В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости В мире
Русская планета
В мире

«Не было и намека на возможность самоубийства»

Бывший зять президента Казахстана найден повешенным в венской тюрьме

Александра Кошкина
24 февраля, 2015 17:39
4 мин

Рахат Алиев. Фото: Шамиль Жуматов / Reuters

Бывший зять президента Казахстана Нурсултана Назарбаева найден в австрийской тюрьме повешенным. Во вторник должен был состояться суд над подозреваемыми, которые его шантажировали и угрожали ему. Сам экс-дипломат Рахат Алиев находился под стражей по обвинению в убийстве двух банкиров в 2007 году.
Официально австрийские власти сообщают, что бывший посол Казахстана в Австрии Алиев покончил с собой. «Он совершил самоубийство», — цитирует Reuters пресс-секретаря суда. Его тело было найдено в 7.20 по местному времени (9.20 мск) в одиночной камере венской тюрьмы Йозефштадт. Начальник тюрьмы Петер Прехтль сообщил, что Алиев повесился в ванной комнате. По его словам, незадолго до смерти он сам просил перевести его в одиночную камеру. Бывший посол повесился при помощи бинтов на одежном крючке, уточняет Kurier. По словам Прехтля, его камера регулярно проверялась, за исключением душевой и туалета.
Однако адвокаты Алиева сомневаются в том, что их 52-летний клиент мог наложить на себя руки, отмечает Reuters. «У меня есть значительные сомнения по этому поводу, но я не желаю никого обвинять, — рассказал адвокат Клаус Айнедтер. — Я навещал его вчера. Не было и намека на возможность самоубийства». Защитник отметил, что надеется на тщательное расследование этого инцидента.
Другой адвокат погибшего Штефан Прохазка считает, что его клиента могли убить. По его словам, смерть Алиева незадолго до суда является «самым ярким» тому подтверждением. Последние месяцы и недели он не проявлял никаких суицидальных наклонностей, утверждает защитник.
В декабре 2014 года австрийские прокуроры предъявили бывшему зятю Назарбаева обвинение в убийстве двух банкиров в 2007 году. Тогда без вести пропали топ-менеджеры «Нурбанка» Жолдас Тимралиев и Айбар Хасенов. Их тела были обнаружены только спустя четыре года на окраине Алма-Аты в бочках с известью. Их личности установили по ДНК. Эксперты также нашли на их телах следы многочисленных пыток.
В Казахстане по этим обвинениям Алиева заочно приговорили к 20 годам лишения свободы. Но к началу судебного разбирательства он уехал в Австрию, где попросил политического убежища. Дочь президента Дарига Назарбаева развелась с Алиевым до вынесения приговора. В 2008 году его заочно приговорили к 40 годам тюрьмы, добавив обвинения в госизмене и попытке госпереворота.
Австрия дважды отказалась выдать Алиева Казахстану, ссылаясь на то, что на родине ему не может быть гарантировано справедливое разбирательство. Под стражей бывший зять президента находился с июня, властям он сдался добровольно, напоминает Bloomberg. Последние годы он был ярым критиком Назарбаева и утверждал, что дело против него было политически мотивировано. Все обвинения в свой адрес он отрицал. Алиев утверждал, что подвергся преследованию из-за намерения баллотироваться на пост президента Казахстана. Судебное разбирательство планировалось начать в марте или апреле.
Несколько недель назад сокамерники стали ему угрожать и шантажировать, из-за чего Алиева перевели в одиночную камеру. Согласно обвинительному заключению, двое зэков вымогали у него три тысячи евро, если он хочет выжить в тюрьме, сообщает Die Presse. В противном случае они грозились убить его в душевой так, чтобы это выглядело как самоубийство. Суд над ними как раз был запланирован на 24 февраля, бывший посол должен был давать показания в качестве свидетеля, пишет Wiener Zeitung. Издание Kurier отмечает, что еще в сентябре 2009 года Алиев в интервью утверждал, что его могут убить. Он говорил, что за его голову объявлена награда в $10 млн. 
темы
4 мин