В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости В мире
Русская планета
В мире

«Мы хотим жить в мире с Израилем»

Об этом заявил посол Государства Палестина в России Абдель Хафез Нофаль
Андрей Петров
24 августа, 2015 17:05
3 мин
Абдель Хафез Нофаль. Фото: Сергей Шахиджанян / ТАСС
Сенсацией минувших выходных стал уход с поста главы Исполкома Организации освобождения Палестины президента Государства Палестина Махмуда Аббаса. Вместе с ним руководящие должности в ООП покинули еще несколько человек. Главой организации избран дипломат Саеб Эрекат.
Эту новость прокомментировал недавно назначенный посол Палестины в России Абдель Хафез Нофаль: «Отставки в Исполкоме ООП вызваны необходимостью созыва Национального совета Палестины, который не собирался уже 20 лет. Он должен выработать новую концепцию, новую позицию для переговоров с Израилем. Провести эту сессию НСП надо в течение месяца, до 22 сентября, в Аммане или Рамалле. Могу заверить, что Махмуд Аббас будет переизбран на пост главы Исполкома ООП и отправится на заседание Генеральной ассамблеи ООН с новым мандатом».
Посол признал, что 20-летние переговоры палестинцев и израильтян зашли в тупик и необходима сильная международная команда, под эгидой которой эти переговоры можно будет продолжить. Особые надежды Палестина возлагает на Россию — у нашей страны хорошие отношения как с Палестиной, так и с Израилем. И Москва, считает Абдель Хафез Нофаль, готова к тому, чтобы сыграть важную роль в переговорном процессе.
«Наши требования таковы: мы хотим, чтобы появился подписанный израильской стороной документ, в котором Тель-Авив признал бы Государство Палестина в границах на 4 июля 1967 года и со столицей в Восточном Иерусалиме, — сказал посол. — В этом документе также должно быть прописано справедливое решение вопроса беженцев. Только на таких условиях можно продолжать переговоры. И именно об этом заявил Саеб Эрекат на недавней встрече с министром иностранных дел Израиля Сильваном Шаломом».
Палестинцы разочарованы политикой Соединенных Штатов, многолетнее посредническое участие которых в переговорном процессе не принесло заметных результатов. «Джон Керри за последнее время был у нас, кажется, 28 раз», — заметил посол. Исключать США из переговоров, конечно, нельзя, но к ним надо привлекать новые страны, которые пользуются уважением в мире, например, Саудовскую Аравию или Иран. Кстати, Махмуд Аббас скоро направится с визитом в Тегеран и до конца года совершит визит в Москву.
«Мы хотим жить в мире с Израилем, — заявил Абдель Хафез Нофаль. — И мы поддерживаем вашего министра иностранных дел Сергея Лаврова, который считает лучшим способом для прекращения конфронтации арабскую инициативу "мир в обмен на землю". То есть Израиль выводит свои войска с палестинской территории, мы возвращаемся к ситуации июля 1967 года, а арабские страны признают Государство Израиль. Но пока поселенческая активность израильтян на Западном берегу реки Иордан не снижается, что палестинцы считают очень опасным явлением».
Говоря об отношениях Палестины с Россией, посол подчеркнул, что они могут быть экономически взаимовыгодны. Палестина может предложить продукцию своей целлюлозно-бумажной промышленности, электроаппаратуру, сельхозпродукцию, фармацевтические препараты. «Мы готовы создать в Москве палестинский коммерческий центр», — сказал Абдель Хафез Нофаль. И вместе с Россией, а также Турцией, Ираном, Саудовской Аравией, Египтом и другими странами палестинцы могли бы создать коалицию, противодействующую боевикам «Исламского государства», которые недавно пригрозили захватом сектора Газа.
«"Исламское государство" — угроза и для нас, и для всех стран региона, — отметил палестинский посол. — Можно назвать его язвой на теле арабского Востока. И неурегулированность палестинской проблемы только усугубляет угрозу ИГ, потому что палестинский фактор пытается использовать множество региональных религиозных организаций».
темы
3 мин