Новости – В мире












В мире
На Марс отправятся беспилотники

Низколетящие вертолеты в рамках проекта Mars Helicopter. Фото: NASA
Будущим марсоходам помогут разведывательные вертолеты
26 января, 2015 15:13
3 мин
Беспилотные летательные аппараты все чаще поднимаются в воздух. Сегодня они ведут наблюдение за состоянием окружающей среды, обеспечивают связь в районах стихийных бедствий, доставляют товары покупателям — увидеть их можно повсюду на Земле. А вскоре они, возможно, появятся и на Марсе.
Ледяные пустыни Красной планеты представляют ландшафт, крайне непростой для автоматических марсоходов, а удаленность от Земли вызывает существенную задержку в передаче сигналов на десятки минут. Управление аппаратами в «режиме реального времени» невозможно, и бортовым компьютерам приходится, по большей части, самостоятельно справляться с препятствиями — песками, камнями, наклонами. Недаром за 11 лет работы знаменитый марсоход Opportunity преодолел чуть больше 40 километров — и это, между прочим, рекорд для межпланетных станций. При этом в 2005 году целый месяц он потратил на то, чтобы выбраться из небольшой песчаной дюны, а его «коллега» Spirit, попав в такую ловушку в 2009 году, так и не смог ее преодолеть.
Более тяжелый и современный марсоход Curiosity несет на борту сложнейшую систему навигации, которая позволяет ему выстраивать трехмерную картину окружающего ландшафта и ориентироваться, прокладывая наиболее безопасный маршрут к целям, выбранным учеными на Земле. Однако и выбор целей — задача непростая: исследователям приходится опираться на фотографии, находя на них наиболее любопытные, выделяющиеся на общем фоне детали. Неудивительно, что разработчики NASA ищут самые разные пути оптимизировать решение этих задач.
Лаборатория реактивного движения (JPL) NASA сообщила о том, что уже в 2015 году специалисты, осуществляющие управление марсоходами, могут взять на вооружение систему дополненной реальности OnSight, разработанную совместно со специалистами Microsoft. Программное обеспечение будет создавать трехмерную панораму ландшафта, окружающего межпланетный аппарат, и позволит специалистам совершать «виртуальные прогулки» по окрестностям, осматривая их и выбирая наиболее интересные цели, обозначая ключевые опасности на пути к ним.
Еще одним нововведением в управлении межпланетными аппаратами могут стать разведывательные беспилотники. В отличие от системы OnSight, они планируются лишь для будущих миссий, в ходе которых дроны будут доставляться на Марс вместе с колесными марсоходами.
Низколетящие вертолеты проектируются в рамках проекта Mars Helicopter: по оценкам его участников, они позволят втрое увеличить дистанцию, которую способны преодолеть марсоходы за время солнечного дня, пока их батареи получают достаточно энергии. По плану, такой дрон будет представлять собой аппарат массой около 1 килограмма и с размахом лопастей до 1,1 метра. Недавно первый прототип прошел испытания в Лаборатории реактивного движения, и разработчики уверены, что этих размеров будет достаточно и на Марсе с его крайне разреженной атмосферой.
К сожалению, многие детали проекта пока не разглашаются, а между тем они вызывают множество вопросов. При всей его легкости такому аппарату требуется достаточно энергии, а размещать на борту достаточно мощные аккумуляторы означает увеличивать его вес. Кроме того, Красная планета известна своими жестокими пылевыми бурями — те же марсоходы Spirit и Opportunity едва перенесли некоторые из них. Как будет справляться с ними миниатюрный аппарат на тонких «ножках», тоже неясно. Впрочем, у разработчиков Mars Helicopter наверняка имеются ответы — надеемся, когда проект будет ближе к финальным стадиям, мы их услышим.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости