В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
В мире

«Наиболее реалистичный вариант — сохранение санкций до 2017 года»

Бывший замминистра экономического развития Андрей Клепач увидел в санкциях позитив для России
Николай Дзись-Войнаровский
21 ноября, 2014 11:57
5 мин
Андрей Клепач. Фото: Павел Лисицын / РИА Новости
«Я считаю, что в среднесрочном и долгосрочном плане санкции могут дать позитив российской экономике», — заявил 20 ноября зампред ВЭБ, бывший заместитель министра экономического развития Андрей Клепач, выступая на заседании Ассоциации независимых центров экономического анализа (АНЦЭА). Но добавил, что все зависит от того, как Россия использует открывшиеся ей — после введения санкций — возможности.
На первый взгляд, все данные говорят, что санкции наносят огромный ущерб России. Вчера замглавы Минэкономразвития (МЭР) Алексей Ведев рассказал сенаторам, что в октябре отток капитала достиг рекорда за последние четыре года — $28 млрд. Всего по итогам 2014 года утечет, по оценке МЭР, $100 млрд.
>
Оценка Клепача больше — $110–120 млрд.
Банк России оценивает вклад санкций в рост цен по итогам 2014 года в дополнительные 2,5%. Именно столько прибавили к инфляции падение рубля, вызванное во многом украинскими событиями, и продовольственное эмбарго в августе.
«Экономические показатели подтверждают: санкции, которые мы с европейцами ввели, сильно ударили по России», — заявил журналистам неназванный высокопоставленный представитель администрации США, сообщает РИА «Новости». Впрочем, он признал, что эти экономические трудности на политический курс России пока никакого влияния не оказали.
Сегодня негатив усилил влиятельный журнал Economist. Очередную обложку он посвятил России и это исторический рекорд — 8 из 47 (17%) обложек журнала в году посвящено Российской Федерации. Тема номера — «Раненая экономика России» — проиллюстрирована истекающим кровью медведем на обложке.
Клепач тоже начал выступление с перечисления потенциальных уязвимостей российской экономики к санкциям. Вот основные:
— Хотя формально санкции пока запрещают только поставки в Россию оборудования для добычи трудноизвлекаемой нефти (на шельфе, в Арктике, глубоко под водой), по мнению Клепача, их при желании властей Запада можно трактовать шире. И тогда под запрет попадет оборудование для горизонтального бурения, которое уже используется в Западной Сибири.
— Обслуживание уже действующих месторождений (за исключением «Сургутнефтегаза») почти все ведется американскими фирмами, хотя и с российским персоналом.
— 80% катализаторов на нефтеперерабатывающих предприятиях — импорт. Если его запретят, в течение полугода это производство останавливается.
— Хотя по мясу птицы Россия зависит от импорта только на 10–20%, но по племенной продукции для разведения птиц — уже на 80%. Аналогичная ситуация со свининой и сахаром — выращиваем уже почти все сами, но необходим завоз племенной продукции и семян.
«Наиболее реалистичный вариант — сохранение санкций до 2017 года», — сказал Клепач. По его мнению, позитивная сторона санкций для российской экономики в том, что они привели нас в чувство, и бизнес понял, насколько сильно он «сидит на игле» импорта и что с этой зависимостью пора разбираться.
В животноводстве Россия может достичь независимости от Запада за 5-6 лет, по нефтехимии и отдельным электронным компонентам — за 3 года, полагает зампред ВЭБа.
Позитивно смотрят на российскую экономику в среднесрочной перспективе не только бывшие чиновники, но и западные инвесторы. Аналитический центр Copley Fund Research выяснил, что с 14 марта по 14 октября 2014 годы международные инвестиционные фонды в целом не сократили долю России в своих вложениях, а некоторые даже увеличили, сообщает Financial Times. Например, Templeton Development Market Trust увеличил долю России с 1,03% до 4,34% за счет покупки акций «Газпрома», «Яндекса» и Mail.ru. Среди других компаний, за счет которых фонды наращивали инвестиции в Россию — Сбербанк, МТС, «Лукойл» и НОВАТЭК, который, как стало известно сегодня, попросил у правительства 150 млрд рублей из Фонда национального благосостояния, причем в валюте.
темы
5 мин