В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
В мире
В мире

НАТО пора хоронить

Подконтрольный США альянс полностью исчерпал актуальность своего существования
Владимир Лактанов
4 мин
Фото: Владимир Песня/ РИА Новости
НАТО стремительно теряет популярность в глазах общественного мнения США, Европы и Турции. От деградации имидж альянса не спасают даже бесконечные заявления западных политиков о растущей угрозе со стороны России. Подобные выводы содержатся в материале авторитетного американского журнала Foreign Policy, где приведены результаты социологического исследования агентства Pew Research Center.
Поддержка деятельности НАТО в Германии за последние шесть лет обвалилась с 73% до 55%. В США только 49% населения одобряет политику альянса, в Турции ценности военно-политического блока разделяет лишь 23%. Более половины респондентов в Германии, Франции и Италии убеждены, что их страны не обязаны соблюдать 5-ю статью Вашингтонского договора, провозглашающую коллективные действия против агрессора.
Жители этих западноевропейских стран полагают, что для защиты члена альянса не стоит ввязываться в войну с вероятным противником, которым, естественно, считается Россия. Защищать территории союзного государства от потенциального нападения войск РФ готовы только чуть более половины американцев (56%) и канадцев (53%).
Наиболее существенные расхождения по ключевым вопросам социологи выявили между жителями США и Германии. «Российской угрозой» обеспокоено около 60% американцев и менее 40% немцев. Возможное членство Украины в НАТО поддерживает 62% жителей США и лишь 36% граждан ФРГ. Кроме того, 77% немцев выступают против поставок летального оружия на Украину, тогда как за океаном идею прямой военной помощи Киеву не поддерживают 43% опрошенных.
Директор отдела по анализу отношения к мировой экономике Pew Research Center Брюс Стокс предполагает, что столь серьезный негатив у граждан Германии к НАТО и США вызван вынужденным участием бундесвера в афганской кампании. Также эксперт считает, что немцы стремятся избежать потенциального военного столкновения с Россией вследствие обострения с ней отношений.
Подводя итог исследованию, Стокс подчеркнул, что правящие элиты стран НАТО на свой страх и риск игнорируют опасения граждан. Учитывая раскол в общественном мнении западных государств, аналитик сделал вывод, что существующий на протяжении 66 лет альянс гниет изнутри.
Обозреватель информационного агентства «Оружие России» Анатолий Соколов констатировал, что в европейском обществе заметно снизился интерес к сотрудничеству с американцами.
«Это совершенно очевидно. Последний факт — поездка в Крым французских депутатов. Данный инцидент говорит о том, что европейские народы не поддерживают, как это было ранее, свои правительства, присоединившиеся к американским действиям против России», — отметил эксперт.
Соколов обратил внимание на то, что исследование на тему отсутствия смысла существования НАТО опубликовано именно в американском журнале. «Рано или поздно это должно было случиться. Когда США вводили санкции, они рассчитывали на достаточно быстрый эффект. По замыслу Вашингтона, Россия должна была поменять свою внешнюю политику», — напомнил военный обозреватель.
«Ожидаемого результата американцы не получили, — продолжает Анатолий Соколов, — а европейские страны почувствовали на себе негативный эффект от санкций, нанесших урон экономике ЕС. Как мне кажется, к европейцам пришло понимание того, что с Россией лучше не воевать. С ней лучше дружить и сотрудничать в экономике, не оказывая силового давления».
Военный аналитик Дмитрий Литовкин заявил, что европейские военные понимают и, к сожалению, принимают ситуацию подчиненности США. «Несвободная Европа появилась в 1940-е годы. С тех пор на континенте существуют государства-марионетки, действующие в фарватере Америки», — пояснил эксперт.
«В Вашингтоне сказали, что Франция поедет воевать, и она едет. Аналогичная ситуация  была и с немецким контингентом, когда бундестаг принял закон, запрещавший отправку войск за рубеж. Германия, невзирая на это обстоятельство, все равно отправила своих военных в Афганистан», — напомнил Литовкин.
Участники демонстрации против политики НАТО на площади у городской ратуши в Мюнхене. В центре города собрались несколько тысяч людей, которые требуют положить конец воинственному курсу НАТО, а также прекратить конфронтацию с Россией
Участники демонстрации против политики НАТО на площади у городской ратуши в Мюнхене. В центре города собрались несколько тысяч людей, которые требуют положить конец воинственному курсу НАТО, а также прекратить конфронтацию с Россией. Фото: Владимир Песня/ РИА Новости
«Если Путин поставит задачу завтра взять Париж, она будет выполнена»
Разговоры о том, что НАТО перестало быть актуальным с военно-политической точки зрения, идут далеко не первый год. В 1949 году западные государства объединились, чтобы противостоять «коммунистической экспансии». После краха социалистической системы и СССР новым врагом была фактически объявлена Югославия.
