Новости – В мире












В мире
Выиграл в монополию

Жан Тироль. Фото: Eric Cabanis / AFP / East News
Нобелевскую премию по экономике дали Жану Тиролю за изучение монополий и олигополий
13 октября, 2014 09:06
5 мин
В понедельник, 13 октября, награда, которую обычно называют нобелевской премией по экономике, была присуждена французскому экономисту Жану Тиролю. На самом деле, Нобель не завещал награждать экономистов, это позже начал делать госбанк его родины, поэтому официально награда называется Премия Шведского государственного банка по экономическим наукам памяти Альфреда Нобеля.
Жан Тироль получил ее за «анализ рыночной власти и регулирования» (формулировка Нобелевского комитета). Центральная работа Тироля называется «Рынки и рыночная власть» и посвящена тому, как в реальной жизни проявляется монополия, а также олигополия (то есть ситуация, когда рынок поделен между небольшим числом фирм). Тироль обратил внимание, что регулируемые цены могут не только ограничивать сверхприбыли монополий, но и, наоборот, давать возможность монополиям получить сверхприбыли (если цена отрегулирована неправильно). Также он обратил внимание, что картельный сговор — это плохо для общества, если он совместно устанавливает цены на товар, но хорошо, если большие компании создают патентный пул, то есть не скрывают изобретения друг от друга, а совместно ими пользуются.
Размер премии — 10 млн шведских крон (почти $1,4 млн на данный момент). В 1973 году экономическую «нобелевку» получил Василий Леонтьев (некогда студент Ленинградского университета, уехавший в США), а в 1976 году — Леонид Канторович, советский математик, разработавший важные для экономистов матметоды. В ближайшие годы вряд ли эту премию получит россиянин. «Русская планета» собрала небольшое досье на тех, кто с наибольшей вероятностью претендовал на премию в этом году.
Пол Ромер
Классическая теория экономического роста говорила, что экономика растет благодаря трем факторам — труду, капиталу и земле. Американец Пол Ромер добавил еще два: инвестиции в науку и передовые технологии, а также человеческий капитал (образование и здоровье). Агентство Reuters, которое прогнозирует лауреатов экономической «нобелевки» на основе цитируемости их научных работ, в этом году не включило его в список претендентов, но упоминало его в 2002–2005 годах, а предсказания Reuters часто сбываются с опозданием.
Российский экономист Константин Сонин, который уже семь лет публикует в ЖЖ и СМИ собственные прогнозы на победителя, ставит Ромера на первое место.
Француз Филипп Агийон и канадец Питер Ховитт, которые тоже занимались теорией экономического роста и которых Reuters в этом году поставил на первое место, Сонин называет лишь дополнением к Ромеру.
Уильям Баумол и Исраэль Кирзнер
Reuters полагает, что этих американских экономистов могут наградить за исследования предпринимательства. Баумол известен теорией максимизации продаж. Он обнаружил и описал, что фирмы — вопреки классическим представлениям — не всегда стремятся сделать максимальной свою чистую прибыль. На растущих рынках они максимизируют выручку, то есть стремятся продать больше, чтобы сначала завоевать перспективный рынок, а уже потом повышать цены и гнаться за прибылью.
Кирзнер известен теорией о том, что экономика — вопреки ранним представлениям — не может функционировать, если в ней есть только продавцы товаров и покупатели. Нужен третий элемент — предприниматель, который первым замечает возможности и сводит продавцов и покупателей вместе.
Марк Грановеттер
Единственный социолог в списке Reuters. Он занялся изучением социальных сетей еще в 1970-е, когда не было фейсбука и этим термином называли исключительно сеть знакомств и личных связей.
В 1973 году американец Грановеттер опубликовал книгу «Сила слабых связей», где обратил внимание, что сильные личные связи между людьми (любовь, дружба, родственные отношения) не так важны для продвижения в обществе, поскольку обычно такие люди находятся в той же общественной среде и мало чем могут помочь. Зато за счет слабых связей (контактов по работе, например) в основном и происходит карьерный рост. Сейчас это может казаться очевидным, а 40 лет назад было прорывом. Кроме того, он обратил внимание на то, что экономические решения принимаются людьми не только по экономическим соображениям, но часто (а иногда — исключительно) на основе культурных традиций и личных связей.
Грановеттер одним из первых стал изучать то, что теперь называют вирусным распространением информации. Еще в 1978 году он опубликовал работу «Пороговые модели коллективного поведения», где создал математическую модель, которую можно использовать для ответа на вопрос, сколько человек в вашей фейсбучной ленте должны постить котиков, чтобы котиков начали постить все. Или, например, сколько людей в стране должны решиться пойти на оппозиционный митинг, чтобы с ними пошла вся страна.
К сожалению, для ответа на вопрос о котиках в вашей конкретной ленте нужно получить гораздо больше дополнительной информации, чем есть в докладе Грановеттера. Но по крайней мере общую математическую модель он придумал.
Януш Корнаи
Венгерского экономиста нет ни в списке Reuters, ни в прогнозе Сонина, но его имя назвал нобелевский экономист 2007 года Эрик Маскин. Корнаи прославился своими работами о плановой системе и особенно «Экономикой дефицита», написанной в 1980 году. В ней он обосновывал, что дефицит товаров — это не просто ошибка при назначении его цены или планировании объема выпуска, — это неустранимое свойство социалистической экономики.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости