Новости – В мире












В мире
На тонкой ножке

Окаменелость Haootia quadriformis. Фото: royalsocietypublishing.org
Самое старое существо, у которого были мышцы, принадлежит к тому же типу, что и кораллы
27 августа, 2014 16:22
3 мин
Палеонтологи изучили окаменелость организма Haootia quadriformis, самого старого существа с мышцами. Его возраст — 560 млн лет, оно была найдено на канадском острове Ньюфаундленд в 2009 году. На основе четырехсторонней симметрии организма, его морфологических характеристик и мышечной ткани, ученые заключили, что он относится к стрекающим.
Стрекающие — это тип животных, к которому причисляют современные кораллы, анемоны и медузы. Считалось, что первые подобные существа появились во время кембрийского взрыва, внезапного увеличения биоразнообразия, который произошел 540 млн лет назад. Тогда на Земле, согласно известным окаменелостям, появилась большая часть современных групп живых существ.
Впрочем, палеонтологи предполагают, что животные существовали на планете и до кембрийского взрыва. К сожалению, свидетельств их существования в тот период мало, и изученные окаменелости не позволяют однозначно классифицировать их как животных. Исследовать их структуру по отпечаткам, находящимся в распоряжении ученых, практически невозможно.
Окаменелость Haootia quadriformis относится к эдиакарию, периоду, который продолжался от 635 до 541 млн лет до н. э. Именно тогда на Земле появились первые комплексные многоклеточные существа. Организмы, которые существовали в то время, по большей части были либо трубчатыми, либо листовидными. Среди ученого сообщества нет консенсуса по поводу того, считать ли их животными.
Haootia quadriformis сильно отличается от любого другого описанного существа того периода. Оно состоит из пучков волокон, которые расположены таким же образом, как и у современных стрекающих. Такие структуры ученые идентифицировали как мышцы.
Этот организм прикреплялся ко дну с помощью округлой ножки с диаметром 5,6 см. От нее отходил тонкий короткий стебель длиной около 3 см, из которого росла основная прямоугольная структура с длиной сторон от 5 до 7 см. До того как существо оставило отпечаток, ставший впоследствии окаменелостью, образец долго носило течение, о чем свидетельствует его сильная деформация.
Палеонтологи предположили, что сходство Haootia quadriformis с другими существующими сейчас и в прошлом стрекающими означает его принадлежность к этому типу. Существо оказалось не только редким представителем животного мира эдиакария, но и самым древним из известных организмов, у которых были мышцы.
По словам одного из авторов исследования, доктора Алекса Лю, эволюция подобных существ дала им возможность более точно контролировать свои движения. Мышцы позволили животным сильно разнообразить стратегии кормления, менять районы обитания и экологические ниши, и в результате стать «господствующей силой в глобальных экосистемах».
Другой автор работы Джек Мэтьюс говорит, что изучение окаменелости еще не закончено. Ученые пытаются дополнить свое представление о том, в каких условиях существовало Haootia quadriformis, каковы были его модели поведения и чем оно питалось. Мэтьюс также возлагает большие надежды на канадский остров Ньюфаундленд, где был найден этот древний представитель стрекающих. Он считает, что в этом регионе может оказаться множество других окаменелостей неизвестных доисторических организмов.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости