Новости – В мире












В мире
На третий срок без соперников

Эво Моралес. Фото: Felipe Dana / AP
12 октября в Боливии пройдут всеобщие выборы. С высокой вероятностью в них победит действующий президент Эво Моралес
9 октября, 2014 12:19
6 мин
В Боливии завершилась предвыборная кампания. В среду кандидаты в президенты вслед за действующим главой государства Эво Моралесом отказались от участия в массовых акциях, передавал сайт Notimerica.
Выборы президента назначены на воскресенье, 12 октября. В них примут участие 6,2 млн боливийцев. Помимо главы государства в этот день избирателям также предстоит выбрать вице-президента, 130 членов палаты депутатов и 36 сенаторов. Для обеспечения безопасности в ходе голосования на службу выйдут 30 тысяч полицейских.
С наступлением 72-часового периода тишины перед всеобщими выборами в стране запрещена политическая агитация. Начиная с пятницы, 10 октября, и до полудня понедельника, 13 октября, гражданам Боливии будет запрещено употребление спиртных напитков под угрозой штрафов. Во время же самого голосования боливийцы не смогут пользоваться телефонами, планшетами и фотоаппаратами — для обеспечения принципа тайного голосования.
Согласно данным последних опросов, за кандидатуру Моралеса готовы отдать свои голоса 59% избирателей. Второй перспективный кандидат на выборах — правоцентрист, предприниматель Самуэль Дория Медина. За него собираются голосовать 13% респондентов. Третье место по популярности среди избирателей занял бывший президент страны Хорхе Кирога, набрав 9% голосов респондентов. Четвертое и пятое место делят экс-мэр столицы страны Хуан дель Гранадо (3%) и представитель индейцев Фернандо Варгас (2%).
В случае переизбрания Моралеса, президентский срок 2015—2020 годов станет для него уже третьим. Согласно боливийскому законодательству, президент может избираться максимум на два срока подряд. В 2013 году Конституционный суд страны разрешил Моралесу баллотироваться снова.
В 2009 году была принята новая конституция, согласно которой название страны Республика Боливия сменилось на Многонациональное Государство Боливия, а в государстве были назначены внеочередные президентские выборы. Поэтому свое третье выдвижение на пост президента Моралес оправдывал тем, что его первый срок длился менее положенных пяти лет и приходился на период до вступления в силу нового основного документа.
В своей нынешней предвыборной программе Моралес делал упор на борьбу с нищетой и создание новых рабочих мест. Это наиболее актуальные проблемы в стране, где за чертой бедности находится около 70% населения, а безработными, согласно данным Международной организации труда, в 2013 году были 5,6% граждан страны.
В программу Моралеса также были включены такие пункты, как борьба за технологическую и научную независимость страны, суверенитет потребителей. Помимо этого, он выступил за идею продвижения всеобщего права на воду, а чтобы заручиться поддержкой коренного населения Боливии, в своей программе он упомянул и о сохранении природы. Кроме того, в случае переизбрания на третий срок, он обещал к 2020 году построить 83 тысячи новых домов.
Ближайший соперник Моралеса предприниматель Самуэль Дория Медина, возглавляющий правоцентристский Фронт национального единства, тоже выступает за борьбу с бедностью и безработицей, а также с наркотрафиком и коррупцией. Эти пункты отражены в программе Фронта. Кроме того, Медина выступает за пособия для малоимущих семей и предлагает направить 50% средств бюджета на социальное обеспечение боливийцев. Этот политик уже третий раз выдвигается как конкурент Моралеса. На предыдущих выборах он стабильно занимал третье место — в 2009 году он набрал 5,65%, а в 2005 году — 7,8%.
Как считают боливийские социолог Хорхе Комадина и политолог Марсело Сильва, популярность среди избирателей и вероятный предстоящий успех Моралеса на выборах связаны с подъемом экономики страны. «Укрепление экономики внушает боливийцам оптимизм и уверенность в будущем», — пояснил Комадина изданию El Comercio.
«Правительство Моралеса сделало упор на обеспечение нужд самых уязвимых слоев населения, таких как пенсионеры, дети и беременные», — добавил Сильва.
Оба они считают, что, помимо экономической политики, свою роль в формировании высокого рейтинга действующего президента сыграли и его личные качества — на фоне социальной напряженности внутри страны он показал себя как волевой лидер.
В то же время низкие рейтинги оппозиционных кандидатов боливийский политолог объясняет изначально неправильной тактикой в ходе президентской гонки. По мнению Сильвы, с самого начала соперникам Моралеса стоило выбрать единого кандидата от оппозиции. Кроме того, программы оппозиционных кандидатов мало чем отличались от предложений Моралеса — фактически оппозиционеры не предложили никакой альтернативы идеям действующего главы государства, резюмировал Сильва.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости