Слабоатлантический блок
2 мин чтения
Игорь Гиркин (Стрелков). Фото: Зураб Джавахадзе / ИТАР-ТАСС

Игорь Гиркин (Стрелков). Фото: Зураб Джавахадзе / ИТАР-ТАСС

Британцы сомневаются в возможностях НАТО сдержать «российскую угрозу» и предлагают меры по усилению военного блока

Североатлантический альянс не готов отразить потенциальную угрозу со стороны России: у стран — участниц НАТО может просто не хватить политической воли и способности действовать сообща, предупреждает комитет по обороне нижней палаты парламента Великобритании.

В четверг комитет опубликовал доклад, посвященный боеготовности сил НАТО в свете охлаждения отношений между Россией и Западом, а также вооруженного конфликта на юго-востоке Украины. Уровень взаимодействия и координация действий между командованием натовскими вооруженными силами недостаточны для отслеживания и предупреждения потенциальных опасностей, отмечается в документе.

«Риск нападения России на члена НАТО пока невелик, но достаточно заметен. Альянс слишком расслабился относительно российской угрозы и не слишком хорошо подготовлен (для ее отражения)», — цитирует Guardian главу комитета по обороне Рори Стюарт.

«Самое страшное, что тактические методы России быстро меняются. Сейчас они включают кибератаки на компьютерные сети, информационную войну и поддержку нерегулярных "сепаратистских отрядов", в которых гражданские сражаются вместе с бойцами российского спецназа, не носящими знаков отличия», — перечисляет британский политик.

По мнению Стюарта, подобные тактики уже применяются Россией и ее «марионетками» на Украине для дестабилизации государства — партнера НАТО, парализации его способности к ответному удару и аннексии части территории.

Особую роль в докладе уделяется одному из лидеров непризнанной ДНР Игорю Гиркину (Стрелкову). Как пишут британские парламентарии, этот бывший агент ФСБ с опытом военных действий в Приднестровье, Сербии и Чечне имеет «непонятные» связи с Москвой.

«Неясность в его отношениях с Россией в свете уничтожения малайзийского "Боинга" 17 июля указывает на непредсказуемость угроз, вызванных российским участием в подобных операциях», — говорится в тексте доклада.

НАТО должно пересмотреть статью 5 Североатлантического договора, в которой коллективная атака сил Альянса ожидается в случае «вооруженного нападения на одного и более членов» организации, настаивают парламентарии. По их мнению, украинский конфликт доказывает — традиционные методы ведения войны уходят в прошлое и НАТО должно реагировать на любые угрозы, включая информационную войну и психологическое давление путем дислокации большего числа войск.

Ответной мерой НАТО может стать разработка новых приемов борьбы с атаками в кибер- и информационных пространствах, а также партизанскими отрядами «ополченцев», предлагается в докладе. Кроме того, командование Альянса должно обеспечить постоянное присутствие, подготовку и учения армейских подразделений в странах Балтики, направить туда больше военного снаряжения и усилить натовские силы быстрого реагирования.

Доклад еще не был прочитан натовскими экспертами, но меры по укреплению коллективной обороны уже принимаются, сообщила Guardian пресс-секретарь организации Оана Лунгеску.

«НАТО уже занялось усилением обороны, особенно наших восточных союзников — больше самолетов в небе, больше кораблей в море, больше наземных учений. Все 28 стран принимают в этом участие, и Великобритания играет важную роль в охране воздушного пространства стран Балтики и предстоящих учениях в Польше», — добавила Лунгеску.

Почти одновременно с докладом британских парламентариев был опубликован еще один документ, подписанный группой европейских экс-министров обороны и иностранных дел, в котором предупреждается о росте вероятности случайного вооруженного столкновения между Россией и силами НАТО. В докладе обе стороны призываются к налаживанию диалога и совместных контактов. Среди подписавшихся есть бывший глава российского МИДа Игорь Иванов.

НАТО действительно не готово к традиционной войне, но его потенциал в современных конфликтах пока неясен, рассуждает замдиректора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин. «Я уже писал, что НАТО в военном плане ни к чему не готово, его войска могут бить слабого противника вроде Ливии под властью Каддафи, и при этом все равно тратятся огромные суммы денег. Но вокруг Украины сейчас в первую очередь идет информационная война. Ее роль огромна, по сути сопоставима с ведением боевых действий — эта война уже стала мировой. Расклад сил в ней до конца не ясен, характер ведения новых неклассических войн — материя тонкая, всерьез еще никем не описанная», — пояснил «Русской планете» эксперт.

