В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
В мире
В мире

На Украине усилилась борьба за власть

Глава СБУ Валентин Наливайченко отправлен в отставку, а министр внутренних дел и генпрокурор могут лишиться своих мест в ближайшее время, как, собственно, и сам президент
Владимир Лактанов
5 мин
Валентин Наливайченко. Кадр: YouTube
15 июня президент Украины начал кампанию по увольнению главы Службы внешней разведки Валентина Наливайченко. Об этом Петр Порошенко заявил на заседании парламентской фракции своего имени. Обвинив Наливайченко во многих грехах, президент отметил, что глава СБУ, «подозревая о своей отставке, организовал шумиху, чтобы уйти из СБУ в выгодном свете». Шумиха получилась отменной.
Валентин Наливайченко, во-первых, неожиданно и не ставя никого в известность, уволил руководство главка СБУ по борьбе с коррупцией и организованной преступностью, шефом которого являлся Юрий Артюхов ― человек президента. Потом в разных правонарушениях были обвинены председатель Конституционного суда Украины и бывший заместитель генерального прокурора Анатолий Даниленко ― близкий опять же к Порошенко чиновник. Последнему было инкриминировано покровительство нефтебазы «БРСМ-Нафта», сгоревшей на днях в Киеве.
Чувствуется, что московские креативщики больше не работают на Украине. Генеральная прокуратура Украины не стала придумывать ничего нового и в качестве ответа вызвала Наливайченко на допрос по тому же самому делу о сгоревшей нефтебазе.  Дальше началась история, в которой очень легко запутаться. То Наливайченко добровольно с адвокатами приходил на допрос в Генпрокуратуру раньше положенного срока, то вдруг начинал грозить Генпрокуратуре, что придет туда вместе со спецподразделением «Альфа» и вытащит уже к себе на допрос бывшего заместителя генпрокурора. То вдруг проникался миролюбием и говорил, что с прокурорами у спецслужбы «полное сотрудничество». Потом начались взаимные обвинения участников событий в умственной неполноценности, доставалось и президенту Порошенко.
Порошенко не в первый, а, как подсчитали, уже в четвертый раз пытался убрать Наливайченко. Но вот в чем беда ― глава Службы безопасности разведки Украины, как и положено в театре абсурда, ― агент ЦРУ. Причем не какой-то там тайный, а самый что ни на есть настоящий. «Еще полгода назад по интернету гулял скан американского паспорта Наливайченко, ― вспоминает Богдан Беспалько, член Совета по межнациональным отношениям при президенте России, ― также всем хорошо известны связи Порошенко с западными партнерами, и, в частности, с теми же самыми американцами. Поэтому если Порошенко находится на своем посту и его по-прежнему поддерживает американский истеблишмент, то, естественно, его решения будут сейчас поддерживаться».
Но возникает вопрос: если и тот и другой управляются из одного центра, то как можно было допустить противостояние двух важных руководителей, один из которых какой-никакой, но президент?
«Американцы не могут контролировать всех без исключения игроков. США могут осуществить внешнее прикрытие, ― говорит Дмитрий Абзалов, президент Центра стратегических коммуникаций, ― а во что это может вылиться ― начиная с крайне фашистских выступлений и кончая очередным рассветом финансово-промышленных групп, ― контролировать, конечно, трудно. Да, внешнеполитический заказчик есть, но никто при этом не отменял внутриполитической борьбы. Подчинение украинской элиты американцам иногда может быть мнимым. По вопросам геополитическим их интересы сходятся, но все внутриполитические конфликты остались, причем в очень серьезных форматах».
Несколько месяцев назад Коломойский начал настоящий бунт против центральной власти ― тогда его успокоили. Как и теперь, когда днепропетровскому барону пришлось оставить даже свои одесские бизнес-интересы. Но подобное унижение такими людьми, как Коломойский, не прощается никогда. Вот почему на Украине серьезно поговаривают о том, что и Коломойский и так же сильно обиженный нынешней властью Фирташ стоят за кулисами этой шумихи. Эксперты не исключают такой вероятности, но тем не менее главную причину видят в другом. Судя по всему, начинает меняться руководство страны ― под влиянием и внутренних, и внешних причин.
«На Украине происходит попытка Порошенко укрепить систему своей личной власти. Порошенко стремится путем кадровых перестановок, увольнений каким-то образом улучшить имидж власти. Кстати, сейчас факт увольнения Наливайченко можно хорошо увязать с фактом перехода двух сотрудников спецслужб на сторону ЛНР», ― говорит Богдан Беспалько. И, возможно, сейчас Порошенко одержит позиционную победу. «Но для Порошенко может быть опасен рост социально-экономических протестов на Украине, ― продолжает эксперт, ― и он может быть опасен ему в том случае, если кураторы Порошенко решат, что в данной ситуации проще будет заменить президента, чтобы успокоить население, чем каким-то образом пытаться эти протесты подавить или игнорировать. Пока что мы видим, что эти протесты подавляются или игнорируются».
Однако социально-экономическая обстановка ухудшается с каждым днем. Денег на Украине нет нигде и ни у кого. А ведь впереди осенние выборы в местные органы власти, которые по новым законам будут обладать большой самостоятельностью.
«Конечно, эти события больше бьют по легитимности Порошенко, ― комментирует Дмитрий Абзалов, ― но в ближайший месяц он, конечно, не уйдет. Тем более что лето ― а летом коней на переправе не меняют. Да и надо поддерживать давление на Москву с целью привязать военные бюджеты Прибалтики и Польши к ВПК США. Это потребует определенных усилий, потому что для создания образа "российской угрозы" нужна цельность контура управления. Поэтому никто Порошенко менять в ближайшие месяц-два-три не будет. А вот по итогам выборов, которые пройдут в октябре, какие-нибудь движения здесь могут наметиться».
И вот тогда-то, отмечают все эксперты, может случиться все что угодно. Новые региональные власти начнут свои политические игры и дадут импульс политикам всеукраинского масштаба.  Возможно даже триумфальное возвращение «дамы, приятной во всех отношениях», и, конечно, вся она будет в белом. «Тимошенко к политике сейчас не подпускают, ― объясняет Богдан Беспалько, ― и не потому, что она пророссийский политик, а потому, что у нее есть элемент неуправляемости. Ей что-то не понравилось ― и она может повернуться в другую сторону. А это очень не нравится американцам». В принципе, нахождение Тимошенко вне игры и время играют ей на руку. Люди склонны забывать плохое. А она может, потупив взор, тихо напомнить: «Помните, как было при мне?» И тут ведь и возразить будет нечего! Уж всяко при Юлии Владимировне было лучше, чем сейчас, что ни говори.
Сейчас скандал за скандалом, никаких успехов на фронте, и самое главное ― экономическая пропасть, в которую несется Украина. После местных выборов, опираясь на более весомую региональную власть, можно будет проводить самую разнообразную политику. Сегодня становится очевидно, что лозунгом нового политического курса будет «Геть Порошенку!» Собственно, Наливайченко уже и начал эту кампанию. А ведь он, несмотря на значительную самостоятельность и наличие своей политической команды, все же, как считается, ближе всего стоит к Яценюку. То-то премьер помалкивает сейчас. Возможно, это грамотный тактический ход Яценюка: Наливайченко делает фальстарт, проигрывает или портит позиционную игру — а потом на сцене появляется Яценюк, причем с большими начальными тактическими возможностями: он сможет вначале поддержать Порошенко, а потом кинуть, а может кинуть и сразу, если надо. При этом Наливайченко сгинет в политическое прошлое. А то, что Яценюк спит и видит себя президентом, ― это уже давно известный всем факт. И он многое может сделать в предвыборной борьбе ― есть уже огромные ресурсы.
«В целом сейчас законодательное, конституционное поле Украины расползается, ― констатирует Богдан Беспалько, ― его, конечно, нельзя остановить путем всего лишь кадровых перестановок. Для этого требуется масса реформ, масса усилий по наведению порядка в стране. И ничего этим сейчас Порошенко не добьется». Но президент уже запустил новые политические процессы. Он, может, и не хотел, но вынужден был это сделать. Дело в том, что по украинским законам глава СБУ утверждается и увольняется все же Верховной радой, хотя и по представлению главы государства.
Первой к процессу подтянулась партия «Свобода» Олега Тягнибока. 17 июня депутаты от этой фракции вынесли постановление с призывом к президенту отправить в отставку генерального прокурора Виктора Шокина, руководителя Службы безопасности Украины Валентина Наливайченко и главу МВД Арсена Авакова. И непонятно, делалось это для поддержки президента или чтобы влезть в игру. Скорее, и то и другое. Главный тезис постановления: «Бездеятельность правоохранительных органов Украины. Они все несут ответственность». Вот вроде за президента, а с другой стороны, и против: в списке в очередь на увольнение появились Шокин и Аваков. Олег Тягнибок, видимо, видит себя Гераклом всея Украины, взявшим на себя подвиг очистить авгиевы конюшни правоохранительной системы страны. Вполне себе заявка с претензией.
Потом подключился лидер Радикальной партии Олег Ляшко. Он сказал, что «его фракция не будет голосовать за отставку Наливайченко, поскольку считает представленные аргументы недостаточными». И таким образом встал на отведенную ему клетку в новой шахматной партии. Ляшко также расставил по местам и другие фигуры: фракции партий «Народный фронт» и «Батькивщина» проголосуют за отставку, «Блок Петра Порошенко» проголосует, но, возможно, не полностью, фракция партии «Самопомощь» еще не определилась. Здесь важно понять, что и так крайне амбициозный Ляшко вещает не только за себя, но уже и за других ― то есть явно видит себя лидером. Сможет ли он стать лидером новой президентской гонки? Возможно! Он необычайно решителен и деятелен. Его можно в этом смысле сравнить с Юлией Тимошенко. Правда, не только в этом смысле: по иронии судьбы, Олег Ляшко обладает сверхъестественными сексуальными наклонностями. И это может ему помешать в борьбе за главный пост в стране, хотя до сих пор все обходилось.
Политическая система Украины крайне неустойчива. Партии представляют собой амебообразные, аморфные структуры: депутаты переползают из одной фракции в другую. Это обычное дело. Как говаривал кто-то из украинских политологов, «если ты кого-то за свою политическую карьеру не предал ― это считается неприличным». Явно, что Порошенко перестает устраивать практически всех. И опять же практически все лидеры партий уже готовы побороться в новой схватке. Единственное, что могут американцы, ― оттянуть этот сладостный момент. Они знают, чем заканчиваются истории, когда созданные ими чудовища вырываются на свободу: достаточно вспомнить талибов и ИГ. Они понимают: новая схватка за президентское кресло ― будь она легитимной, через выборы, или как обычно, через очередной майдан ― окончательно может стереть Украину с карты мира как единую и хотя бы на словах независимую страну.
Итак, 18 июня утром президент Украины Петр Порошенко окончательно открыл ящик Пандоры. На сайте Верховной рады появилось официальное сообщение, что глава государства внес в Верховную раду проект постановления об увольнении Валентина Наливайченко с поста главы Службы безопасности Украины (СБУ). Днем парламент удовлетворил его представление ― Наливайченко отправлен в отставку. Как сообщается, соответствующую инициативу президента Петра Порошенко поддержали 248 народных депутатов, хотя для принятия решения требовалось 226 голосов. Пока поддержка у Порошенко оказалась на 22 голоса больше. Но тем не менее украинские политики уже бьют копытом и ждут новой драки, что со всей очевидностью показала история с бунтом Наливайченко ― ведь это уже далеко не первый и не последний бунт крупного украинского политика. Будем ждать осени. 
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
5 мин