В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
В мире
В мире

Предвыборные санкции

Москва предупредила, что подписанный Бараком Обамой закон «О поддержке свободы Украины» грозит надолго подорвать российско-американские отношения
Владимир Лактанов
3 мин
Сергей Лавров и Джон Керри в Вашингтоне, 9 августа 2013 года. Фото: Charles Dharapak / AP
Как стало известно 19 декабря, главы внешнеполитических ведомств России и США Сергей Лавров и Джон Керри накануне провели телефонный разговор. Лавров отметил, что подписанный президентом США Бараком Обамой  закон «О поддержке свободы Украины», предусматривающий новые санкции против России, «способен надолго подорвать возможности нормального взаимодействия между нашими странами», — сообщил на своем сайте МИД.
Ранее   Обама подписал акт «О поддержке свободы на Украине», но оговорился, что пока не собирается реализовывать его положения. США по-прежнему готовы отменить санкции в том случае, если Россия предпримет необходимые шаги по урегулированию ситуации на Юго-востоке Украины, отметил Обама.
В целом акт носит лишь рекомендательный характер, однако в отношении компании «Рособоронэкспорт» он прямо обязывает Белый дом принять ограничительные меры в течение 30 дней после подписания закона. Кроме того, акт разрешает начать поставки летального оружия Киеву.
Глава Фонда эффективной политики Глеб Павловский считает решение Обамы все же подписать антироссийский закон исключительно предвыборной акцией: «Все, что делает сейчас Обама, объясняется подготовкой к президентским выборам, которые уже фактически начинаются в США. Восстановление отношений с Кубой — это попытка демократов привлечь к себе латиноамериканскую общину. В случае с законом о санкциях это баланс, который Обама старается соблюдать, чтобы не выглядеть в этой ситуации слишком мягким».
Политолог отметил, что подобные решения очень трудно потом пересмотреть, и принятие подобных законов означает фактически отсутствие интереса к развитию отношений с Россией.
«Этот вопрос будет пересматриваться уже следующим руководством США. Так или иначе, мы через это проходили много раз и в СССР, и в России. Это такой «американский цикл» отношений с Москвой, на который мы повлиять фактически не можем. Отчасти он связан с тем, что Америка тоже проводит в некоторой степени ту же политику, хоть и на совершенно ином уровне, нежели Россия, в том числе и в энергетической сфере» — считает он.
Евросоюз разглядел союз Евразийский
В Брюсселе лидеры ЕС на своем саммите также обсуждали отношения с Москвой и Киевом. Правда, как призналась немецкий канцлер Ангела Меркель, речи о поставках оружия и военной помощи Украине там не шло.
Ангела Меркель на саммите ЕС в Брюсселе, 18 декабря 2014 года. Фото: Yves Logghe / AP
Ангела Меркель впервые выразила готовность хотя бы подумать о сотрудничестве с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС), который официально появится 1 января.
«Да, если мы сможем существенно продвинуться по выполнению минских договоренностей. Мы должны быть открыты к таким шагам, поскольку Россия и Украина тесно экономически переплетены», — цитирует ее Deutsche Welle. Напомним, что до сих пор Евросоюз попросту игнорировал создаваемый на Востоке континента ЕАЭС, предпочитая двусторонние отношения с его участниками.
В отличие от канцлера, в жестком духе высказался новый глава Евросовета Дональд Туск, вновь назвав Россию стратегической «проблемой» Европы. «Европе необходима действительно единая стратегия по Украине, особенно по отношению к России. Как я отметил две недели назад, на самом деле на сегодняшний день Россия наша стратегическая проблема, а не Украина», — цитирует его VOA news.
«Нам нужна стратегия в долгосрочной перспективе, потому что этот конфликт и сложная ситуация между Украиной, Россией и другими восточными партнерами Европы потребует плана на годы, а не только на недели и месяцы», — заявил Туск.
Обещание Меркель начать наконец диалог с ЕАЭС, считает Павловский, отражает идущий в элитах Евросоюза поиск новой формулы выхода из тупика, который возник в уходящем году вокруг Украины. Политолог не склонен считать инициативу Меркель ее персональной уступкой Владимиру Путину.
«Это компромиссный вариант. Постоянные попытки описывать переговорный процесс как ряд персональных уступок блокируют переговоры. Не думаю, что сейчас Меркель настроена на уступки Путину, но она хочет разблокировать ситуацию, которая стала замораживаться, возникает реальный ступор на востоке Европы, а это очень опасно», — сказал он «Русской планете».
Проблема, по версии эксперта, в том, что в переговорах вокруг Украины Евросоюз не мог обсуждать за Украину положения ее Конституции и тому подобное, а Россия, в свою очередь, не могла отказаться от защиты ополченцев. Выход здесь — перенести разговор на площадку двух наднациональных структур — ЕС и ЕАЭС, полагает Павловский. «Здесь не возникает вопроса, какая именно сторона обсуждает дела какой стороны. Украина, будучи суверенным государством, остается в сфере экономических и торговых интересов, как Евросоюза, так и Евразийского союза. Не нарушается суверенитет и эта идея работает», — полагает Павловский.
Но для Польши, например, этот вариант может показаться проблематичным, предупредил эксперт. «Польша хочет участвовать в решении проблем по Украине, хотя сама не имеет идей на этот счет. С другой стороны, голос Меркель — самый авторитетный в ЕС», — добавил он.
Обсудив отношения с Востоком, саммит ЕС также поручил Еврокомиссии представить проект будущего Энергетического союза ЕС «задолго» до очередного заседания Европейского совета, намеченного на март.
На своем саммите лидеры ЕС должны будут также принять решение по поводу санкций против России, принятых в марте уходящего года ровно на 12 месяцев. В случае, если сторонникам санкций не удастся вновь собрать консенсус, эти карательные меры автоматически утратят силу.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
3 мин