В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
В мире

НАТО раздувается

Альянс увеличил силы быстрого реагирования в два раза

Григорий Шугаев
29 апреля, 2015 07:00
5 мин

Фото: Fillip Singer / EPA / ТАСС

Численность сил быстрого реагирования увеличится более чем в два раза — с 13 тысяч до 30 тысяч военнослужащих. Вдобавок в них будет создан дополнительный отряд — «специальное передовое подразделение» в пять тысяч. Заявление генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга прозвучало довольно грозно и произвело впечатление на все СМИ по обе стороны Атлантики. Особенно радостно оно было принято в Восточной Европе и еще оптимистичнее в Киеве.
Для Украины обстановка пока складывается тревожно, встреча с представителями ЕС принесла руководству страны одни лишь разочарования. Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер по поводу желания украинцев идти до конца заявил достаточно определенно: «Вопрос вступления Украины на ближайшей повестке дня не стоит». Ну и чтобы как-то взбодрить присутствующих, решил пояснить свою мысль театральным дивертисментом в духе Беккета и Ионеско, классиков театра абсурда: «Вы сказали, господин президент, что Украина хочет стать членом европейской семьи. Украина уже давно входит в европейскую семью, но при этом не является членом ЕС. Быть членом семьи и членом организации — две разные вещи». Главная ценность высказывания европейского дипломата состоит в том, что ответить на него могут только те же классики, но, к сожалению, они не присутствуют в Киеве, ибо уже давно отошли в мир иной.
Объявленная тем же Юнкером третья программа макрофинансовой помощи Украине в размере 1,8 млрд евро и выделение еще 70 млн на строительство нового саркофага для Чернобыльской АЭС также энтузиазма не прибавили — Киеву нужны суммы в десятки раз больше, и притом срочно. На просьбу Петра Порошенко развернуть на Украине миротворческую операцию председатель Европейского Совета Дональд Туск высказался в том духе, что такая возможность даже не рассматривается и возможна какая-то «гражданская оценочная миссия ЕС». А что ты будешь делать с этой «оценочной миссией»? В печь не поставишь, в амбаре не закопаешь.
Однако сам Генсек НАТО преподнес неожиданный подарок, сказав яснее ясного: «Мы наблюдаем радикально изменившуюся обстановку в сфере безопасности в Европе». И прямо обвинил Россию в том, что она нарушила международные нормы своими «агрессивными действиями против Украины». За нарушение норм планируют пугать силами быстрого реагирования — 13 тыс. военных размножатся до 30 тыс., и всему виной российская агрессия в Европе.
Йенс Столтенберг. Фото: Ye Pingfan / ТАСС
Составляются силы из военнослужащих разных стран. «Особенно значима гибкость, присущая Общему резерву сил реагирования и позволяющая государствам вносить вклад на собственных условиях и на выбираемый ими срок, — рассказывается на натовском сайте. — Участию в Силах немедленного реагирования предшествует учебная подготовка в государствах, затем — вместе с другими участниками многонациональных сил. По мере ротации частей и подразделений в составе НРФ соответствующие высокие стандарты, концепции и технологии постепенно получают распространение по всему Североатлантическому союзу». Так можно и кобеля рябого объявить силой быстрого реагирования. И сила какая-нибудь да есть, а уж разворачивается он не то что быстро, а просто в миг!
Оперативное управление сил осуществляется из трех центров — в Брюнссуме, Неаполе и Лиссабоне. «Перед тем как силы будут применены, их численность и потенциал корректируются в соответствии с требованиями любой конкретной операции, для проведения который они выделены», — сообщается на сайте НАТО. Выходит, что это практически виртуальная сила. Или в лучшем случае контингент, первым идущим на смерть.
«В военном отношении натовские силы реагирования для России никакой военной опасности не представляют, они собираются по кусочкам, даже осколкам национальных вооруженных сил, для этого требуется время, — говорит Александр Коновалов, президент Института стратегических оценок. — Нужно было сделать какое-то реактивное политическое заявление — их напугал наш перевес в информационной войне. Все помнят, как долго американцы готовили операцию в Ираке с использованием 150-тысячного контингента. И комментарии и предупреждения были иными. А тут сплошные слова, без материального подкрепления. К тому же кто такой Столтенберг? Да, американский ставленник, но ему всего-то подчиняются от силы, наверное, четыре-пять человек. Чистая политика, направленная на Восточную Европу»
Руководитель службы стратегического планирования Ассоциации приграничного сотрудничества Александр Собянин отмечает, что подобные заявления Столтенберг делает по нескольку раз в месяц, просто в контексте нынешних событий оно ускользнуло от внимания СМИ. Если бы его серьезно воспринимали, то давно началась Третья мировая война, полагает эксперт.
«Военной конфронтации после этого заявления в 2015 году не будет. Конечно, и европейские министры обороны — люди проамериканские. И Йенс Столтенберг был выбран как самый проамериканский из проамериканских кандидатов. Но его успокоят политические и бизнес-элиты европейских стран, для которых главное сейчас — разворовать, приватизировать промышленность и прикарманить земли и деньги Украины. Именно здесь и кроется противоречие между НАТО, а вернее США, и ЕС. Какие уж тут силы быстрого реагирования. Сообщение прозвучало только для того, чтобы успокоить проамериканских балтийцев и восточноевропейцев. Единственный важный аспект послания Столтенберга — горячий привет России от США: мы держим руку на пульсе и готовы применить силу. Этим же пассажем альянс напомнил европейским правительствам, что воевать на Украине будут они, а не американцы», — подчеркнул Собянин.
темы
5 мин