Новости – В мире












В мире
«Мы всегда будем нацией иммигрантов»

Барак Обама. Фото: Jacquelyn Martin / AP
Президент США объявил о готовности провести масштабную иммиграционную реформу; правовой статус смогут получить почти 5 миллионов нелегалов
21 ноября, 2014 12:28
4 мин
Президент США Барак Обама в своем выступлении в четверг объявил о проведении иммиграционной реформы, в рамках которой власти страны официально отказываются от депортации 4,7 млн нелегальных иммигрантов и предоставляют им временный правовой статус. Трансляцию выступления президента вел телеканал ABC.
«Мои сограждане американцы, мы есть и всегда будем нацией иммигрантов. Мы тоже однажды были здесь чужими, — сказал Обама. — Наша сегодняшняя иммиграционная система неисправна, и все это знают. В таком состоянии она находится уже десятилетия, и на протяжении этих десятилетий практически ничего не было сделано, чтобы ее изменить».
Заявленная Обамой реформа даст нелегальным иммигрантам, являющимся родителями граждан США и постоянно проживающим на территории страны, шанс в ближайшие пять лет не опасаться депортации. В своем телеобращении президент подчеркнул, что правовой статус будет предоставлен только тем иностранным гражданам, которые ранее не привлекались к уголовной ответственности. Для легализации проживания в стране таким лицам необходимо будет заплатить налоги. После этого им будет позволено наниматься на официальную работу, однако страховки и участие в выборах останутся для них недоступными.
«Это не путь к получению гражданства. Это временно, и это является обратимым», — подчеркнул президент.
«Массовая депортация будет невозможна и противоречит нашему характеру. Та реформа, которую я описываю, является проявлением здравого смысла и умеренным компромиссом: если вы соответствуете указанным критериям, вы можете выйти из тени и получить права в соответствии с законом. Если вы преступник, то вы будете депортированы. Если вы планируете незаконно въехать в США, то ваши шансы быть пойманным и отправленным обратно возрастают», — заявил Обама в своем обращении к нации из Восточной комнаты Белого дома.
Среди планируемых в рамках реформы мер значится и усиление охраны границ страны. В частности, планируется увеличить финансирование охраны границы США с Мексикой, через которую в страну проникает большое количество нелегалов.
В своем выступлении Обама рассказал, что реформа будет осуществлена при помощи президентских указов, которые имеют силу законодательных актов без необходимости получения одобрения Конгресса. Причиной такого решения стала уверенность Обамы в том, что республиканцы заблокируют прохождение законопроекта.
Опасения американского президента подтвердил лидер республиканского большинства в Палате представителей Конгресса Джон Бейнер, который назвал действия Обамы незаконными и «разрушающими остатки репутации, которые у него оставались». «Президент говорил, что он не король и не император, но сейчас он действует именно как один из них», — заявил Бейнер. Этим летом он обещал подать на Обаму в суд за использование президентских указов как способа обойти оппозицию в Конгрессе.
Необходимость принятия иммиграционной реформы обсуждалась в США на протяжении многих лет, но представители Демократической и Республиканской партий расходились в своих взглядах на пути осуществления таких преобразований. После того как по итогам промежуточных выборов в Конгресс США, состоявшихся 4 ноября, большинство мест в Сенате и Палате представителей получили республиканцы, реформа потеряла шанс на одобрение Конгресса. Представители республиканцев сразу предупредили Обаму о том, что не потерпят действий президента по вопросу иммиграционной системы в обход законодательной ветви власти.
В последний раз такое большое количество нелегальных иммигрантов получили правовой статус во время президентства Рональда Рейгана. В 1986 году он подписал акт о реформе и контроле над иммиграцией, который дал возможность получить гражданство приблизительно трем миллионам нелегалов, въехавшим в страну не позднее 1 января 1982 года и постоянно проживающим в ней. Тогда амнистией воспользовались примерно 2,8 млн человек, большинство из которых были гражданами Мексики. В настоящее время в США проживает приблизительно 11 млн нелегальных иммигрантов.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости