заняли «делом», организовав блокаду на границе с Крымом. «Свободу» же решили утилизировать, обвинив в расстреле протестующих на Майдане. Революция пожирает своих детей.
Председатель партии Всеукраинское объединение «Свобода» Олег Тягнибок выступает на Площади Независимости перед сторонниками евроинтеграции. Фото: Илья Питалев / РИА Новости
Тягнибок, кажется, уже все понял и не стесняется резких выражений в адрес своих «коллег» по Майдану: «Сегодняшняя власть Украины напоминает "сталинскую тройку": Аваков и Яценюк выносят приговоры еще до следствия и хотят просто уничтожить меня и целую политическую силу. Яценюк, наверное, себя возомнил каким-то Берией недоделанным; они решили вернуть 1937 год». История подобных постреволюционных событий неумолимо свидетельствует, что, несмотря на общее прошлое, главные бенефициары революции, в данном случае режим Порошенко, не остановятся, пока не ликвидируют опасных конкурентов окончательно. Даже если это будет грозить их собственному политическому будущему.
Миф о «Небесной сотне» разбит
А будущее Порошенко и даже всей нынешней Украины в случае пересмотра взгляда на события Майдана, действительно, находится под угрозой. Миф о «Небесной сотне» имеет фундаментальное значение для всей украинской государственности. Ведь до сих пор виновными в этом считались «Беркут», лично Янукович и даже якобы снайперы российской ФСБ. Именно гибель защитников Майдана дала протестующим моральное право на антиконституционные действия по отстранению действующего президента от власти. Убрать эту основу означает десакрализировать революционную власть, лишить ее основания.
Недаром в последние полтора года на Украине создан буквально культ «Небесной сотни». В Ивано-Франковске открыли посвященный ей музей, в Одесской области установили посвященную погибшим «Птицу свободы», в Киеве есть сквер с соответствующим названием, будут установлены мемориальные доски. Кроме того, Порошенко своим указом объявил День героев «Небесной сотни» — 20 февраля. «В знак почтения отваги, силы духа и стойкости граждан, которые отдали свою жизнь во время революции достоинства, защищая идеалы демократии, отстаивая права и свободы человека, европейское будущее Украины», — говорилось в тексте указа.
Теперь ради текущих политических целей власть в Киеве ликвидирует своими же руками созданный миф. Удержаться от этого, вопреки здравому смыслу, трудно. Вряд ли Порошенко не понимает, что, атакуя «Свободу», обвиняя ее в причастности к расстрелу Майдана, он атакует сам себя. Но у него просто нет выбора. Или президент Украины сметет радикалов, или радикалы сметут его.
темы
9 мин