Новости – В мире












В мире
Наследие Эйнштейна

Лауреаты Нобелевской премии 2013 года на церемонии награждения в Стокгольме 10 декабря 2013 года. Фото: Claudio Bresciani / TT News Agency / Reuters
7 октября станет известен лауреат Нобелевской премии по физике; возможно, им будет россиянин
7 октября, 2014 07:16
3 мин
В Стокгольме продолжается вручение ежегодной Нобелевской премии. Во вторник, 7 октября, станут известны обладатели премии по физике. Есть вероятность, что ими окажутся российские ученые.
Имена претендентов по традиции неизвестны и будут разглашены только через 50 лет, но пресса и аналитики уже делают прогнозы на основании опыта прошлых лет.
Престижная награда может достаться российским астрофизикам за их работы в области теории ускоренного расширения Вселенной. В мае этого года лауреатами международной научной премии Кавли стали Алексей Старобинский из Института теоретической физики имени Ландау, профессор Андрей Линде из Стэнфордского университета и американский физик Алан Гус. Премию Кавли иногда называют предвестником Нобелевской.
Именно в области физики российские ученые имеют самые высокие шансы на приз Нобелевского комитета. Три последние награды были получены именно по этой дисциплине. Так, в 2000 году за разработки в полупроводниковой технике был награжден Жорес Алферов. В 2003 году за создание теории сверхпроводимости второго рода и теории сверхтекучести жидкого гелия-3 были отмечены Алексей Абрикосов и Виталий Гинзбург. В 2010 году премия досталась Константину Новоселову и Андрею Гейму за исследования графена.
Впрочем, аналитическая компания Thomson Reuters в этому году не включила россиян в свой список возможных победителей. С 2002 года сотрудники подразделения по вопросам науки и интеллектуальной собственности Thomson Reuters составляют лист самых вероятных кандидатов на Нобелевскую премию. Им удалось правильно назвать 35 нобелевских лауреатов. Аналитики используют метод цитирования, определяющий уровень влиятельности научного исследования за счет частоты его упоминания в заслуживающих внимания источниках.
Главный претендент 2014 года, по версии Thomson Reuters, американец китайского происхождения из Калифорнийского университета в Беркли Ян Пейдон. Исследователь светогенерирующих технологий участвовал в создании первого нановолоконного лазера. Ультрафиолетовый лазер на базе нановолокон из нитрида галлия, в частности, может быть применен при создании новых устройств хранения данных большой емкости.
В области увеличения эффективности запоминающих устройств работают другие возможные кандидаты на совместное получение Нобелевской премии: японский физик Йошинори Токура и американцы Джеймс Скотт и Рамамурти Рамеша, занимавшиеся исследованием мультиферроидных материалов.
Замыкают топ-лист ученые, чьи работы также могут совершить переворот в области информационных технологий, резко увеличив скорость компьютеров. Это работающие в США Чарльз Кейн и Чжан Шоучэн, а также профессор Вюрцбургского университета, немецкий физик Лауренс Моленкамп. Все три исследователя работали в области создания материалов, которые позволят в будущем создавать квантовые компьютеры и другие электронные устройства огромной мощности.
В 2013 году Нобелевская премия по физике стала наградой за теоретическое открытие бозона для физиков Питера Хиггса и Франсуа Эглера. Первым победителем в этой дисциплине стал немецкий физик Вильгельм Рентген, получившей премию в 1901 году за открытие лучей, названных в его честь. В разное время ее удостаивались: Мария Кюри, вместе с мужем открывшая элементы радий и полоний; один из изобретателей радио Гульельмо Маркони; Альберт Эйнштейн, награжденный за теорию фотоэффекта; один из создателей современной физики Нильс Бор.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости