По состоянию на 8 июля 10:30
Заболевших700 792
За последние сутки6 562
Выздоровело 472 511
Умерло10 667
В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
В мире

Не хватило Понту

В Румынии победу на президентских выборах одержал этнический немец
Андрей Мозжухин
17 ноября, 2014 13:53
4 мин
Клаус Йоханнис празднует победу на президентских выборах в Бухаресте, 16 ноября 2014 года. Фото: Radu Sigheti / Reuters
Победителем второго тура президентских выборов в Румынии стал мэр города Сибиу Клаус Йоханнис, сообщает Reuters. По предварительным данным Центрального избирательного бюро страны, он набрал 54,81% голосов избирателей. Его соперник, премьер-министр страны Виктор Понта, получил 45,18% и признал свое поражение, не дожидаясь оглашения первых официальных результатов подсчета голосов.
Обнародованные ранее результаты экзитполов показывали почти полное равенство кандидатов. Один из опросов свидетельствовал, что Понта набрал 50,9%, а Йоханнис — 49,1%, другой давал противоположные данные, третий фиксировал почти полное равенство оппонентов.
«Я позвонил господину Йоханнису и поздравил его», — сказал премьер. По словам Понты, он не собирается уходить в отставку после поражения, поскольку «не видит для этого причин». Глава правительства заявил, что правящая коалиция сохранится до парламентских выборов в 2016 году.
В первом туре выборов президента, прошедшем 2 ноября, Понта, которого выдвинула Социал-демократическая партия, набрал чуть более 40%, а выдвиженец от Национал-либеральной партии Йоханнис занял второе место с результатом 30,37%.
Выборы были отмечены высокой активностью избирателей (62,04%), особенно проживающих за пределами страны. Из 18 миллионов граждан, имеющих право принимать участие в голосовании, четыре миллиона постоянно проживают за границей. В результате людям приходилось выстоять многочасовые очереди перед избирательными участками, на некоторых из которых был дефицит бюллетеней. Аналогичные проблемы во время первого тура вызвали массовое недовольство граждан, которые вышли на многотысячные демонстрации в Бухаресте и других городах страны.
Клаус Йоханнис сменит на посту президента Траяна Бэсеску, находящегося у власти с 20 декабря 2004 года и не имеющего права избираться на следующий срок. Уходящий президент считается в Румынии самым непопулярным политиком. Согласно данным опроса, проведенного Институтом по оценке и стратегии, его деятельность не одобряли более 80% жителей страны. Правление Бэсеску сопровождалось многочисленными громкими скандалами. Парламент Румынии дважды, в 2007 и 2012 годах, объявлял ему импичмент, но в обоих случаях президент выносил этот вопрос на референдум и граждане голосовали за то, чтобы он остался у власти. В июне 2011 года между Россией и Румынией вспыхнул дипломатический скандал после заявления Бэсеску о поддержке действий диктатора Иона Антонеску, из-за которого в июне 1941 года страна вступила в войну с СССР на стороне Гитлера. В 2012 году президент поссорился с бывшим королем Михаем, которого Бэсеску публично назвал «русским лакеем» за то, что он в 1944 году вывел Румынию из войны, арестовал маршала Антонеску и согласился на ввод в страну советских войск.
Новый глава государства Клаус Йоханнис, которому сейчас 55 лет, происходит из семьи трансильванских немцев. Бывший учитель физики в городе Сибиу, он стал его мэром в 2000 году. На этом посту политик показал себя эффективным управленцем. Йоханнису удалось навести порядок в местных финансах и городском хозяйстве. Особое внимание он уделял восстановлению инфраструктуры города и реконструкции его исторического центра. В результате Сибиу стал одним из самых популярных туристических направлений Румынии, а в 2007 году был выбран культурной столицей Европы.
Во время предвыборной кампании правоцентрист Йоханнис обещал избирателям беспощадно бороться с коррупцией и «гарантировать правосудие, независимость и верховенство закона». Он также планирует провести в стране экономические реформы и обратить особое внимание на имидж Румынии в Европе.
темы
4 мин