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос «Демонизация России деформирует западную политику» Далее в рубрике «Демонизация России деформирует западную политику»В отсутствие диалога с Западом Россия и Китай начинают самостоятельно «обустраивать свои границы», считает глава Центра Карнеги Дмитрий Тренин Читайте в рубрике «Самые технологически передовые в отрасли»В Томской области планируют создать уникальный полигон по разработке трудноизвлекаемых запасов нефти «Самые технологически передовые в отрасли»
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
12 сентября 2014, 10:45
именно лондОн провоцирует большинство осложнений в отношениях с Россией!! Пока монархия не сброшена- искупления за Романовых не произойдет!! И воспаление "атлантизмом" не излечится!!
А пиндосы просто Тузик у них на сворке!!!
29 августа 2014, 14:49
Обамка уже заявил , что воевать на Украине не будет , зачем им своих солдат и бабки расходовать , а Европу подталкивает к войне с Россией . А в ЕС все думают , что НАТО сможет противостоять России ( в истории это уже было Гитлер всю Европу натянул , без смазки , пока они друг у дужки помощи просили ) . Эта кучка карликовых государств в которых понятие "демократ" ассоцеируется с криками против России даже не понимают русский принцип - "слабого и лежачего (можно дабавить пидора) не бьют " . Если бы мы захотели напасть и завоевать Европу то давно б уже Европа свои продукты россиянам поставляла как контрибуцию . Я сам не являюсь сторонником силовых методов но Америкосы и ЕС уже палку так перегнули , что у самих поджилки трясутся ,скоро только за то , что Путин скажет о гумпомощи сразу в сортир побегут .Западная пресса уже на это давно намекает .
28 августа 2014, 17:47
Ай да Англия, Стрелкова испугалась, да у России есть и по круче товарищи. Как надоели эти аморальные моралисты из ЕС и США. Их скудные умственные способности полностью заморочили вопли ПАРАШенки и Яйценюха о Российской угрозе. Но даже ежу уже понятно, в чем действительный интерес дяди Сэма, а вот куда смотрит Европа - не понятно совершенно. Похоже они полные идиоты, умных там нет вообще. США их развели кругом, внедряются в рынок, опустят Европу несказанно. А те даже не подозревают, как будут жить зимой, а все хорохорятся - подвывают. Но то, что опасаются - хорошо, больше уважать будут!
12 августа 2014, 09:38
Ножки задёргались у НАТО в смертных судорогах . Они себя изжили . Мир начал понимать , откуда все конфликты и войны .
01 августа 2014, 01:49
Слабоатлантический блок. иначе как придурками не назовешь, хоть бы историю поучили - Россия никогда ни на кого не нападала, только защищалась! Она со своей территорией не может управиться, кто только не ковыряется в ее недрах!!!!!
01 августа 2014, 09:11
Один раз было Витя - Афганистан .. Это наш грех каимся
01 августа 2014, 10:27
Ввод советских войск в Афганистан - это было не нападение, а оказание интернациональной помощи союзному правительству Демократической Республики Афганистан.

