В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
В мире

НАТО боится честной борьбы

США и другие члены альянса отказались от участия в Армейских международных играх — 2015
Анатолий Соколов
5 августа, 2015 14:00
6 мин
Участники соревнований по танковому биатлону команды министерства обороны Армении Армейских международных игр — 2015 на подмосковном полигоне Алабино. Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости
В условиях нынешнего противостояния между Россией и странами Запада последние используют все возможности для получения любой информации о потенциальном противнике. Одной из таких возможностей стало приглашение России принять участие в Армейских международных играх — 2015. Однако игры уже идут, но ни одна страна альянса в них не участвует. Ситуация по меньшей мере странная и нуждается в пояснении.
Приглашения принять участие в Армейских международных играх — 2015, которые проходят с 1 по 15 августа на 11 военных полигонах Западного, Южного и Центрального военных округов России, были отправлены военным ведомствам 34 стран, в том числе и членам НАТО. На соревнования для участия в любом из 14 специализированных конкурсов («Танковый биатлон», «Авиадартс» и др.) прибыли команды из 17 стран Европы, Азии, Африки и Латинской Америки. Общее число иностранных участников превышает 2000 человек. Профессиональное мастерство продемонстрируют мотострелки, летчики, десантники, моряки и морские пехотинцы, артиллеристы, специалисты ПВО и войск радиационной, химической и биологической защиты, разведчики, саперы, автомобилисты и военные повара. Необходимые образцы вооружений предоставила Россия. Участники имели право использовать однотипную с российскими образцами технику собственного производства. Как и ранее, этой возможностью воспользовалась команда Народной армии Китая.
Почему же ни одна страна НАТО не стала участницей международных военных игр? Казалось бы, созданы идеальные условия для демонстрации своего пресловутого «превосходства», особенно в технике, о котором так много говорят, пишут и которое при любом удобном случае демонстрируется. Но, как ни странно, такой благоприятной ситуацией наши вероятные «противники» не захотели воспользоваться. О причинах отсутствия на соревнованиях представителей альянса рассказал заместитель министра обороны Анатолий Антонов на совместной с представителями зарубежных стран пресс-конференции. По его словам, вопрос об отсутствии стран НАТО на соревнованиях ему задавали и раньше.
Замминистра оценил эти состязания как готовность России «развивать международное военное и военно-техническое сотрудничество», а не «конъюнктурное мероприятие Минобороны». Признав отказ ряда приглашенных стран стать участниками международных армейских игр, Антонов указал, что в основе такого решения лежали причины политического и военно-технического характера. По его словам, «были, разумеется, не только политические, но и военно-технические опасения» со стороны стран — участниц военного блока НАТО.
Основной причиной отсутствия натовцев замминистра обороны считает боязнь в равных условиях проиграть не только своим потенциальным противникам (России и Китаю), но и покупателям западного вооружения и военной техники. В качестве последних могут рассматриваться Пакистан, Индия, Египет, Кувейт и ряд других стран, которые стали участниками Армейских международных игр. Как отметил Антонов, «некоторые государства не скрывали, что проигрыш на соревнованиях, скажем, российской технике приведет к подрыву (их) экспортных возможностей». А это, по его словам, «может привести к миллионным потерям». 
Бригадный генерал Амир Навид Варраич (Пакистан)
Бригадный генерал Амир Навид Варраич (Пакистан). Фото: А. Соколов
Участие в открытых соревнованиях на наших полигонах, по мнению замминистра, в определенной степени было «выгодно нашим коллегам из (…) стран НАТО». И для отказа от такого предложения должны быть достаточно веские причины — в наше время это в первую очередь экономические соображения. Именно они лежат в основе современной политики США и поддерживающих их стран. Не секрет, что свои преимущества, в том числе и в технике, они стараются демонстрировать в любых подходящих для этого ситуациях. Но, как показывает практика, это демонстрируется, только когда вероятность проигрыша сведена к минимуму или вообще исключена. Именно в направлении рекламы зачастую работает государственный аппарат и используются государственные ресурсы, чтобы в дальнейшем «впарить» свои вооружения и военную технику покупателям всеми доступными способами.
О пресловутом превосходстве западной техники над российскими аналогами, которое еще надо доказать, ее производители много говорят на оружейных выставках и других мероприятиях. При этом используются реальные примеры из опыта ее боевого применения с одновременным представлением в невыгодном свете образцов российского производства. Достаточно вспомнить, с какой помпой преподносили в западной прессе успехи американских танков в противоборстве с танками российского производства, которые состояли на вооружении армии Саддама Хусейна во времена войны в Ираке. При этом скромно умалчивалось о том, что противостоявшие американским «Абрамсам» иракские танки уступали им по характеристикам, были предыдущего поколения и не самой высокой боеготовности из-за недостатка запчастей.
Однако продемонстрировать преимущества своей расхваленной техники в открытых соревнованиях с аналогичной техникой в равных для всех условиях страны НАТО откровенно побоялись. Можно не сомневаться в том, что политические причины отказа от таких соревнований были всего лишь официальным прикрытием боязни нанести вред «имиджу» техники западного производства.
Завершая свое выступление, Антонов задал риторические вопросы: «а может быть, настало время, когда нам, военным, надо помочь политикам сдвинуться с мертвой точки и пойти вперед» и прекратить «смотреть друг на друга через прицелы танковых пушек?». Он призвал всех подумать о том, как жить дальше и выстраивать отношения между собой. Замминистра отметил готовность России к взаимодействию с любыми странами, в том числе и с государствами — членами НАТО. По его словам, наша страна заинтересована «в развитии военного и военно-технического сотрудничества с этими государствами в той же степени, в какой заинтересованы и они». Но «навязываться мы никому не будем».
Антонов считает, что именно на полигонах можно будет «продемонстрировать, кто лучше, кто мощнее, кто грамотнее, кто более квалифицирован». По его словам, «мы думаем о расширении нашего движения всеармейских игр» и хотим сделать их в будущем армейской олимпиадой. В связи с этим Антонов выразил надежду, что «настанет время, и коллеги из западноевропейских стран и США решатся на открытые соревнования».
темы
6 мин