По состоянию на 8 июля 10:30
Заболевших700 792
За последние сутки6 562
Выздоровело 472 511
Умерло10 667
В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
В мире

«Мы мгновенно включим все рычаги и стабилизируемся»

Белорусские власти пытаются сбить валютную панику в стране; экономические проблемы в Белоруссии Александр Лукашенко объясняет падением рубля и обвалом цен на нефть
Антон Платов
22 декабря, 2014 13:03
8 мин
Мужчина в магазине электроники в Минске. Фото: Виктор Драчев / ТАСС
Министерство внутренних дел Белоруссии сообщило о первых задержаниях граждан, занимавшихся нелегальными валютными операциями. Как говорится в сообщении на сайте МВД республики, в минувшие сутки в Минске сотрудниками отдела по борьбе с экономическими преступлениями минского РУВД изъято 19,6 миллиона белорусских рублей и 950 долларов США. Кроме того, в окрестностях белорусской столицы за нелегальные валютные операции было задержано еще два человека, сотрудники милиции изъяли у них 10,8 миллиона белорусских рублей и 315 долларов США.
Ранее, чтобы сбить ажиотаж на рынке наличной валюты, в Белоруссии ввели ограничительный 30%-й налог на покупку валюты — он идет в госбюджет. Одновременно белорусские банки повысили ставки по депозитам, приостановили выдачу кредитов и ввели лимиты при расчетах по карточкам. Белорусы, находящиеся за границей, пишут в Фейсбуке, что не могут снять деньги со своих валютных карточек. А внутри страны максимальная ставка по краткосрочным рублевым депозитам для населения выросла с 32% сразу до 50% годовых.
«Финансовый рынок в целом и валютный рынок в частности ликвидированы. Механизм ценовой адаптации к внешним изменениям разрушен. Их место заняли приказы, указы и прихоти, — говорит белорусский экономист, экс-кандидат в президенты Ярослав Романчук. — Власти обнаружили в экономическом организме опасную язву и решили его полностью заморозить. А вдруг она рассосется от холода? Именно так можно интерпретировать введение 30%-го налога на покупку валюты, а также многочисленные запреты и ограничения в отношениях между банками с одной стороны и юридических и физических лиц с другой».
Президент Белоруссии изо всех сил пытается дистанцироваться от российского валютного кризиса и сохранить финансовую стабильность в стране. Пока суть его политики — категорический отказ от резкой девальвации и требование вести всю торговлю с Россией в долларах вместо рублей.
Менее чем за год до очередных выборов Александр Лукашенко оказался психологически в очень выгодном положении — ему есть на кого свалить вину за кризис. Сегодня все экономические проблемы Белоруссии — падение зарплат и промышленного производства, быстрое подорожание продуктов, рост цен в ЖКХ — объясняются одинаково: «У российских покупателей из-за обвала цен на нефть и падения рубля нет денег, чтобы покупать белорусскую продукцию, а потому наши экспортеры терпят убытки».
Лукашенко вечером 19 декабря обвинил во всех проблемах России руководство России. Главное обвинение — то, что Россия раскрутила «войну санкций» по собственной инициативе, без учета интересов Белоруссии. С этого, дескать, все и началось — а усугубилось «торговой войной» нынешней осенью, когда Россия перестала пускать на свой рынок белорусские продукты.
«Наша позиция остается прежней. Мы не собираемся бежать за Россией, это категорически запрещается, потому что российский рынок — непонятно что там, кто что хочет и что там будет. Колебания на российском валютном рынке не поддаются никакому осмыслению», — сказал глава Белоруссии, отметив, что девальвировать валюту в Белоруссии неприемлемо. «Поэтому, если толкают вас — вот, вы девальвируйте нацвалюту и так далее — это неприемлемо. У нас есть обязательства перед населением, и мы их должны придерживаться, что, как мне докладывают, правительство и Нацбанк и делают», — оказался непреклонен Лукашенко.
Однако белорусское руководство из телевизора заверяет народ: в ближайшие дни валюта в обменниках появится в достаточном количестве. В частности, об этом на брифинге в Минске заявил зампредседателя правления Нацбанка Тарас Надольный. «Мы заказали ее в иностранных банках. Самолеты уже на подлете», — заявил он. При этом, по словам банкира, курс белорусского рубля по-прежнему будет определяться на биржевых торгах, так как оснований что-то менять Нацбанк не видит.
