В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости В мире
Русская планета
В мире

На шесть нулей меньше

Израиль подсчитал, во сколько ему обойдется украинский кризис; его ВПК вынужден сократить сотрудничество с российскими партнерами
Алексей Аликин
2 июня, 2014 16:59
4 мин
Беспилотник Heron израильской военной компании Israel Aerospace Industries. Фото: EPA / ИТАР-ТАСС
Миллиардом долларов потерянной прибыли обернулось для Израиля охлаждение отношений между Россией и Западом вследствие кризиса на юго-востоке Украины. Как пишет Defense News, такова примерная оценка финансовых потерь израильтян в области военного и научно-технического сотрудничества с Москвой.
«Мы могли бы получить от России миллиарды долларов. В то же время мы должны принимать во внимание обеспокоенность США», — рассказал изданию неназванный высокопоставленный сотрудник израильского Минобороны.
Израиль не обязан консультироваться с США при заключении военных контрактов с Москвой, но такая двусторонняя договоренность между Тель-Авивом и Вашингтоном существует, в частности, по военному сотрудничеству с Пекином.
По словам собеседника издания, речь идет о «деликатном балансе»: Кремль может серьезно влиять на ситуацию на Ближнем Востоке благодаря налаженным контактам с Ираном и Сирией. «Большим успехом для нас стало решение России отказаться от поставки ракетных комплексов С-300 в Иран», — отметил чиновник.
Контракт на $800 миллионов был подписан в 2007 году и разорван спустя три года президентом России Дмитрием Медведевым после введения ООНовских санкций на поставку Тегерану ряда тяжелых видов вооружений. Иранская сторона потребовала от «Рособоронэкспорта» возместить ущерб от срыва поставок зенитных ракетных комплексов С-300 и обратилась в Международный третейский суд Женевы, оценив свои убытки в $4 млрд.
По данным Defense News, Тель-Авив, в отличие от Белого дома и отдельных стран-участниц блока НАТО, не собирается вводить санкции в отношении России и не планирует полностью замораживать военное сотрудничество. Но деловые отношения с россиянами будут ограничены, хотя обязательства по уже заключенным сделкам должны быть выполнены в полном объеме. Речь идет, в частности, о контракте военных компаний Israel Aerospace Industries и «Оборонпром» по организации российского производства самолетов-беспилотников на основе израильской лицензии. Сделка на $400 миллионов была заключена в октябре 2010 года и сейчас находится в конечной стадии реализации.
Ожидалось, что после выполнения этого проекта может быть начат еще один — по совместному производству дрона на основе разведывательного беспилотника Heron-1, а также обсуждены закупки дорогостоящей электроники для российских дронов. Теперь эти сделки, оборот которых мог достигнуть $1 миллиарда, находятся под вопросом.
На неопределенное время приостановлено сотрудничество в космической сфере. Еще в марте 2011 года Россия и Израиль достигли ряда соглашений в этой области. В частности, шла речь об использовании израильских спутников и наземных систем для увеличения точности работы навигационной системы ГЛОНАСС. «Как бы сильно мы ни хотели расширить сотрудничество и торговые связи, а они получить доступ к нашим технологиям, мы не можем расстраивать наших американских друзей», — цитирует издание бывшего директора Израильского космического агентства Цви Каплана.
В марте Израиль не стал принимать участие в голосовании Генассамблеи ООН по крымскому референдуму о вступлении этого региона в Россию. «У нас хорошие и доверительные отношения как с американцами, так и с россиянами. Я не вижу причин, почему Израиль должен влезать в эту историю», — разъяснил в интервью «Девятому каналу» официальную позицию по Крыму глава израильского МИД Авигдор Либерман.
По мнению президента Института Ближнего Востока Евгения Сатановского, украинский кризис не ограничит контакты двух стран в военно-технической сфере. «Если подлодка не может плыть под ясным солнышком из-за волнений, она уходит на глубину», — добавил он в беседе с «Русской планетой».
«Сегодня стало известно об открытии горячей линии, защищенной от прослушивания, между израильским премьером и российским президентом. Не кажется, что это движение ровно в противоположную сторону? У Израиля с Россией существует межпарламентский комитет по безопасности и обороне. У них он еще только с одной страной — США; у России с США и Китаем», — обратил внимание эксперт.
Он напомнил, что США нередко конфликтуют с Израилем по вопросу создания и экспорта вооружений. «Так, под давлением Вашингтона была прекращена разработка многофункционального истребителя-бомбардировщика "Лави" в угоду закупке Израилем “Фантомов”. Это повлекло потерю 6000 рабочих мест, причем значительная часть высокопрофессиональных инженеров и техников затем переехала в США. Несмотря на бешеное сопротивление американцев на рубеже 2000-х годов, чертежи "Лави" были проданы Китаю», — резюмировал Сатановский.
темы
4 мин