В настоящее время формально НАТО занимается адаптацией институтов к реалиям современной военно-политической обстановки. Учитывая рост напряженности в российско-американских отношениях, появилось мнение, что руководство альянса в 2015 году может объявить своей главной целью защиту от неожиданного нападения российских войск.
Дмитрий Литовкин пояснил, что НАТО создавалось во времена жесткого противостояния Запада и Востока. Сейчас такая проблема на повестке дня столь остро не стоит, и от кого сейчас обороняться блоку западных государств, не очень понятно.
«За последние годы европейские военные не проявили себя ни в одном военном конфликте. НАТО — это рудимент холодной войны, который пытается найти себе применение в современном мире. Заявления нынешнего и предыдущего генсека об угрозе со стороны России — это попытка хоть как-то объяснить смысл существования альянса», — убежден Литовкин.
По его мнению, руководство НАТО может принять какую угодно формулировку, объясняющую формальный смысл существования организации. «Это может быть вторжение российских войск или высадка инопланетного десанта. Североатлантический альянс — это совершенно инертная организация», — сказал эксперт.
Анатолий Соколов полагает, что НАТО действительно может внести формулировку об антироссийской направленности альянса. Документальное закрепление данной задачи позволит оказывать дополнительное давление на «европейских друзей». «Все равно музыку заказывают США, и все под нее пляшут», — констатировал эксперт.
В то же время Соколов уверен, что все формальные декларации альянса по большому счету мало что значат. «За кулисами проходит множество встреч, определяющих реальную политику, направленную против России. Мотивация у Америки сейчас такая: она боится возможного единства России и Китая, а также России и Германии», — отметил он.
В этой связи осторожное отношение немцев к НАТО выглядит отнюдь не случайным. «Я полностью согласен с утверждением о том, что перед союзом России со всеми ее ресурсами и ФРГ с ее технологиями никто не устоит. Поэтому США делают все возможное, чтобы не допустить объединения двух государств», — сказал Соколов.
Завтра будем в Париже
Членами НАТО являются 28 государств (США, Канада и 26 европейских государств). Совокупная численность войск альянса составляет свыше 3,5 млн человек. По данным на начало 2015 года, руководство НАТО имеет возможность выставить группировку в составе до двух армий, 23 дивизий и 84 бригад. В случае мобилизации альянс способен бросить в бой около 25 тысяч единиц бронетехники, 18,5 тысячи орудий полевой артиллерии, 3,9 тысячи самолетов и 1,2 тысячи ударных вертолетов.
Основной боевой группировкой НАТО являются Силы первоочередного задействования (СПЗ). В феврале генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил о намерении довести численность СПЗ до 30 тысяч человек, а в июне — до 40 тысяч человек. Причина пересмотра планов расширения СПЗ заключается в обострении отношений с Россией.
Главным спонсором НАТО выступают Соединенные Штаты, обеспечивающие около 70% бюджета организации. По мнению Дмитрия Литовкина, практически одна американская армия представляет силовой блок альянса, решающий проблемы безопасности в Европе.
Эксперт уверен, что военная структура НАТО в Европе неэффективна и немобильна, потому что у альянса нет военно-транспортной авиации. «Оперативную переброску войск могут обеспечивать только Соединенные Штаты со своими самолетами и десантными кораблями. Но американцы ведут сейчас две военных операции: в Ираке и Афганистане», — обратил внимание аналитик.
«Это, конечно, беглый взгляд, но, если Россия начнет войну, США всю Европу потеряют. Третий фронт для Америки не по силам. Если Путин поставит задачу завтра взять Париж, она будет выполнена. Суть в том, что Америка погрязла в решении глобальных задач и не способна адекватно отреагировать на так называемую российскую угрозу в Европе», — считает Литовкин.
Аналитик объясняет планы увеличения численности Сил первоочередного задействования игрой, рассчитанной на Прибалтику и Польшу из-за их жалоб на якобы готовящуюся аннексию со стороны России. Литовкин подчеркнул, что силы НАТО в Европе «размазаны тонким слоем по большому бутерброду». По его мнению, воинственные заявления руководства альянса в адрес РФ на практике ничего не значат. 
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
4 мин