Новости – В мире












В мире
«Мы нашли дымящийся пистолет»

Ясир Арафат. Фото: Palestinian Authority / AP, архив
«Аль-Джазира»: экспертиза подтвердила отравление Ясира Арафата полонием
7 ноября, 2013 07:31
4 мин
Доза полония-210 в останках лидера Организации освобождения Палестины и первого председателя Палестинской национальной администрации Ясира Арафата превышает норму, по меньшей мере, в 18 раз, утверждают ученые Университетского центра судебной медицины в Лозанне. Отчет об исследовании останков политика был передан его вдове и руководству Палестины в начале месяца. 6 октября его копию опубликовал телеканал «Аль-Джазира».
Отравление полонием — наиболее тиражируемая версия причины гибели Ясира Арафата. Известно, что впервые недомогание покойный палестинский лидер почувствовал 12 октября 2012 года. Симптомы — тошнота, рвота, боль в животе — изначально навели его личного врача на мысль о гриппе, однако, несмотря на попытки лечения, здоровье Арафата стремительно ухудшалось. Позднее доктора из Египта и Туниса не смогли поставить ему диагноз. 29 октября председателя ПНА отправили вертолетом в Иорданию, а оттуда французские военные вывезли его в госпиталь в Париже, где он вскоре впал в кому и 11 ноября был отключен от систем жизнеобеспечения.
Вокруг смерти Ясира Арафата мгновенно начали плодиться слухи. Этому способствовало и то, что врачи французского госпиталя не проводили вскрытия и не огласили причин смерти. Помимо отравления, среди известных версий были цирроз печени и СПИД. В 2011 году вдова палестинского лидера Суха Арафат передала телеканалу «Аль-Джазира» его медицинскую карту и одежду, которую тот носил в последние дни.
Журналисты отдали вещи Арафата на экспертизу швейцарским ученым. Те обнаружили следы полония-210 в образцах пота, крови и мочи, полученных из одежды. Отчет об этом исследовании в октябре 2013 года был опубликован в рецензируемом британском журнале Lancet. Годом ранее, в августе 2012-го, находка ученых послужила основанием для начала расследования, инициированного прокуратурой Франции. В ноябре 2012 года останки палестинского лидера были эксгумированы на шесть часов и обследованы тремя группами судмедэкспертов. Помимо независимой французской команды в процедуре принимали участие те же швейцарские ученые, приглашенные Сухой Арафат, и российские медики, нанятые палестинской администрацией.
Каждая группа взяла на анализ по 20 образцов — кости, тканей, почвы и савана. Франция не планировала публиковать результаты экспертизы до завершения расследования. С российскими специалистами ситуация менее однозначная: в октябре появилась информация, что они следов полония не обнаружили, однако тут же последовало опровержение. По одним данным, российский отчет был передан властям Палестины 2 ноября, по другим — будет передан в ближайшее время. Так что результаты швейцарской группы стали первыми достоверно известными.
Согласно им, в костях Арафата и почве, впитавшей продукты разложения, активность полония-210 превышает норму, как минимум, в 18 раз (неточная формулировка обусловлена сложностями с очисткой исследуемых образцов, фактическое значение может быть выше). По оценке швейцарских ученых, это «умеренно поддерживает предположение, что смерть наступила в результате отравления полонием-210».
Британский судебный эксперт Дэйв Баркли пояснил «Аль-Джазире», что, в зависимости от источника, обнаруженная швейцарцами активность в 900 миллибеккерелей соответствует 18—36-кратному превышению нормы. По его мнению, это однозначное доказательство отравления полонием.
заявил Баркли.
В версии об отравлении полонием теперь уверены и вдова с дочерью Ясира Арафата. Суха Арафат заявила, что после обнародования новой информации оплакивает мужа во второй раз, и надеется, что администрация Палестины продолжит расследование и найдет виновных.
«Это дело — отдельное от мирного процесса и переговоров. Любое расследование — вещь отдельная от мирного процесса», — считает она.
До сих пор в дискуссиях и спекуляциях о возможной насильственной смерти Ясира Арафата основными подозреваемыми считались его политические противники в Палестине и власти Израиля. Представитель МИД Израиля Йигал Палмор уже заявил, что результаты, полученные швейцарцами, неоднозначны.
заявил он.
Бывший помощник израильского премьер-министра Ариэля Шарона, правившего в момент гибели Арафата, Дов Вайсглас также считает, что его страна в этом не замешана.
«Насколько мне известно, мы к этому руку не прикладывали. К концу 2004 года у нас уже не было причин вредить Арафату. К тому времени он был маргиналом с минимальным влиянием на жизнь Палестины», — сказал израильский политик.
Стоит отметить, что период полураспада полония-210 составляет всего 138 дней. По мнению неназванного эксперта, слова которого приводит агентство РИА «Новости», спустя девять лет обнаружить его изотопы в теле практически невозможно. В то же время возможно выявить специфические следы радиоактивного распада. Швейцарское исследование одновременно рассматривает присутствие в останках Ясира Арафата изотопа свинца-210.
Полоний — радиоактивный металл, присутствующий в урановых и ториевых минералах. На сегодняшний день известно 33 изотопа, стабильных среди них нет. Изотоп полоний-210 получается при облучении висмута-209 тепловыми нейтронами. Он крайне токсичен — достаточно попадания в организм одного микрограмма, чтобы убить взрослого человека. В то же время, полоний-210 излучает только альфа-частицы, которые, теоретически, не проникают сквозь эпидермис.
На сегодняшний день полоний-210 известен как редкий, дорогостоящий, но чрезвычайно эффективный яд. Среди известных случаев, когда контакт с полонием-210 привел к смерти, можно назвать гибель восьми членов экипажа подводной лодки К-27 в 1968 году в результате аварии и предположительное отравление бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко в Лондоне в 2006 году. Полоний-210 также содержится в табачном дыме.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости