В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
В мире
В мире

На передовой рубеж

НАТО увеличивает численность группировки сил быстрого реагирования в Европе
Владимир Лактанов
1 мин
Йенс Столтенберг во время заседания министров обороны стран НАТО. Фото: Olivier Hoslet / EPA / ТАСС
В четверг, 5 февраля в Брюсселе, в штаб-квартире НАТО прошло заседание министров обороны стран-членов Альянса. Одним из наиболее актуальных решений, принятых на заседании, стало увеличение численности группировки сил быстрого реагирования НАТО в Европе более чем в два раза — с 13 до 30 тысяч человек, которое анонсировал генсек организации Йенс Столтенберг накануне. Также было заявлено о начале формирования первых шести мультинациональных командных центров в Болгарии, Эстонии, Латвии, Литве, Польше и Румынии. Как отметил Столтенберг, задачей этих структур станет координация действий между НАТО и вооруженными силами этих стран. Кроме того, будет создана специальная "передовая группа" быстрого реагирования численностью пять тыс. военнослужащих.
Был поднят и вопрос поставок летального оружия на Украину. Столтенберг отметил, что НАТО «не может заниматься поставками оружия Украине, это могут делать только отдельные страны альянса». Цель Альянса, по словам генсека, — «защищать в Европе порядок, основанный на правилах, который существовал здесь в течение многих десятилетий».
Чуть ранее было объявлено, что на территории Грузии будет создан тренировочный центр организации «для государств-членов и партнеров».
В последнее время активно муссировался вопрос о вступлении в организацию Украины, которая недавно заявила об отмене своего внеблокового статуса. Ранее директор информационного бюро НАТО в Москве Роберт Пшель заявил, что Украина не будет принята в Альянс, пока не решит свои территориальные проблемы. А буквально сегодня такую же позицию высказал и французский президент Франсуа Олланд: «Для Франции вступление Украины в НАТО является нежелательным».
Нет прямой угрозы
Выступая на пресс-конференции, генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Россия не представляет прямой угрозы для Восточной Европы, отметив, тем не менее, что усиление группировки Альянса в восточных государствах-членах организации напрямую связанно с действиями России.
Кроме того, Столтенберг поддержал инициативу Германии и Франции по урегулированию ситуации на Юго-Востоке Украины. Канцлер Ангела Меркель и президент Франсуа Олланд завтра прибудут в Москву на встречу с президентом Владимиром Путиным.
Как заявил РП директор Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко, усиление группировки сил быстрого реагирования НАТО создает серьезную угрозу национальной безопасности России. «У границ России будут размещены силы, которые способны к проведению быстрых военных операций. Что это, если не угроза безопасности?». Аналитик отметил, что в ходе недавних военных учений, проводившихся НАТО, разыгрывался сценарий ведения боевых действий против российской армии. Впрочем, добавил Коротченко, министр обороны Сергей Шойгу уже заявил, что планы военного строительства на соответствующих направлениях будут пересмотрены.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
1 мин