Пока власти пытаются сбить валютную панику, простых белорусов выручает то, что из-за традиционной слабости национальной валюты они привыкли хранить все сбережения в долларах и евро, а все цены автоматически переводить в доллары. В долларах также идут и личные расчеты между людьми. Еще неделю назад, когда российский рубль резко упал, белорусы ринулись на выходных в Смоленск и Брянск. Из-за разницы в курсах в пересчете на доллары все цены в российских магазинах оказались намного ниже, чем в белорусских. И белорусы смели с полок приграничных российских магазинов бытовую технику и электронику, раскупили машины в автосалонах. А в Минске быстро стали популярны шоп-туры в Санкт-Петербург — «за дешевыми шубами».
Сейчас рядовые белорусы всеми способами избавляются от наличных «зайчиков». Скупают продукты на рынках (новый завоз обещают уже по новым ценам), стоят в бесконечных очередях к обменникам (половина из которых закрыта), стремятся вложить белорусские деньги в бытовую и прочую технику. Ажиотаж царит в супермаркетах бытовой техники и электроники «Электросила», «Корона» и других. За телевизорами и ноутбуками выстраиваются огромные очереди. Сотовые операторы были вынуждены временно приостановить продажу смартфонов, планшетов, модемов и другого оборудования в рассрочку. «На переучет» закрылись многие салоны сетей «Связной» и «Евросеть».
Белорусы стоят в очереди в обменный пункт в Минске, 19 декабря 2014 года. Фото: Сергей Гриц / AP
«Знаете, какие светлые мозги у руководства нашей страны? Это в загнивающем Западе рождественские и новогодние скидки и распродажи, а у нас даже деньги можно продать подороже — идут как горячие пирожки, — иронизирует белорусский бизнес-тренер Марина Мацулевич. — Это такой хитрый маркетинговый ход. Во-первых, сначала прикрыть пару сетей накануне праздников — формально по той причине, что в них мало представлены товары белорусских производителей. Во-вторых, во всеуслышание заявить, что девальвации не будет (то есть все поймут: будет) и намекнуть, что в центральных магазинах, где много товаров белорусского производства, скидки. В-третьих, как бы препятствуя панике, ввести налог 30% на покупку валюты. И вуаля... товары уходят с полок, продажи растут. Вот такие они у нас креативные и оригинальные. Учитесь, молодежь... А вы про акции, скидки, сервис».
Александр Лукашенко после введения ограничений на покупку валюты заявил своим гражданам: «Вы не переживайте: что бы ни случилось в нашей стране, даже если худший сценарий будет, мы все равно за полгода стабилизуемся благодаря той системе, которая у нас в Беларуси создана, — жесткой системе вертикали власти, жестких требований. … И если, не дай Бог, ситуация где-то колебнется, мы мгновенно включим все рычаги и стабилизируемся. Мы все равно из любой ситуации выкарабкаемся, потому что мы уже не те, что были десяток, а может, и два десятка лет тому назад. Поэтому не надо ахать, охать, надо готовиться к Новому году и Рождеству».
При этом, однако, власти Белоруссии явно не уверены в том, что нынешний финансовый обвал пройдет для них безболезненно, то есть без массовых протестов населения. В пятницу, 19 декабря верхняя палата белорусского парламента одобрила внесение поправок в Закон о военном положении. По словам министра обороны Андрея Равкова, который представлял документ депутатам, в проекте закона уточнены основания для введения режима военного положения. В частности, впервые предусмотрена возможность введения военного положения при угрозе посягательства на конституционный строй. Символично, что произошло это как раз 19 декабря — в четвертую годовщину жестокого подавления массовых беспорядков в центре Минска. Тогда жители белорусской столицы протестовали против грубых фальсификаций, которые сопровождали президентские выборы, на которых в очередной раз победил Александр Лукашенко. Чтобы разогнать собравшихся в центре города манифестантов, белорусским властям тогда пришлось применить внутренние войска. Кроме более чем 700 участников протестов, были арестованы и отправлены в СИЗО КГБ почти все соперники Лукашенко на тех выборах. Один из кандидатов в президенты в 2010 году — Николай Статкевич — до сих пор находится за решеткой.
Как отметил белорусский министр обороны, нынешние изменения в закон о военном положении, в частности, предусматривают запрет на создание в период военного положения политических партий, иных объединений, их союзов, ассоциаций. Приостанавливается выход средств массовой информации, за исключением тех, перечень которых будет определять Министерство информации.
темы
8 мин