Новости – В мире












В мире
Audi столкнулась с прошлым

Рихард Брюн. Фото: Ralph Crane / Time Life Pictures / Getty Images / Fotobank.
Крупнейший немецкий автоконцерн Audi выплатит компенсацию за рабский труд бывшим заключенным нацистских концлагерей, а также их семьям
27 мая, 2014 15:17
4 мин
Рихард Брюн, автомобильный магнат, отец-основатель предшественника автоконцерна Audi широко использовал труд заключенных нацистских концлагерей. Об этом пишет немецкая газета Wirtschaftswoche. В распоряжении корреспондентов газеты оказалось 500-страничное исследование «Военная экономика и использование черной силы в Auto Union AG в Хемнице во время Второй мировой войны», которое подготовили историки Мартин Куковски и Рудольф Бох по заказу Audi.
Ранее было известно, что Брюн с 1933 года был членом Национал-социалистической немецкой рабочей партии, как и многие другие немецкие промышленники. Историки установили, что в Флоссенберге, на подземном заводе Auto Union, предшественнице Audi, работали 18 000 заключенных. В период с 1942 по 1945 год на этом предприятии погибли около четырех с половиной тысяч человек. Нацисты построили семь концлагерей, заключенные которых работали в нечеловеческих условиях на заводах фирмы.
Брюн возглавлял компанию с 1932 по 1945 годы и после восстановления предприятия — с 1949 по 1956 год. В мае 1940 года Auto Union AG прекращает выпуск гражданской техники и полностью переходит на обслуживание нужд немецкой армии. Брюн занимается производством бронированных армейских автомобилей, оснащенных пулеметами и мощными радиостанциями. Заключенные концлагерей трудились также над производством боеприпасов, деталей для танков и авиационных двигателей.
Вскоре Брюн становится ведущим предпринимателем в области вооружений, и его часто принимают у себя в кабинетах для аудиенции рейхминистр вооружений и военного производства Альберт Шпеер и сам Адольф Гитлер.

Реклама Auto Union времен 2-ой мировой войны. Фото: Collection Roger Viollet / AFP / East News
Реклама Auto Union времен Второй мировой войны. Фото: Collection Roger Viollet / AFP / East News
В 1945 году по распоряжению советского военного коменданта в Германии, заводы Auto Union в Саксонии были демонтированы. Брюн уехал в Великобританию и вернулся через четыре года — уже в ФРГ. О концлагерях Auto Union тогда ничего не было известно.
Брюн возродил Auto Union в Ингольштадте при финансировании по «плану Маршалла», программе послевоенной помощи Западной Европе. И в 1953 году бывший нацист получил орден «За заслуги перед Федеративной Республикой Германия». Также ему было присвоено звание почетного доктора, а в Ингольштадте назвали в его честь улицу.
Руководство Audi не имело понятия, что на заводах компании в годы правления нацистов погибли тысячи рабочих, говорит глава производственного совета Audi Петер Мош. После получения результатов исследования Петер Мош предложил удалить фамилию Брюна из названия пенсионного плана.
Но на данный момент на корпоративном сайте Audi Брюн до сих пор значится «отцом Auto Union в Хемнице», который «с большим умением руководил компанией» до войны и обеспечил «высокую послевоенную репутацию компании».
Компания собирается выплатить компенсацию за рабский труд на подземном заводе бывшим заключенным, а также их семьям.
Концерн Audi стал последним из крупнейших немецких автопроизводителей, который провел ревизию своего нацистского прошлого. Ранее это сделали Volkswagen, Daimler и BMW. Например, компания Volkswagen была создана при непосредственном участии Гитлера, а первой женой основателя BMW Гюнтера Квандта была небезызвестная Магда Геббельс.
Недостаток ресурсов руководство Третьего рейха хотело восполнить развитием новых технологий, в частности военной техники. Политика в области вооружений предоставляла ведущим немецким промышленникам возможности наращивать производство и увеличивать прибыль, от чего они не могли отказаться. Такие компании, как Volkswagen, Daimler и BMW, работали над государственными заказами по производству военной техники (танки, самолеты, двигатели, стрелковое вооружение и т. д.) и задействовали на своих заводах рабочих, принудительно привезенных в страну.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости