По состоянию на 6 июля 10:30
Заболевших687 862
За последние сутки6 611
Выздоровело 454 329
Умерло10 296
В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
В мире

Сеноеды перевернули пол

Биологи нашли в Бразилии насекомых, самцы и самки которых «поменялись» половыми органами

Александр Телишев
17 апреля, 2014 21:05
3 мин

Бразильские сеноеды из рода Neotrogla. Фото: Current Biology, Yoshizawa et al

Японские, швейцарские и бразильские биологи обнаружили в одной из пещер в Бразилии четыре вида уникальных насекомых, самки которых обладают своеобразными «пенисами», а самцы «вагинами», и представили их миру в статье в журнале Current Biology.
«Мы уже встречались с насекомыми, самцы и самки которых «поменялись» половыми ролями. Тем не менее, это первый случай, когда такой половой «переворот» привел и к обмену половыми органами», заявил Кадзунори Йосидзава из университета Хоккайдо (Япония), чьи слова приводит пресс-служба издательства Cell Press.
Йосидзава и его коллеги совершили это открытие после того, как к ним обратился за помощью другой автор статьи бразильский энтомолог Родриго Феррейра из Федерального университета в Лаврасе.
В пещерах на территории штатов Минас-Жерайс, Токантинс и Байя он обнаружил четыре ранее неизвестных вида сеноедов небольших скрытных насекомых, травоядных родичей обычных пухоедов и вшей. Он собрал нескольких самок и самцов этих сеноедов и поделился их фотографиями с другими авторами статьи.
«Пенис» самки Neotrogla. Фото: Current Biology, Yoshizawa et al.
«Пенис» самки Neotrogla. Фото: Current Biology, Yoshizawa et al
Коллеги помогли Феррейре определить, что все эти насекомые относятся к новому, ранее неизвестному роду Neotrogla. Во время изучения этих снимков ученые заметили, что самки всех видов Neotrogla обладают крайне необычными половыми органами, похожими по своей структуре на пенис самцов у других насекомых.
Это побудило энтомологов поймать нескольких сеноедов и проследить за тем, как проходит процесс спаривания, который продолжается от 40 до 70 часов. Эксперимент показал, что самки Neotrogla используют свой «пенис» не только для сбора спермы из «вагины» самца, но и для захвата особых «капсул» питательных веществ, которые самцы выделяют при спаривании.
Как полагают ученые, именно эти «капсулы» послужили причиной того, почему самцы и самки «поменялись» половыми органами. В пещерах, где живут Neotrogla, крайне мало пищи, и питательная семенная жидкость могла быть в далеком прошлом ценным ресурсом, за который активно боролись самки.
Эта борьба управляла половой эволюцией Neotrogla и в конечном итоге привела к появлению «пенисов» у самок, оснащенных особыми выступами, которые не позволяют самцу «сбежать» во время спаривания.
Пока биологи не знают, почему только Neotrogla, а не другие пещерные насекомые, перешли к такому «перевернутому» распределению половых ролей, однако они намерены найти ответ на этот вопрос уже в ближайшее время, после того как они вырастят достаточное количество Neotrogla в лаборатории.
темы
3 мин