Новости – В мире












В мире
«Мы не лузеры»

Фото: Action Press / ТАСС
«Русская планета» собрала самые важные цитаты политиков и экономистов, выступавших на форуме в Давосе
23 января, 2015 16:05
6 мин
В субботу, 24 января завершается одно из самых главных мероприятий в мире политики и бизнеса — Всемирный экономический форум в швейцарском Давосе. Первый день форума запомнился роскошным приемом банка ВТБ с икрой и водкой, а также привезенным главой Украины Петром Порошенко куском обшивки автобуса, взорванного под Волновахой. Но потом обсуждение проблем мировой экономики шло уже в более спокойном формате. РП собрала самые яркие высказывания, прозвучавшие на форуме.
«Будут задержки по ряду федеральных трасс»
«Мы не лузеры, не называйте нас так, — сказал Аркадий Дворкович, вице-премьер правительства России, главному экономисту Международного энергетического агентства Фатиху Биролю, передает ТАСС. И добавил: — Можно победить при любой цене на нефть, если повысить эффективность. Это и произойдет в России. Мы сфокусируемся на эффективности и коммерчески обоснованных проектах. Не будем начинать проекты с огромными рисками. Когда цены на нефть низкие, появляется возможность заняться долгосрочным развитием тех отраслей, которые не считаются приоритетными, пока цены высоки».
Еще одно важное заявление вице-премьера прозвучало в интервью агентству ТАСС. Дворкович признал, что правительству придется отложить строительство дорог: «Мы сдвинем по срокам часть проектов: что-то начнем не в начале 2015 года, а в конце, что-то перенесем на 2016 год. Уже, фактически, есть задержка по ЦКАД. Будут задержки по ряду федеральных трасс в разных направлениях — дорогам, ведущим от Москвы на юг, запад, восток. Есть конкретные планы по их реконструкции и расширению на разные годы, часть этих планов немного сдвинется».
«Человек не просто так умер»
«Простые люди не персонифицируют санкции с Путиным, они их воспринимают как атаку на Россию. Почему у него такой высокий рейтинг? Потому что люди воспринимают санкции как "хотят обидеть не Путина, нас хотят обидеть, и мы, конечно же, должны вокруг лидера объединиться". У нас своя ментальность, а те кто, не знает российской истории, не очень этого понимают», — цитирует «Интерфакс» первого вице-премьер правительства России Игоря Шувалова.
«Виновных людей не наказали, это безобразие», — сказал Игорь Шувалов основателю фонда Hermitage Capital Биллу Браудеру, комментируя смерть Сергея Магнитского. Об этом также сообщает «Интерфакс».
Юрист Hermitage Capital Магнитский, арестованный по обвинению в уклонении от уплаты налогов, скончался в столичном СИЗО 16 ноября 2009 года. По официальной версии, смерть наступила от острой сердечной недостаточности, развившейся из-за хронических заболеваний. По мнению коллег Магнитского, он погиб в СИЗО, так как ему было отказано в надлежащей медицинской помощи.
«Есть виновные люди, человек не просто так умер. За это надо людей сажать в тюрьму или как-то еще наказывать. Почему этого не случилось, я не знаю», — сказал Шувалов, пояснив, что «не допущен» к соответствующей информации.
«Наша цель — территориальная целостность Украины»
Канцлер Германии Ангела Меркель призналась, что была против сближения Запада с Киевом. «Вместе с министром иностранных дел я была практически в одиночестве, когда мы говорили, что не хотели бы добиваться слишком быстрого сближения Украины с НАТО и ЕС, потому что мы понимаем, насколько это чувствительно для России», — передает ее слова «Интерфакс».

Ангела Меркель на Всемирном экономическом форуме в Давосе. Фото: Ruben Sprich / Reuters
«Наша цель — территориальная целостность Украины, которую надо восстановить. Мы не забываем и о Крыме, но Донецк и Луганск — это первый приоритет, — сказала Меркель. — Сначала нужно обеспечить стабильность, а далее в более широких рамках рассмотреть возможности сотрудничества в экономической зоне, которая, как говорит президент Путин, простирается от Владивостока до Лиссабона. Надеюсь, что здесь возможности откроются».
«Нефтяные котировки будут в диапазоне $50—60»
«На моей памяти это четвертое сильное снижение цен на нефть. Мы знаем, что делать, отрасль справляется хорошо. Нам просто нужно рассчитывать на более низкий уровень цен на нефть в течение двух-трех лет. Я считаю, что нефтяные котировки будут в диапазоне $50—60 за баррель в ближайшие три года», — рассказал глава нефтяной компании ВР Роберт Дадли «Интерфаксу» и другим СМИ в кулуарах Давоса.
Также он пояснил, что BP не собирается ни продавать уже имеющиеся в собственности акции «Роснефти», ни покупать новые: «Мы по-прежнему твердо привержены нашим российским инвестициям и работе с НК "Роснефть". Мы работаем в РФ в течение очень долгого времени».
«Аналитики переоценили Китай»
Международный валютный фонд (МВФ) ошибся, назвав Китай крупнейшей экономикой в мире, заявил, согласно «Интерфаксу», глава Государственного статистического управления КНР Ма Цзяньтан.
По данным МВФ, объем китайской экономики в 2014 году по паритету покупательной способности (это особая методика, которая позволяет учесть различие в относительном уровне цен в разных странах) составил $17,6 трлн, а в США — $17,4 трлн. Таким образом, Китай отнял у Соединенных Штатов звание крупнейшей экономики мира, которое страна удерживала с 1872 года.
По словам Ма Цзяньтана, аналитики фонда «недооценили уровень цен в Китае и переоценили показатель ВВП». Экономика КНР растет, но показатели на душу населения остаются низкими, поэтому Китай — это все еще страна с развивающейся экономикой, где 200 млн человек живет за чертой бедности, пояснил глава китайского Госстата.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости