В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
В мире
В мире

«Мы станем ходячими мертвецами»

Большинство шотландцев выступают за независимость; судьба страны решится на референдуме 18 сентября
Елена Коваленко
3 мин
Фото: Russell Cheyne / Reuters
Число сторонников независимости Шотландии впервые превысило число противников отделения от Соединенного королевства, свидетельствуют данные опроса, проведенного исследовательской фирмой Yougov для газеты Sunday Times. Большинство граждан страны (51%) выступают за независимость, 49% — против. Месяц назад юнионисты опережали сепаратистов на 22%.
После публикации данных опроса курс фунта стерлингов к доллару США рухнул до минимума с ноября 2013 года. По данным источников издания в Букингемском дворце, королева Елизавета II «чрезвычайно обеспокоена» растущими сепаратистскими настроениями среди шотландцев, внимательно следит за ситуацией и просит предоставлять ей ежедневные сводки. Как ожидается, в день проведения референдума о независимости она будет находиться в Шотландии.
Референдум инициировала Шотландская национальная партия, доминирующая в местном парламенте с 2007 года, когда ей удалось сформировать «правительство меньшинства». Голосование пройдет 18 сентября. Шотландцы ответят на один-единственный вопрос: «Должна ли Шотландия быть независимой страной?». Варианты ответа — «да» и «нет». Подготовка к референдуму продолжалась четыре года. Агитационная кампания началась весной 2014-го. Сепаратисты выступают под лозунгом «Да Шотландии!», юнонисты — «Вместе лучше!».
Сторонники независимости придерживаются идеологии левого национализма — малоизвестной в России, однако распространенной среди сепаратистских движений в Европе: левого национализма придерживается ирландская «Шинн Фейн» и баскская ЭТА. Предыдущие опросы свидетельствовали скорее в пользу того, что большинство шотландцев приветствуют расширение автономии региона, однако опасаются полного суверенитета. Националисты обвиняют Лондон в сдерживании развития региона, нецелесообразном распоряжении природными ресурсами и сокращении социальных статей бюджета в угоду оборонным программам. Лидер националистов Алекс Салмонд уверяет, что Шотландия — одна из богатейших стран мира, и в случае независимости займет восьмое место в списке стран Организации экономического сотрудничества и развития. Шотландская национальная партия также обещает конституционное закрепление права на бесплатное высшее образование и снижение возраста голосования с 18 до 16 лет.
Вице-премьер Шотландии Никола Старджен сочла итоги опроса «прорывом», передает «Би-би-си». «Независимость — не волшебная палочка. Но все больше людей сознают, что предстоящее голосование — возможность, которая выпадает раз в жизни. Взяв судьбу Шотландии в шотландские руки, мы будем жить лучше. Наше огромное богатство должно работать на благо всех, кто здесь живет», — сказала политик.
Экс-министр финансов Великобритании и лидер движения «Вместе лучше!» Алистер Дарлинг, в свою очередь, назвал сепаратистские настроения шотландцев «звонком будильника для всех, кто считал исход референдума предрешенным». В августе Дарлинг выиграл первые теледебаты с Салмондом по вопросу об отделении Шотландии — тогда 56% телезрителей заняли юнионистскую позицию. По мнению британского премьер-министра Дэвида Кэмерона, «только голосование имеет значение». Неделю назад политик пригрозил шотландцам сокращением рабочих мест и безработицей в случае независимости.
Мэр Лондона Борис Джонсон написал в Daily Telegraph колонку с заголовком «Не убивайте величайший политический союз», в которой назвал грядущее отделение Шотландии «трагедией». «Большинство людей (особенно шотландцы) еще не осознали ужасные финансовые и конституционные последствия англо-шотландского развода. Мы станем зомби, ходячими мертвецами, потому что фундаментальную часть нашей идентичности убьют. Мы все утеряем тот способ, которым мы мыслим о себе и объясняем себя миру. Мы на грани того, чтобы выбросить на помойку нашу репутацию и наш бренд в акте членовредительства, который оставит наших международных соперников ошеломленными и ликующими», — негодует лондонский мэр.
Джонсона прочат следующим лидером Консервативной партии после Дэвида Кэмерона, относительно которого ходят слухи, что он подаст в отставку, если Шотландия отсоединится от Великобритании. Сам Кэмерон, впрочем, такой исход опровергает, утверждая, что «на кону стоит не должность премьер-министра или лидера партии», а «будущее Шотландии».
После того как стали известны результаты последнего опроса, правительство Великобритании тут же пообещало предоставить Эдинбургу больше полномочий в сфере налогов, бюджетных расходов и социальных пособий, если шотландцы откажутся от независимости 18 сентября. По словам британского министра финансов Джорджа Осборна, «в ближайшие несколько дней» будет разработан «план действий, который даст Шотландии больше полномочий: налоговых, полномочий по расходам, полномочий по социальному обеспечению. Это произойдет, если люди проголосуют отрицательно».
В ответ первый министр Шотландии Алекс Салмонд обвинил британское правительство в паникерстве, указав, что нынешние обещания автономии — явный признак того, что Уайтхолл всерьез опасается разъединения Великобритании. Шотландия и Англия стали единым королевством 307 лет назад согласно так называемому Акту об унии 1707 года.
Если 18 сентября шотландцы проголосуют за независимость, в течение недели Салмонд должен будет сформировать межпартийную группу для переговоров, в которую войдет его заместитель Никола Старджен. Аналогичную группу созовет Дэвид Кэмерон на оставшейся части Великобритании. Для минимизации экономического кризиса и падения фунта британскому премьеру придется оперативно решать, будет ли позволено шотландцам пользоваться фунтом стерлингов в качестве национальной валюты, а также приступить к разделу совместного национального долга, запасов нефти и газа.
До конца 2014 года все 28 государств Евросоюза, как ожидается, должны будут дать согласие на членство Шотландии в ЕС. Салмонд также намерен начать переговоры о вступлении в НАТО.
Британскому правительству надо будет решить вопрос о политическом статусе 59 шотландских парламентариев, заседающих сейчас в Вестминстере. По всей видимости, они останутся в Палате общин вплоть до окончательного вступления независимости в силу. Днем независимости в случае успешного исхода референдума Салмонд уже назначил 23 марта следующего года.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
3 мин