Над всем Перу безоблачное небо
2 мин чтения
Вертолет Ми-8 АМТШ. Фото: Виталий Аньков / РИА Новости

Вертолет Ми-8 АМТШ. Фото: Виталий Аньков / РИА Новости

Российские вертолеты укрепят оборону республики Перу и примут участие в операциях против наркокартелей

Первая партия из восьми военно-транспортных вертолетов Ми-171Ш будет передана перуанским военным в декабре этого года, сообщил в пятницу, 19 сентября, заместитель гендиректора «Рособоронэкспорта» Сергей Гореславский. Поставка вертолетов может быть приурочена к торжественному параду вооруженных сил Перу. «Мы ведем дело так, чтобы выполнить просьбу перуанцев обеспечить участие этих вертолетов в параде, посвященном дню сухопутных войск 9 декабря этого года», — цитирует Гореславского РИА «Новости».

Парад 9 декабря проводится в годовщину сражения при Аякучо — финальной битвы войны за независимость Перу. 9 декабря 1824 года вооруженные отряды сторонников независимости разгромили армию испанских роялистов под командованием вице-короля Перу Хосе де ла Серны. Роялисты потеряли 2000 убитых и раненых, 3500 попали в плен. Сразу после битвы была подписана полная капитуляция испанских войск.

В конце 2013 года Минобороны Перу закупило в России 24 вертолета Ми-171Ш (экспортное название Ми-8АМТШ. — РП) на сумму 1,5 млрд новых солей ($540 млн). Вертолеты усилят соединения ВВС страны, а также помогут в переброске мобильных отрядов во время операций по борьбе с незаконной торговлей наркотиками. Контракт предусматривает передачу российских технологий и создание в стране центра по обслуживанию и ремонту вертолетной техники.

По словам Гореславского, «Рособоронэкспорт» готов выполнить условия заключенного контракта и ведет подготовку к созданию технического центра. Совместное предприятие в городе Ла Хойя — это не обычная ремонтная база, пишет военное издание Jane`s Defense Weekly. Практически это вертолетный завод, на котором будут производиться отдельные узлы и осуществляться сборка винтокрылых машин. Его строительство обойдется в 254 млн новых солей ($88,8 млн) из общей суммы заказа.

Работы в центре начнутся в начале 2016 года, когда планируется собрать последние восемь из 24 заказанных вертолетов, а также еще трех Ми-171Ш, уже для нужд местной полиции. По данным Agencia Peruana de Noticias, договоренность о начале работ в 2016 году была подтверждена во время рабочего визита перуанского министра обороны Педро Катериано в Москву.

Парад в Лиме, 9 декабря 2008 года. Фото: Enrique Castro-Mendivil / Reuters

В начале сентября Катериано встретился со своим российским коллегой Сергеем Шойгу и обсудил ряд вопросов в области военно-технического сотрудничества. Контакты между военными ведомствами двух стран носят очень позитивный и очень продуктивный характер, подчеркнул Шойгу во время встречи.

В Перу уже были поставлены истребители МиГ-29 и штурмовики Су-25, идут переговоры о поставках модернизированных танков Т-90С, есть планы на участие в тендере на поставку систем ПВО, напоминает «Интерфакс-АВН».

Для Перу закупка российских Ми-171Ш — выгодное и долгосрочное вложение, считает главный редактор еженедельника «Авиационная и ракетная техника» эксперт по военной авиации Иван Кудишин. «Наша техника подходит к условиям неадекватного и редкого техобслуживания гораздо лучше американской. Тот же "Ирокез" подразумевает регулярное обслуживание, а Ми-8 можно выкатить из ангара через год и спокойно улететь», — рассказал «Русской планете» эксперт.

По его словам, российская техника широко распространена в Латинской Америке: «Даже Бразилия, где есть свои реактивные самолеты, летающие по всему миру, открыта для авиации из России. Там, к примеру, летает Ми-35. В Центральной Америке распространены Ми-24, их закупал наш большой друг Уго Чавес».

Можно говорить об определенных успехах россиян на южноамериканском рынке, отмечает главный редактор журнала «Экспорт вооружений», военный эксперт Андрей Фролов. «Важный регион и важная страна, с Перу были контакты в советское время, теперь они возобновляются после долгой паузы. Сделка достаточно крупная и позволит получать деньги на ремонте и модернизации машин. Сейчас еще в Бразилии хотят дожать контракт на системы ПВО "Иглы" и "Панцири"», — рассказал Фролов РП.

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Традиционное приветствие Далее в рубрике Традиционное приветствиеВ либерийской деревне найдены тела врачей и журналистов, пропагандировавших опасность Эболы Читайте в рубрике Новоделы в центреПять зданий появятся в историческом центре Казани Новоделы в центре
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!