В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
В мире
В мире

Слабоатлантический блок

Британцы сомневаются в возможностях НАТО сдержать «российскую угрозу» и предлагают меры по усилению военного блока
Елена Коваленко
2 мин
Игорь Гиркин (Стрелков). Фото: Зураб Джавахадзе / ИТАР-ТАСС
Североатлантический альянс не готов отразить потенциальную угрозу со стороны России: у стран — участниц НАТО может просто не хватить политической воли и способности действовать сообща, предупреждает комитет по обороне нижней палаты парламента Великобритании.
В четверг комитет опубликовал доклад, посвященный боеготовности сил НАТО в свете охлаждения отношений между Россией и Западом, а также вооруженного конфликта на юго-востоке Украины. Уровень взаимодействия и координация действий между командованием натовскими вооруженными силами недостаточны для отслеживания и предупреждения потенциальных опасностей, отмечается в документе.
«Риск нападения России на члена НАТО пока невелик, но достаточно заметен. Альянс слишком расслабился относительно российской угрозы и не слишком хорошо подготовлен (для ее отражения)», — цитирует Guardian главу комитета по обороне Рори Стюарт.
«Самое страшное, что тактические методы России быстро меняются. Сейчас они включают кибератаки на компьютерные сети, информационную войну и поддержку нерегулярных "сепаратистских отрядов", в которых гражданские сражаются вместе с бойцами российского спецназа, не носящими знаков отличия», — перечисляет британский политик.
По мнению Стюарта, подобные тактики уже применяются Россией и ее «марионетками» на Украине для дестабилизации государства — партнера НАТО, парализации его способности к ответному удару и аннексии части территории.
Особую роль в докладе уделяется одному из лидеров непризнанной ДНР Игорю Гиркину (Стрелкову). Как пишут британские парламентарии, этот бывший агент ФСБ с опытом военных действий в Приднестровье, Сербии и Чечне имеет «непонятные» связи с Москвой.
«Неясность в его отношениях с Россией в свете уничтожения малайзийского "Боинга" 17 июля указывает на непредсказуемость угроз, вызванных российским участием в подобных операциях», — говорится в тексте доклада.
НАТО должно пересмотреть статью 5 Североатлантического договора, в которой коллективная атака сил Альянса ожидается в случае «вооруженного нападения на одного и более членов» организации, настаивают парламентарии. По их мнению, украинский конфликт доказывает — традиционные методы ведения войны уходят в прошлое и НАТО должно реагировать на любые угрозы, включая информационную войну и психологическое давление путем дислокации большего числа войск.
Ответной мерой НАТО может стать разработка новых приемов борьбы с атаками в кибер- и информационных пространствах, а также партизанскими отрядами «ополченцев», предлагается в докладе. Кроме того, командование Альянса должно обеспечить постоянное присутствие, подготовку и учения армейских подразделений в странах Балтики, направить туда больше военного снаряжения и усилить натовские силы быстрого реагирования.
Доклад еще не был прочитан натовскими экспертами, но меры по укреплению коллективной обороны уже принимаются, сообщила Guardian пресс-секретарь организации Оана Лунгеску.
«НАТО уже занялось усилением обороны, особенно наших восточных союзников — больше самолетов в небе, больше кораблей в море, больше наземных учений. Все 28 стран принимают в этом участие, и Великобритания играет важную роль в охране воздушного пространства стран Балтики и предстоящих учениях в Польше», — добавила Лунгеску.
Почти одновременно с докладом британских парламентариев был опубликован еще один документ, подписанный группой европейских экс-министров обороны и иностранных дел, в котором предупреждается о росте вероятности случайного вооруженного столкновения между Россией и силами НАТО. В докладе обе стороны призываются к налаживанию диалога и совместных контактов. Среди подписавшихся есть бывший глава российского МИДа Игорь Иванов.
НАТО действительно не готово к традиционной войне, но его потенциал в современных конфликтах пока неясен, рассуждает замдиректора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин. «Я уже писал, что НАТО в военном плане ни к чему не готово, его войска могут бить слабого противника вроде Ливии под властью Каддафи, и при этом все равно тратятся огромные суммы денег. Но вокруг Украины сейчас в первую очередь идет информационная война. Ее роль огромна, по сути сопоставима с ведением боевых действий — эта война уже стала мировой. Расклад сил в ней до конца не ясен, характер ведения новых неклассических войн — материя тонкая, всерьез еще никем не описанная», — пояснил «Русской планете» эксперт.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин