В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
В мире
В мире

«Надо много раз по пять часов»

В Германии прошли четырехсторонние переговоры по разрешению кризиса на востоке Украины; в Луганской области готовятся принять российский гуманитарный конвой

Елена Коваленко
3 мин
Лоранс Фабиус, Павел Климкин, Франк-Вальтер Штайнмайер и Сергей Лавров в Берлине, 17 августа 2014 года. Фото: Steffi Loos / AP
В ходе встречи глав МИД Украины, России, Германии и Франции по урегулированию конфликта на востоке Украины «был достигнут некоторый прогресс», заявил немецкий министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер. Встреча состоялась в воскресенье вечером в Берлине, на вилле «Борзиг» у Тегельского озера, принадлежащей главе немецкого МИД. Переговоры, у которых не было официальной повестки, продолжались более пяти часов.
В ночь на понедельник Франк-Вальтер Штайнмайер выступил по итогам встречи перед журналистами. «Разговор был сложный, по некоторым пунктам был прогресс. До вторника будет определен формат дальнейших переговоров», — сказал дипломат.
Главы МИД России и Франции Сергей Лавров и Лоранс Фабиус покинули место проведения переговоров, не пообщавшись с прессой. Сразу после встречи их украинский коллега Павел Климкин написал в своем микроблоге в Twitter: «Пять часов сложнейшего разговора. Но, наверное, чтобы сдвинуть с места, надо много раз по пять часов». Позже в аккаунте Facebook российского МИД также появилось сообщение, что на переговорах был «достигнут определенный прогресс».
В сообщении говорится, что министры уделили особое внимание задачам скорейшего прекращения боевых действий на востоке Украины, обеспечения контроля на границе, доставки гуманитарной помощи мирным жителям и создания условий для начала процесса политического урегулирования. «По всем этим вопросам был достигнут определённый прогресс. Условлено продолжить диалог в этом формате, по результатам которого могли бы быть представлены конкретные предложения на рассмотрение лидеров России, Германии, Франции и Украины», — отмечает МИД.
Накануне Украина признала грузы российской автоколонны гуманитарной помощью. На протяжении недели украинские политики отказывались признавать гумпомощью две тысячи тонн грузов, отправленных из Подмосковья 12 августа. Согласие было достигнуто под эгидой Международного Комитета Красного Креста (МККК), сотрудники которого будут находиться в каждом из 280 «Камазов» при передвижении колонны по территории Украины. По словам пресс-секретаря  МККК Анастасии Исюк, российская и украинская стороны уже согласовали таможенные процедуры и порядок осмотра грузов колонны.
«Получателем гуманитарного груза является миссия Международного Комитета Красного Креста в Украине. Груз будет перемещен представителями МККК в Украине через пункт пропуска БАПП "Донецк"», — говорится в сообщении МККК.
Российский гуманитарный конвой у границы с Украиной, 17 августа 2014 года. Фото: Павел Головкин / AP
Российская колонна стоит в районе Каменск-Шахтинского Ростовской области около границы с Луганской областью Украины. Время ее отправления пока не определено. В грузовиках находится около двух тысяч тонн гуманитарных грузов: продовольствие, в том числе 400 тонн круп, 100 тонн сахара, 62 тонны детского питания, 54 тонны медицинского имущества и лекарств, 12 тысяч спальных мешков и 69 электростанций различной мощности.
По данным журналистов британских изданий Guardian и Telegraph, когда российский гуманитарный конвой остановился 15 августа у границы с Украиной, вместо него на территорию соседней страны заехала колонна из 23 бронетранспортеров в сопровождении автоцистерн и автомобилей поддержки. По словам корреспондента Telegraph, российские БТР переждали до наступления ночи, а затем пересекли границу, не выключая фары и никак не скрывая свое передвижение. Журналист Guardian выложил в своем микроблоге в Twitter фотографию бронетехники, предположительно направляющейся в сторону Украины.
Тем же вечером президент Украины Петр Порошенко доложил об уничтожении части российской военной техники. Украинский президент отметил, что информация журналистов Guardian и Telegraph о 23 российских бронетранспортерах «достоверна» и что артиллерия уничтожила «значительную часть» военного конвоя. Минобороны России опровергло сведения об уничтожении российской бронетехники украинскими войсками. ООН и Совет национальной безопасности США также не смогли подтвердить  информацию об уничтожении БТР.
В воскресенье днем Совет национальной безопасности и обороны Украины сообщил, что украинские военные заняли полицейский участок в Луганске и подняли на нем государственный флаг. По данным СНБО, Россия недавно поставила ополченцам на юго-востоке Украины новую военную технику, включая три установки «Град», а российские беспилотники неоднократно нарушили украинское воздушное пространство.
Донецк в связи с повреждением линии электропередач Верхнекальмиусской фильтровальной станции лишился воды — станция была основным источником водоснабжения города. Из-за боевых действий местная мэрия не может с точностью определить, когда поврежденные линии будут восстановлены. Столица Луганской области находится без воды и электричества уже вторую неделю.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
3 мин