Новости – В мире












В мире
«Надо же было кому-то пойти по пути Мубарака»

Первез Мушарраф. Фото: Anjum Naveed / AP
Экс-президент Пакистана Первез Мушарраф обвинен в убийстве премьера Беназир Бхутто в 2007 году
20 августа, 2013 11:39
2 мин
Суд пакистанского города Равалпинди обвинил бывшего военного диктатора Первеза Мушараффа в убийстве, сговоре о совершении убийства и содействии в убийстве экс-главы правительства Беназир Бхутто.
«Он должен быть осужден», – сказал журналистам прокурор Мохаммад Азхар после слушания. Заседание длились всего 20 минут, журналистов в зал не пустили. Вокруг суда и вдоль дороги к нему дежурили сотни полицейских, поскольку ранее группы боевиков поклялись убить бывшего главнокомандующего.
69-летний Мушарраф вернулся в Пакистан в марте перед парламентскими выборами и сразу столкнулся с целым рядом судебных дел. Один из его бывших советников говорит: «Для нас является загадкой, почему он вообще вернулся. Может быть, это высокомерие, спесь, и он думал, что страна все еще его любит. А возможно, он просто тосковал по родине». Бывший президент ушел в отставку в 2008 году и более четырех лет прожил в Лондоне и Дубае.
Экс-премьер Беназир Бхутто была убита в 2007 году после предвыборного шествия, несколько недель спустя своего возвращения в Пакистан после нескольких лет добровольного изгнания. Перед смертью она предупреждала, что ответственность за ее убийство должен понести Мушарраф.

Акция памяти Беназир Бхутто в Лахоре в 2008 году. Фото: Emilio Morenatti / AP
Акция памяти Беназир Бхутто в Лахоре в 2008 году. Фото: Emilio Morenatti / AP
Правительство Мушаррафа активно критиковали за то, что оно ничего не сделало для защиты Бхутто. По словам бывшего руководителя городской полиции, охрана экс-премьера якобы была ослаблена по личному приказу Мушаррафа. Тем не менее, многие уважаемые адвокаты считают доводы против пакистанского президента неубедительными, пишет Guardian.
Геральдо Муньос, помощник генерального секретаря ООН и председатель комиссии, которая расследовала смерть Бхутто, говорит, что доказательств виновности Мушаррафа нет, однако он несет «политическую и моральную ответственность за убийство».
Он цитирует бывшего пакистанского дипломата, по словам которого Мушарраф насмехался над Бхутто, якобы говоря ей: «Я буду защищать тебя только в том случае, если ты будешь хорошо ко мне относиться».
Обвинение командующего армией, захватившего власть в 1999 году и некогда бывшего самым могущественным человеком Пакистана – беспрецедентное событие для ядерной страны, которой десятки лет правили военные, пишет Reuters. Также это дело нарушило неписаное правило, согласно которому высшие военные чины неприкосновенны, и тем самым новое правительство Наваза Шарифа потрясает традиции военного правления.
Мушарраф – ненавистная фигура для судебной системы Пакистана. Вражда началась в 2007 году, когда верховные судьи были помещены под домашний арест после того, как Мушарраф объявил режим чрезвычайного положения, в чем его официально обвинили в июне. Третье дело против Мушаррафа относится к убийству в ходе военной операции лидера провинции Белуджистан Акбара хан Бугти в 2006 году.
«Все дела против Мушаррафа сфабрикованы. Он отрицает все обвинения», – сказал адвокат отставного генерала Афшан Адиль.
Сейчас Мушарраф помещен под домашний арест. Следующие слушания назначены на 27 августа. 6 августа суд задержал всеми ожидаемые обвинения, поскольку экс-президент не смог участвовать в слушаниях из-за угроз в свой адрес. В июне правительство Пакистана сообщало, что Мушарраф может быть осужден за измену, и его может ждать смертная казнь. Судить за измену может только правительство, и многие аналитики считают, что Навазу Шарифу не стоит ссориться с сильной армией, которая не хочет видеть своего бывшего лидера в тюрьме или казненным, пишет Guardian.
«Это вполне нормальная ситуация, надо же было кому-то пойти по пути Мубарака», – комментирует ситуацию «Русской Планете» президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский и добавляет, что никаких сомнений в отсутствии объективности по отношению к Мушаррафу не было.
«Нынешнее правительство – старые враги Мушаррафа, и когда он их свергал в 1999 году, они ни к чему, кроме интриг и взяток отношения не имели. Поэтому они и пытаются его уничтожить всеми возможными способами», – считает эксперт.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости