«Мы всегда будем нацией иммигрантов»
2 мин чтения
Барак Обама. Фото: Jacquelyn Martin / AP

Барак Обама. Фото: Jacquelyn Martin / AP

Президент США объявил о готовности провести масштабную иммиграционную реформу; правовой статус смогут получить почти 5 миллионов нелегалов

Президент США Барак Обама в своем выступлении в четверг объявил о проведении иммиграционной реформы, в рамках которой власти страны официально отказываются от депортации 4,7 млн нелегальных иммигрантов и предоставляют им временный правовой статус. Трансляцию выступления президента вел телеканал ABC.  

«Мои сограждане американцы, мы есть и всегда будем нацией иммигрантов. Мы тоже однажды были здесь чужими, — сказал Обама. — Наша сегодняшняя иммиграционная система неисправна, и все это знают. В таком состоянии она находится уже десятилетия, и на протяжении этих десятилетий практически ничего не было сделано, чтобы ее изменить».

Заявленная Обамой реформа даст нелегальным иммигрантам, являющимся родителями граждан США и постоянно проживающим на территории страны, шанс в ближайшие пять лет не опасаться депортации. В своем телеобращении президент подчеркнул, что правовой статус будет предоставлен только тем иностранным гражданам, которые ранее не привлекались к уголовной ответственности. Для легализации  проживания в стране таким лицам необходимо будет заплатить налоги.  После этого им будет позволено наниматься на официальную работу, однако страховки и участие в выборах останутся для них недоступными.

«Это не путь к получению гражданства. Это временно, и это является обратимым», — подчеркнул президент.

 «Массовая депортация будет невозможна и противоречит нашему характеру. Та реформа, которую я описываю, является проявлением здравого смысла и умеренным компромиссом: если вы соответствуете указанным критериям, вы можете выйти из тени и получить права в соответствии с законом. Если вы преступник, то вы будете депортированы. Если вы планируете незаконно въехать в США, то ваши шансы быть пойманным и отправленным обратно возрастают», — заявил Обама в своем обращении к нации из Восточной комнаты Белого дома.

Среди планируемых в рамках реформы мер значится и усиление охраны границ страны. В частности, планируется увеличить финансирование охраны границы США с Мексикой, через которую в страну проникает большое количество нелегалов.

В своем выступлении Обама рассказал, что реформа будет осуществлена при помощи президентских указов, которые имеют силу законодательных актов без необходимости получения одобрения Конгресса. Причиной такого решения стала уверенность Обамы в том, что республиканцы заблокируют прохождение законопроекта.

Опасения американского президента подтвердил лидер республиканского большинства в Палате представителей Конгресса Джон Бейнер, который назвал действия Обамы незаконными и «разрушающими остатки репутации, которые у него оставались». «Президент говорил, что он не король и не император, но сейчас он действует именно как один из них», — заявил Бейнер. Этим летом он обещал подать на Обаму в суд за использование президентских указов как способа обойти оппозицию в Конгрессе.

Необходимость принятия иммиграционной реформы обсуждалась в США на протяжении многих лет, но представители Демократической и Республиканской партий расходились в своих взглядах на пути осуществления таких преобразований. После того как по итогам промежуточных выборов в Конгресс США, состоявшихся 4 ноября, большинство мест в Сенате и Палате представителей получили республиканцы, реформа потеряла шанс на одобрение Конгресса. Представители республиканцев сразу предупредили Обаму о том, что не потерпят действий президента по вопросу иммиграционной системы в обход законодательной ветви власти.

В последний раз такое большое количество нелегальных иммигрантов получили правовой статус во время президентства Рональда Рейгана. В 1986 году он подписал акт о реформе и контроле над иммиграцией, который дал возможность получить гражданство приблизительно трем миллионам нелегалов, въехавшим в страну не позднее 1 января 1982 года и постоянно проживающим в ней. Тогда амнистией воспользовались примерно 2,8 млн человек, большинство из которых были гражданами Мексики. В настоящее время в США проживает приблизительно 11 млн нелегальных иммигрантов.

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос «Наиболее реалистичный вариант — сохранение санкций до 2017 года» Далее в рубрике «Наиболее реалистичный вариант — сохранение санкций до 2017 года»Бывший замминистра экономического развития Андрей Клепач увидел в санкциях позитив для России Читайте в рубрике «Я никуда не уеду»Зачем молодежи оставаться в городе Юности «Я никуда не уеду»
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
24 ноября 2014, 23:54
5 млн новых избирателей - это конечно круто.. Но сколько консервативно настроенных белых американцев еще больше обозлятся на Обаму? Думаю значительно большее количество
21 ноября 2014, 16:26
Вот что бывает с развитым государством, когда его неожиданно возглавит сын африканского мигранта...
21 ноября 2014, 15:24
Вот вам и пожалуйста.. Таким не хитрым способом Обама заработал 5 миллионов голосов на следующих выборах,а если учесть сколько мигрантов уже оформлены и теперь станут молиться на Обаму- эта цифра может утроиться.
Только вот незадача, Обама уже максимальное количество сроков президент, и вряд ли он станет пренебрегать конституцией как Путин.
22 ноября 2014, 14:59
В Америке все же на выборах идет борьба не между конкретными кандидатами, а между демократами и республиканцами.
22 ноября 2014, 14:24
А где вы пренебрежение конституцией узнали? Там по-моему говорится лишь о запрете занимать президентский пост более двух сроков ПОДРЯД. Так что не надо заниматься поданной фактов, в угоду свои личным амбициями.
А Обамы шансов комбэка в большую политику уже нет, хотя я сомневаюсь, что смена американского лидера повлияет на внешнюю агрессивную политику США. Все эти их выборы - не более чем фикция.
>Там по-моему говорится лишь о запрете занимать президентский пост более двух сроков ПОДРЯД
После путинских правок конституции это стало именно так улыбка
>Так что не надо заниматься поданной фактов, в угоду свои личным амбициями.
Как патетично! Только причем тут амбиции? И что такое "поданны"?
>Все эти их выборы - не более чем фикция.
А вы откуда знаете? Вы голосовали?
23 ноября 2014, 12:35
На последний пункт я вам отвечу. Фикция состоят в том, что сколько бы президентов у США не менялось, люди в правительстве и госдепе остаются те же и новому президенту просто не выгодно идти против них, потому политика США к России не изменится ни на йоту, кто бы не был избран на следующих выборах.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!