В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
В мире
В мире

Старикам здесь не место

В Перу полиция разгромила самый влиятельный наркокартель «Сафари» и арестовала его лидера Сантильяна Самору
Елена Коваленко
1 мин

Арест Альберто Сантильяна Саморы. Фото: larepublica.pe

В Перу арестован один из самых влиятельных наркобаронов Альберто Сантильян Самора, известный под кличками Старик и Чанг. Об этом на пресс-конференции сообщил министр внутренних дел страны Даниэль Уррести.  
Альберто Сантильян, по данным полиции, возглавляет группировку «Сафари», в которую входят мексиканцы, перуанцы, гватемальцы и колумбийцы. Группировка занималась производством и транспортировкой кокаина и кокаиновой пасты в Мексику — Тихуанскому наркокартелю, главному поставщику наркотиков в США, сообщает Peru21.
Сантильян занимался контрабандой наркотиков много лет. В 2002 году, после неудачной попытки ареста, его объявили в розыск. Тогда агенты службы по борьбе с незаконным оборотом наркотиков изъяли 17 тонн кокаина, оружие и большую сумму денег, было арестовано 37 членов банды «Сафари». Но Старика полиции взять не удалось. Сантильян ушел в подполье, но бизнес не закрыл. В 2013 году он занял 14-ю строчку в списке самых разыскиваемых преступников в Перу. 
«Так что для нас он был объектом пристального внимания в 2014 году», — рассказал в интервью АР начальник Агентства по борьбе с наркотиками в Перу, полковник Эктор Лоайса Аррьета.
Агенты долго пытались выяснить, где прячется Сантильян, и вот 5 июля 2014 года поступила информация, что он скрывается в одном из домов в малонаселенном районе Учиса (провинция Токаче, департамент Сан-Мартин). В доме установили прослушку, чтобы быть уверенными, что это именно Сантильян.
«Были прослушаны телефонные переговоры Сантильяна, наши агенты следовали за ним в течение 19 дней вплоть до ареста в том самом доме. Самый важный момент настал в четверг, 24 июля, когда Сантильян Самора, он же «Чанг», он же «Старик» был арестован», — рассказал полковник.
Участники Тихуанского картеля. Фото: Eduardo Jaramillo / NOTIMEX / AFP / East News
Участники Тихуанского картеля. Фото: Eduardo Jaramillo / NOTIMEX / AFP / East News
Министр  внутренних дел Перу Даниэль Уррести отметил, что теперь полиция ставит новую цель — искоренить 30 000 гектаров коки.
Министр отметил, что в этом году уже уничтожили 19 000 га и полиции стоит использовать новые, более эффективные методы для контроля за этими полями, чтобы коку тут снова не засеяли.
«Лист коки, как рис, хорошо растет даже после зачисток. Мы думаем, что будет уместно после искоренения коки с полей организовать специализированный персонал, который будет за ними следить и пресекать их рост или повторное засевание поля», — цитирует слова министра сайт Rpp.com.pe.
Перу занимает первое место по площади посевов наркотического вещества — кустарника коки. В прошлом году растение было засеяно на площади 60,4 тысячи гектаров, по данным управления ООН по наркотикам и преступности.
Тихуанский картель, с которым вел свои дела наркобарон Старик, — ведущая преступная группировка Мексики. В нее входит приблизительно 1000 бойцов. С 1990-х до 2008 года ее возглавляли братья Ареллано Феликс. В 2008 году был арестован Эдуардо Ареллано Феликс, один из лидеров банды, позже он получил 15 лет заключения за отмывание денег. А в октябре 2013 года его брат Франциско Рафаэль Ареллано Феликс был застрелен неизвестным человеком в костюме клоуна во время детской вечеринки. В июне этого года армия Мексики арестовала нового лидера картеля Луиса Фернандо Санчеза Ареллано, по кличке Инженер.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
1 мин