В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
В мире
В мире

«На Ближнем Востоке все слышали о князе Владимире»

Представитель Антиохийской церкви рассказал, как православные Ближнего Востока почитают крестителя Руси и терпят лишения от «Исламского государства»
Владимир Лактанов
1 мин
Представитель Антиохийского патриарха при патриархе Московском и всея Руси архиепископ Филиппопольский Нифон (справа). Фото: Сергей Пятаков / РИА Новости
«Во всех малоазийских православных церквях знают о князе Владимире и вознесут молитвы о нем, хотя его нет в святцах Антиохийской церкви», — сказал митрополит Филиппопольский Нифон из Антиохийской православной церкви на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня», посвященной 1000-летию преставления святого равноапостольного князя Владимира. «Эта молитва станет свидетельством православного единства», — подчеркнул иерарх.
Митрополит Нифон — настоятель Антиохийского подворья в Москве. Делегация от этой восточной православной церкви примет участие в торжествах по случаю 1000-летия преставления крестителя Руси. Праздник соберет в Москве представителей всех 15 поместных церквей. Они прибудут в российскую столицу к 28 июля, чтобы принять участие в торжественном богослужении в храме Христа Спасителя.
Антиохийская православная церковь, шесть епархий которой находятся на территории охваченной войной Сирии, переживает сегодня трудные времена.  В апреле 2013 года митрополит Алеппский Павел (Язиджи) и представитель Сирийской церкви архиепископ Иоанн Ибрагим были похищены боевиками-мусульманами неподалеку от границы с Турцией. При этом был убит дьякон, который вел их машину.
«До сих пор мы не имеем сведений о судьбе похищенных архиереев», — сказал митрополит Нифон. В 2014 году некоторые западные СМИ опубликовали сообщение о смерти похищенных, но позже эти сведения опровергли. Митрополит Павел (Язиджи) — родной брат Антиохийского патриарха Иоанна Х.
Исламисты похитили также трех священнослужителей в Ираке и одного в Сирии, сказал митрополит Нифон. С начала боевых действий, по его словам, в Сирии известны факты как минимум трех мученических смертей священников.
Беспокойство вызывает положение монастырей. Женский монастырь Седнайской Божией Матери в 40 километрах от Дамаска от возможного вторжения боевиков «Исламского государства» (ИГ) защищают участники шиитского движения «Хезболла». При этом они отказываются сотрудничать с армией Сирии: эти разногласия не помогут выстоять против ИГ, из-за чего дальнейшая судьба монастыря внушает опасение, сказал митрополит Нифон. В монастыре, основанном в VI веке, находится икона Богоматери, по преданию, написанная апостолом Лукой. «Сегодня многие святыни вывозят с Ближнего Востока, чтобы они не попали в руки боевиков ИГ», — подчеркнул иерарх.
Антиохийская православная церковь сегодня состоит из 22 епархий, из которых большинство расположены в Сирии и Ливане. Представлена она также в странах Южной и Северной Америки, Европе, Австралии. В диптихе церквей занимает третье место — после Константинопольской и Александрийской (Русская православная церковь — на пятом месте). Автокефальные церкви равны между собой, диптих только определяет общепринятый порядок кафедр по их историческому и политическому значению. Антиохийская церковь ведет свою историю с 37 года нашей эры, ее основателями были первоверховные апостолы Петр и Павел.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
1 мин