В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
В мире

На смерть муллы Омара

Гибель лидера «Талибана» может усилить «Исламское государство» и изменить расстановку сил в Афганистане
Игорь Молотов
3 августа, 2015 12:00
9 мин
Первые страницы афганских газет с фотографиями муллы Мохаммада Омара (справа) и нового лидера афганских талибов муллы Мохаммада Ахтар Мансура (слева). Фото: Rahmat Gul / AP Photo
Служба безопасности Афганистана сообщила о смерти основателя и лидера движения «Талибан» Мохаммада Умара, больше известного как мулла Омар. Информация, ставшая мировой новостью, была озвучена на пресс-конференции в Кабуле: «У нас есть подтверждения от Пакистана и движения "Талибан", что мулла Омар скончался почти два года назад от болезни». Несколько позднее была обнародована информации и о преемнике, который возглавит движение, — им стал бывший министр авиации в правительстве талибов конца 90-х мулла Мохаммад Ахтар Мансур.
Смерть одиозного главы Афганистана, который правил страной с 1996 по 2001 год, до свержения режима талибов войсками США и их союзников, породила множество домыслов и вопросов, главным из которых стал вопрос о том, как изменится баланс сил в регионе. Неизбежное ослабление «Талибана», который с разной степенью успеха противостоял натиску «Исламского государства» и сохранял относительный статус-кво в балансе сил между зонами влияния радикалов и правительственной армией, может привести к стремительной вооруженной эскалации.
Появление «Исламского государства» в регионе, конечно, привело «Талибан» в состояние повышенного напряжения. С самого своего возникновения это движение было почвенническим, националистическим, преимущественно пуштунским и племенным, ставящим задачи создания теократического эмирата. Но: в пределах афганских границ. Таким образом, талибы хоть и радикалы, но вполне понятные нам, нашим спецслужбам и инженерам стратегического планирования.
Кроме того, талибы не моджахеды 80-х, у большого числа их молодых командиров не возникает столь же негативных коннотаций при упоминании войны с СССР, как у старшего поколения (впрочем, тоже ностальгически вспоминающего советского солдата не в пользу солдата американского). «Талибан» помнит другого неприятеля — силы НАТО, но не Россию. В таком контексте смерть муллы Омара так или иначе ведет к настоящей войне всех против всех и экспансии последователей Абу Бакра аль-Багдади из «Исламского государства».
По мнению обозревателя журнала «Однако» Евгения Супера, смерть муллы Омара однозначно усилит позиции и влияние ИГ в Афганистане. Он пояснил «Русской планете», что вскоре возможен отток членов «Талибан», который лишился лидера, в новую структуру родом из иракской провинции Анбар.
«Похоже, что на этот раз легендарный мулла Омар и правда умер. На его место посадили преемника, который, как говорят, устраивает далеко не всех. А это значит, что в движении "Талибан" усилится раскол, что, в свою очередь, увеличит отток командиров и бойцов. Перетекать они будут в ИГ как единственную для себя альтернативу в регионе. Тем более что ИГ в Афганистане сейчас при больших деньгах и скупает всех, кто может таскать автомат. Для нас это достаточно плохо, потому что усиливает позиции врага в Средней Азии. Между прочим, так происходит замена прямого влияния и участия США в регионе на косвенное, но более свободное в действиях», — считает политолог.
И действительно, если верить информации сил безопасности Афганистана — а им нет смысла не верить, — ранее движение «Талибан» объявило войну ИГ, призвав своих сторонников «противостоять "Исламскому государству" и не дать поднять его флаг над Афганистаном». В свою очередь, «эмир» ИГ Абу Бакр аль-Багдади называет полевых командиров талибов «неграмотными» и «не заслуживающими доверия».
«Я получил письма, в которых ИГ и талибы объявляют друг другу джихад. Очевидно, что ИГ в Афганистане было создано иностранными спецслужбами для поддержания нужного градуса напряженности, а также противодействия мирным переговорам между афганским правительством и талибами», — рассказал начальник УМВД Наби Жан Муллахил.
Талибы уже  давно в категоричной форме выражали неприязнь относительно распространяющегося влияния «Исламского государства». В интервью британской радиокомпании ВВС бывший президент Афганистана Хамид Карзай обвинил иностранные спецслужбы в пропаганде идеологии ИГ и популяризации террористической организации среди местного населения. По его словам, США хотят создать в Афганистане очаг нестабильности, поэтому предпринимают все для того, чтобы неохалифат укрепился на территории страны. Смерть одиозного муллы могла быть очень выгодна именно в таком контексте.
Лидер талибов обладал большой личной властью
Об основателе движения «Талибан» мулле Омаре рассказано больше легенд, чем представлено документальной информации, что сделало его в своем роде одним из самых загадочных лидеров Центральной Азии и Ближнего Востока. Он никогда не встречался с прессой, даже когда был правителем Афганистана, все его интервью записывались посредством факса или интернета. И фотографии муллы в интернете насчитывают единицы, поскольку сам он не разрешал себя снимать.
Молитвы в мечети в Исламабаде после сообщения о смерти лидера талибов Муллы Мохаммада Омара
Молитвы в мечети в Исламабаде после сообщения о смерти лидера талибов Муллы Мохаммада Омара Фото: Anjum Naveed /AP Photo
В монографии 2004 года «Афганский кризис и безопасность в Центральной Азии» Александр Князев пишет, что лидер талибов, который имел духовные титулы «ахунд» и «амир аль-Му’минин» (глава правоверных, наместник пророка), был кооптирован в вожди движения руководством ISI (разведка Пакистана. — РП.).
«Лидер талибов обладал большой личной властью и в ряде случаев принимал единоличные решения, не советуясь с Высшим Советом. Он ревностно следил за деятельностью таких своих соратников, как Мохаммад Раббани, Мохаммад Гаус и других, поддерживавших непосредственные контакты с ISI. У муллы Омара нет современного образования, даже начального. Никто ни разу не видел, чтобы он что-нибудь записывал, и это объясняют тем, что он даже не умеет писать. У него нет соответствующего религиозного образования, он не понимает арабского языка (ни классического, ни современного), а потому арабская исламская литература ему не доступна», — сообщает Князев.
Эксперт в своей книге поясняет, что держащиеся в тени советники не подпускали к мулле Омару иностранцев, лишь нескольким пакистанским журналистам и представителю ООН Лахдару Брахими удалось повидать его в 1999 году. На этих редких встречах он общался с иностранцами при помощи переводчика. Полагают, что переводчик — назначенец ISI, его имя неизвестно. Никому также не удалось установить, соответствовал ли перевод тому, что бормотал мулла Омар.
Известно, что у муллы Омара отсутствовал глаз и с этим можно добавить еще один штрих к портрету афганского лидера. В боях он получил четыре ранения, одно из которых серьезно повредило лицо. По принятой версии, мулла Омар собственноручно вырезал ножом остатки глаза и зашил веко. Каково, а? Куда там аль-Багдади!
К большей радикализации
Действительный член Русского географического общества и директор Общественного фонда Александр Князев в беседе с «Русской планетой» рассказал, что смерть муллы Омара, считающегося одним из основателей и бессменным лидером «Талибана», о которой сообщили в СБ Афганистана, вряд ли окажет большое влияние на ситуацию в стране в целом.
«"Талибан" после 2001 года — это не централизованное движение, которое было способно в 1990-е годы взять под контроль большую часть территории страны и претендовать на роль общенационального политического режима, на роль политического института. Сегодняшние талибы — это немалый набор автономных группировок, а мулла Омар возглавлял  одну из них, так называемый старый "Талибан", "Талибан" кветтинской Шуры — под этим именем объединяется только часть нынешних радикальных группировок, воюющих против кабульского правительства и иностранных войск», — отметил востоковед.
Александр Князев добавил, что эта группировка традиционно контролируется (при участии ISI Пакистана) спецслужбами и различными фондами Саудовской Аравии, и их позиции в Афганистане сейчас абсолютно не доминирующие. Что касается ситуации в направлении Центральной Азии, то там в большей степени проявляют активность не собственно афганские талибы, а различные иностранные группировки, включающие выходцев из стран Центральной Азии, Китая и России, арабских стран и Пакистана.
«У них есть самостоятельные связи и с пакистанской разведкой, и со спецслужбами других стран — и КСА, и Катара, и Турции, поэтому говорить о большом значении сообщения о смерти муллы Омара я бы не стал. Активность и самого "Талибана" с Шурой в Кветте, и международных группировок зависит не от лидерских качеств отдельных командиров, а от политического заказа и соответствующего финансирования. Единственное, на что может повлиять это событие: в последние годы "Талибан" активно противостоял попыткам распространения в Афганистане влияния "Исламского государства". Если со смертью Омара противостояние ослабнет, это, конечно, скажется на общей ситуации», — подчеркнул Александр Князев.
Эксперт также обратил внимание на то, что «Талибан» Кветты уже несколько месяцев ведет переговоры с правительством Ашрафа Гани. Можно допустить, что изменение настроений в кветтинской Шуре может повлиять на этот процесс в сторону склонности ее к компромиссам, или, наоборот, к большей радикализации.
темы
9 мин