Новости – В мире












В мире
Народ велел не пущать

Избиратель опускает бюллетень на избирательном участке в Женеве, 9 февраля 2014 года. Фото: Anja Niedringhaus / AP
Швейцарцы приказали своему правительству оградить их от мигрантов
10 февраля, 2014 16:30
5 мин
Граждане Швейцарии решили, что их правительству следует ограничить трудовую миграцию из стран Европейского союза. Грядущая реформа, которая наносит серьезный удар по отношениям страны с ЕС, была одобрена на всенародном референдуме в воскресенье, 9 февраля.
По данным телерадиокомпании SRF, инициативу Швейцарской национальной партии одобрили 50,3% граждан и поддержали больше половины кантонов. Авторы инициативы предлагают квоты на выдачу вида на жительство для всех иностранных граждан, включая маятниковых мигрантов и беженцев. Согласно законодательству страны, идея, получившая поддержку на всенародном референдуме, должна стать законом и вступить в силу не позднее чем через три года.
Швейцария не является членом Европейского союза; в то же время экономика страны тесно связана с ЕС несколькими отраслевыми соглашениями, которые, среди прочего, давали гражданам Евросоюза право на трудоустройство в Швейцарии. По прогнозам Reuters, закон, который теперь должен быть принят, может осложнить отношения Берна и Брюсселя, а также поставить под вопрос существующие соглашения.
Еврокомиссия уже опубликовала заявление, в котором назвала исход голосования попыткой противостоять европейскому принципу свободы передвижения граждан. В Брюсселе намерены проверить возможные последствия этого референдума для отношений Швейцарии с Евросоюзом. Впрочем, европейские чиновники пообещали учесть позицию швейцарского правительства, рекомендовавшего гражданам голосовать против инициативы.
«Отношения ЕС и Швейцарии мы рассматриваем как пакетные, — сказал накануне член Европарламента Ганс Свобода из Австрии. — Если Швейцария запрещает иммиграцию из Евросоюза, она больше не может рассчитывать на все экономические и торговые преференции, которыми она располагает в настоящее время. Мы не позволим им снимать сливки». Евросоюз в настоящее время является крупнейшим торговым партнером Швейцарии: в 2013 году потребители из ЕС приобрели швейцарских товаров на $122 млрд.
«Это переломный момент, это смена системы с далеко идущими последствиями для Швейцарии», — сказала на пресс-конференции по итогам референдума министр юстиции страны Симонетта Соммаруга. Швейцарское правительство выступало против инициативы по ограничению трудовой миграции из ЕС, однако, по признанию Соммаруги, его аргументы не были достаточно четкими для большинства граждан. Правительству не удалось объяснить населению необходимость мигрантов и их пользу для экономики страны. Сейчас иностранцы составляют 23% населения Швейцарии, иммиграция исчисляется 70 тысячами человек в год.
Как пишет «20 Minuten», сторонники инициативы апеллировали к повседневным проблемам швейцарцев: нехватка жилья, переполненный общественный транспорт, высокая конкуренция на рынке труда. Кроме того, Швейцарская народная партия, агитируя за введение миграционных квот, утверждала, что из-за иммигрантов растет преступность и разрушается уникальная альпийская культура. Те же аргументы партия применяла на прежних «антимигрантских» референдумах: в 2009 году швейцарцы проголосовали за запрет строительства минаретов на территории страны, а в 2010-м — за автоматическую депортацию иностранных граждан, признанных виновными в совершении серьезных преступлений.
Оппоненты Швейцарской народной партии утверждают, что новый закон ударит прежде всего по высококвалифицированным специалистам, работающим в международных компаниях со штаб-квартирой в Швейцарии. В числе организаций, которые могут пострадать больше всех, Reuters называет фармацевтические компании Roche и Novartis, а также банк UBS.
Хайнц Каррер, глава ассоциации Economiesuisse, объединяющей 30 тысяч предприятий (они контролируют в общей сложности 1,5 млн рабочих мест), в интервью газете «20 Minuten» заметил, что правительство, очевидно, постарается разработать такую систему квот, которая позволит Швейцарии максимально защитить свои экономические интересы. Это значит, что Федеральный совет должен будет первым делом провести анализ существующей ситуации и провести консультации с представителями ЕС. При этом неясно, как именно ввести трудовые квоты в динамическом режиме. «Проблем с поиском квалифицированной рабочей силы прямо с завтрашнего дня у предприятий не возникнет. Но эксперты рассчитывают на то, что в течение двух-трех лет станет ясно, как будет применяться норма. Эта обстановка неуверенности, разумеется, не способствует росту инвестиций», — сказал Каррер.
Предварительные результаты референдума стали известны еще вечером в воскресенье. На сообщение о победе националистов левые радикалы отреагировали спонтанными акциями протеста в Цюрихе, Берне, Базеле и Люцерне. Крупнейшая демонстрация прошла в Цюрихе, где собрались, по разным данным, от 700 до 1,6 тысячи человек. Как следует из свидетельств очевидцев в Twitter, полиция заблокировала проход в центр города, после чего некоторые протестующие стали кидать камни в здания и расписывать стены лозунгами. Тем не менее полиция не стала применять спецсредства для разгона акции.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости