В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
В мире
В мире

Украина без призыва

Министр обороны Украины Павел Лебедев заявил, что в 2014 году в украинскую армию перестанут призывать срочников

Елена Коваленко
2 мин

Торжественные мероприятия по случаю 230-летия Черноморского флота в Севастополе. Фото: Алексей Павлишак / ИТАР-ТАСС

Министр обороны Украины Павел Лебедев заявивил, что призыв на срочную службу в 2013 году – последний. В интервью изданию «Сегодня» он пояснил: «С 2014 года состоится полный переход на контрактную армию. То есть весеннего призыва – 2014 на срочную службу уже не будет». Также он указал, что армия пойдет навстречу молодым людям, которые планируют работу в силовых ведомствах: у них будет возможность пройти добровольную службу в качестве резервиста или участника программ подготовки солдат запаса. До 2017 года численность украинской армии будет сокращена со 180 тысяч до 122 тысяч военнослужащих.
Министр указал, что сейчас в украинской армии активно идет перевооружение. Приоритет отдается авиации, зенитным ракетным комплексам, корабельному составу. Самой острой проблемой военной реформы Лебедев считает жилищную. «Очередь — 45 тысяч человек, в нее влились и очередники времен СССР. Уверен, что среди претендентов есть и фиктивные очередники, поэтому я распорядился провести комплексную проверку. Перечень очередников будет опубликован на сайте Минобороны. Коррупция, к сожалению, существует, будем избавляться», – заявил министр обороны.
На планируемые перемены деньги планируется получить с продажи 429 полностью освобожденных военных городков, расположенных на земельных участках общей площадью 35,9 тысяч га. Также планируется реализовывать более 30 тысяч единиц устаревшего вооружения и военной техники и 92 тысячи наименований другого избыточного имущества. От автомата Калашникова в пользу стрелкового оружия НАТО украинская армия отказываться не собирается. Всего на комплексную военную реформу, утвержденную украинским правительством, планируется потратить 16,4 млрд. долларов. Для сравнения: Владимир Путин заявил, что для военной реформы в России будет выделено 23 трлн рублей (примерно 760 млрд долларов).
О переходе на контрактную службу в Украине заговорили сразу после обретения независимости, но долгое время дальше популистских лозунгов действия властей в военной сфере не уходили. В первые десять лет после распада СССР украинское руководство было занято разделом с Россией советского военного имущества: прежде всего, ядерного вооружения и Черноморского флота. Большинство из этих задач удалось в той или иной форме решить к началу 2000-х годов. Именно к этому времени относится начало широкой дискуссии о вступлении Украины в НАТО и необходимых для этого военных реформах.
Павел Лебедев. Фото: Алексей Павлишак / ИТАР-ТАСС
От разговоров к делу перешли во время президентства Виктора Ющенко. Но, как и во многих других своих начинаниях, третий президент Украины не смог пойти дальше демонстрации намерений. Вопрос о вступлении НАТО разделил украинское общество не в меньшей степени, чем память о Второй Мировой войне, что сильно ударило по рейтингу президента.
Ставший в 2010 году президентом Украины Виктор Янукович снял с повестки дня вопрос о вступлении Украины в НАТО, а правительство Азарова приступило к подготовке военной реформы. Теперь одной из ключевых целей реформы объявлялось наряду с перевооружением повышение уровня жизни военнослужащих. Так, украинские сержанты-контрактники получают сегодня не более 300 долларов в месяц. Для сравнения в России зарплата военнослужащего, занимающего такую же должность, в среднем в два раза больше. Однако, масштабную реформу министерство обороны Украины начало в декабре 2012 года с обнародования планов о прекращении воинского призыва в 2014 году.
Эксперты перспективы военной реформы в Украине оценивают по-разному.
«Политики поставили перед военным руководством задачу – немедленно отказаться от призыва и сократить армию. Но как это выполнить – вот большой вопрос. Ведь даже переход к контрактному принципу набора стоит значительно дороже, чем просто содержание существующей армии», – прокомментировал ситуацию с военной реформой  на Украине руководитель Центра военно-политических исследований Дмитрий Тымчук. По мнению эксперта, при нынешних объемах финансирования на окончательное завершение военной реформы потребуется 240 лет.
«Это решение, конечно, прибавит голосов Януковичу на грядущих президентских выборах», – говорит в интервью «Русской планете» руководитель Центра украинских исследований Института Европы РАН Виктор Мироненко. Ученый считает, что Украине вполне по карману содержать контрактную армию. «Вероятность вступления Украины в крупномасштабный конфликт с Россией или европейскими странами мала, – пояснил эксперт – Это разумное решение украинского руководства. Пока Россия демонстративно играет мускулами, Украина создает эффективную армию, целесообразную стоящим перед страной задачам».
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин