В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
В мире
В мире

Не союзник, но друг

Итоги визита Петра Порошенко в Вашингтон: США не предоставят Украине статуса союзника, но окажут материальную помощь
Елена Коваленко
1 мин
Петр Порошенко на встрече с Бараком Обамой, Белый дом, Вашингтон, 18 сентября 2014 г. Фото: Михаил Палинчак / РИА Новости
Украина не получит статуса специального союзника США вне Североатлантического блока, сообщил украинский президент Петр Порошенко по итогам встречи со своим американским коллегой Бараком Обамой в интервью CNN.
По его словам, Обама объяснил свой отказ тем, что Украина уже специальный партнер США и уровень их партнерства в сфере безопасности и обороны даже выше статуса союзника вне НАТО, который, например, имеет Аргентина. 
Обама назвал Порошенко своим личным другом, охарактеризовал результаты его работы как «прекрасные» и заявил, что американский народ стоит плечом к плечу с украинским. «Фотография Порошенко в Овальном кабинете (рабочий кабинет президента США, где прошла встреча. — РП) будет стоит тысячи слов, как английских, так и русских», — ранее заявил пресс-секретарь американского президента Джон Эрнест.
Обама подчеркнул, что Украине пока не будут поставляться вооружения, о чем ранее просил Порошенко: украинской стороне передадут только обмундирование и другое оснащение в виде бронежилетов, шлемов, грузовиков и очков ночного видения на $46 млн. Еще $7 млн выделены на гуманитарные нужды.
«Мы получили больше, чем просили», — в свою очередь охарактеризовал итоги встречи президент Украины. Накануне в Конгрессе он с некоторым пренебрежением отзывался о таком виде поддержки. «Одеяла и приборы ночного видения важны, но никто не может выиграть войну с помощью одних одеял!» — приводит «Би-би-си» слова Порошенко.
Петр Порошенко на встрече с Бараком Обамой, Белый дом, Вашингтон, 18 сентября 2014 г. Фото: Михаил Маркив / РИА Новости
Петр Порошенко на встрече с Бараком Обамой, Белый дом, Вашингтон, 18 сентября 2014 г. Фото: Михаил Маркив / РИА Новости
Он провел две беседы с Обамой и госсекретарем США Джоном Керри вскоре после своего выступления на совместном заседании палат Конгресса США 18 сентября. Американские парламентарии с энтузиазмом встретили украинского лидера и несколько раз прерывали аплодисментами его эмоциональную речь. Порошенко обвинил Россию в агрессии, призвал ввести против нее новые экономические санкции и попросил для своей страны особый статус и поставок оружия.
«Считаю своим долгом восстановить украинскую армию и сделать ее сильной и современной, какой можно гордиться. Понимая это, я призываю США дать Украине особенный статус, который бы отражал наивысший уровень взаимодействия с не членом НАТО», — заявлял Порошенко.
Среди членов обеих палат Конгресса есть группа сторонников поставок Киеву стрелкового оружия и боевой техники. В начале сентября о возможности рассмотрения закона, которой подведет под них правовую базу, заявили сразу несколько влиятельных членов Республиканской и Демократической партий. «Дайте им (украинцам) возможность сражаться, и они сделают это. Сегодня Путин пытается перебросить мостик из захваченной им земли до Крыма, и, если ему удастся сделать это, он будет угрожать уже и Молдавии и странам Балтии», — сокрушался, в частности, сенатор-республиканец Джон Маккейн.
Помимо получения особого статуса союзника США Киев также вновь взял курс на вступление в  НАТО, несмотря на серьезные препятствия к такому шагу в виде территориальных споров с другими государствами. В конце августа в Верховную раду был внесен законопроект об отказе от внеблокового статуса страны, который в течение 20 лет определял ее нейтралитет. 
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
1 мин