Существовала опасность прихода к власти исламской оппозиции и как следствие опасность переноса вооруженной борьбы на территорию среднеазиатских республик СССР.
01 августа 2014, 15:33
Ну как сказать, штурм Амина конечно показательная операция, нагнали страху на всю планету)
07 августа 2014, 13:02
Эх, вот сейчас бы так же порошенковскую свору нетопырей зачистить)
31 июля 2014, 16:07
Весь прошлый год повсеместно ЕС снижала свои армии и вооружения. А теперь вдруг ой-ребята,да нам нечем воевать. Давайте укреплять нашу оборону и готовиться к войне.... Ну это они так считают,а тем временем пытаются переделать статью о нападении на союзников. Хотят они сделать так,что бы могли первыми напасть на Россию.что бы остановить ее действия на Украине.. В общем ввязаться в драку со львом.что бы защитить маленькую мышку.
01 августа 2014, 11:09
Скорее хитрую крысу приличных размеров, современная Украина её куда больше напоминает!
И не защитить, а как раз реализовать свои личные планы.
31 июля 2014, 13:23
Интересно, а почему подобные заявления делает именно британский парламент, который к альянсу имеет весьма посредственное отношение?
01 августа 2014, 11:07
Видимо потому что основная политика стран Запада сводится к колониальным войнам? На другое ума просто не хватает, неуемные амбиции мешают думать.
31 июля 2014, 13:59
Потому что бриты и амеры за одно и под шумок Лондон стал диктовать ЕС что делать.
12 сентября 2014, 10:42
более того, именно лондОн провоцирует большинство осложнений в отношениях с Россией!! Пока монархия не сброшена- искупления за Романовых не произойдет!! И воспаление "атлантизмом" не излечится!!
А пиндосы просто Тузик у них на сворке
31 июля 2014, 15:23
Я думаю, что все эти заявления делаются для того, что бы страны НАТО лихорадочно начинали уже искать деньги на закупку нового вооружения и тренировки бойцов. Кому нужна эта война? Сейчас всем важнее деньги.
31 июля 2014, 12:57
Мне кажется НАТО просто хочет устроить в Украине новый Афганистан.
31 июля 2014, 16:25
Скорее новую Сирию, с полным уничтожением русского населения...
31 июля 2014, 18:32
Все это очень плохо. В любом случае усиление военизированных союзников наших врагов-плохая новость.
31 июля 2014, 12:35
Российские ВС просто неоднозначно и неоднократно демонстрировали натовским супостатам свои возможности. И сказать, что эти возможности напугали натовцев, это не сказать ничего. Они просто в ужасе. Это доказывает и последняя истерика Керри со срочным перемирием, и сбитые российской ПВО украинские баллистические ракеты "Точка-у". Это было последней каплей и в ту ночь должно было начаться российское вторжение. И никто бы ничего не смог в ответ на это сделать. Нато сейчас совсем не в авторитете.
31 июля 2014, 11:52
Авторы, "неготов" раздельно пишится.

Что же до Гиркина-Стрелкова, то западные эксперты просто не понимают, что этот великий человек взял на себя миссию, сопоставимую с миссией манаха Пересвета с непобедимым монгольским бонзой Челубеем - он представляет весь Русский Мир в этой войне с Западом.

Читайте Ильина и Бердяева, нехристи!!
16 августа 2014, 22:06
Чем это Пересвет на Гиркина похож? Чем Пересвет командовал? И КАК командует Стрелков? Из рук вон плохо. Я не знаю какой он там реконструктор, но обронительная тактика ведет всегда к одному и тому же. На примере Парижа в 1871 это закончилось расстрелом у Пер-Лашез. Вот к тому все и катится.
01 августа 2014, 09:12
Стрелков очень крутой, думаю ему задачи лично наш генштаба ставит, видно что не простой полковник ГРУ это человек большого ума и отваги, и пока тьфу тьфу неуязвим жив и всегда на передовой войны
07 августа 2014, 12:57
Стрелков - непревзойденный мастер реконструкции, стратег и тактик. Но, видимо, исторические реконструкции приелись, захотелось в реале полками покомандовать. Такого человека еще найти нужно, один на миллион.
31 июля 2014, 12:30
Ну если уж на то пошло, то "манах" пишется через букву "О" в первом случае.
31 июля 2014, 12:44
Уловил ваш сарказм, товарищ Неретин, не вы ли автор этой статьи?...
31 июля 2014, 13:14
Фамилия автора статьи Аликин, читайте внимательно
31 июля 2014, 16:24
Мало ли.. может Аликин - это псевдоним))
Бердяев да, и Ильин врде слишком в религию кренит, хотя у Стрелкова тоже с этим проблемы, но человек сильный, мощный и цельный, плюс настоящий патриот
31 июля 2014, 12:13
Правильно все делает Стрелков, все по Ванге.. Я ему верю , и в бога он явно искренне верит, а не как наши "шубохранилища"
31 июля 2014, 22:11
Не было никакого предсказания. Это фантаст Лукьяненко все выдумал.
31 июля 2014, 11:00
Доклад штатовских лизоблюдов - калька деятельности США, только это слово в нем заменено на слово "Россия".
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!