В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
В мире
В мире

Заметая следы

МВД Украины завершает расследование майской трагедии в Одессе; депутат Рады утверждает, что силовики препятствовали проведению независимой экспертизы
Елена Коваленко
6 мин
Сторонник «Антимайдана» у здания Дома профсоюзов в Одессе, 3 мая 2014 года. Фото: Глеб Гаранич / Reuters
Министр иностранных дел России Сергей Лавров обвинил украинские власти в бездействии в расследовании резонансных дел последних месяцев. «Ничего не делается для установления и наказания виновных в кровавых февральских событиях на Майдане, в массовой гибели людей в Одессе, Мариуполе и других районах Украины», — сказал Лавров, выступая в минувшую субботу на 69 сессии Генассамблеи ООН.
За несколько дней до выступления российского министра советник главы украинского МВД Зорян Шкиряк на брифинге в Киеве сообщил журналистам, что Главное следственное управление МВД завершило первую часть досудебного расследования по факту массовых беспорядков, которые произошли 2 мая 2014 года в Одессе. Как пояснил Шкиряк, следователи уже завершили работу по событиям на Греческой площади, расследование произошедшего в Доме профсоюзов и на Куликовом поле находится на завершающем этапе.
«Материалы уголовного производства в отношении 24 человек, среди которых организаторы и активные участники массовых беспорядков, будут направлены в суд», — сообщил Шкиряк. Подозреваемым и их адвокатам материалы расследования уже направлены для ознакомления. Им инкриминируют участие в массовых беспорядках, которые привели к смерти людей (статья 294, часть 2 УК Украины) и незаконное обращение с оружием (статья 263, часть 1 УК Украины).
Ранее правоохранительные органы Украины подозревали в организации и участии в массовых беспорядках в центре Одессы 114 человек, 13 из них содержались под стражей.
Девять подозреваемых сейчас находятся в розыске, среди них — бывший замначальника Управления Министерства внутренних дел в Одесской области Дмитрий Фучеджи.
«По данным наших спецслужб, он находится в Приднестровье и периодически посещает Россию. Выдайте нам его, нам это очень нужно для обеспечения расследования трагедии 2 мая», — заявил президент Украины Петр Порошенко на пресс-конференции 25 сентября.
Сам Фучеджи заявил в интервью российскому Первому каналу, что за событиями в Одессе стоят экс-глава Совбеза Андрей Парубий и экс-губернатор Одесской области Владимир Немировский.
Арсен Аваков, 3 апреля 2014 года. Фото: Максим Никитин / ИТАР-ТАСС
В числе подозреваемых значится и активист «Антимайдана», бывший милиционер Сергей Долженков по прозвищу Капитан Какао. Долженкова подозревают в организации массовых беспорядков 2 мая, по мнению следствия, он возглавил колонну сторонников федерализации. По мнению экспертно-журналистской комиссии «Группа 2 мая», которая тоже занимается расследованием, Долженков хорошо знал Фучеджи и остальных начальников МВД Одесской области.
Так же, по сведениям «Группы 2 мая», в СИЗО в Виннице сейчас сидят порядка десяти представителей «Православного казачества», которые активно выступали на стороне активистов «Антимайдана». По данным журналистов, из противоположного лагеря сейчас задержаны только два человека. Один из них стрелял по окнам Дома профсоюзов из охотничьего ружья, а второй добивал падающих из окон людей.
Министр внутренних дел Арсен Аваков надеется, что первые решения по делу суды огласят в ближайшие два месяца. Он посетовал на бездействие  правоохранительных органов 2 мая в Одессе. «В Одессе, безусловно, была некомпетентность всего силового блока — и милиции, и прокурора, который во время этих столкновений назначил трехчасовое совещание с правоохранителями, отобрав у всех силовиков телефоны. Они все сидели в закрытом помещении и о чем-то говорили, в то время как на улице разворачивались те события. Реакция на них последовала со значительным опозданием», — заметил Аваков в интервью украинскому изданию «Фокус».
Депутат одесского облсовета Алексей Албу в разговоре с «Русской планетой» сказал, что, по его мнению, расследование нарочно затягивается «для сокрытия информации относительно организаторов майской бойни». «Расследование проходит более чем халатно, и мы видим предвзятость к одной из сторон столкновений. Я убежден в том, что рано или поздно руководители СБУ и МВД, которые саботируют расследование, уйдут в отставку, и тогда вся правда всплывет наружу. Отвечать убийцам все равно придется», — сказал он.
В начале сентября в связи с окончанием срока полномочий расследование одесских событий 2 мая прекратила временная комиссия Верховной рады. Комиссии не удалось изучить все обстоятельства трагедии из-за недостатка полномочий, говорится в ее отчете. «Отсутствие современного оборудования у местных экспертов не дает возможности получить объективные показатели причин гибели людей. Наличие ядовитых веществ у погибших в Доме профсоюзов города Одессы можно установить только с помощью международных экспертов», — поясняется в документе.
Кроме того, подчеркивается в отчете, работу комиссии осложнил тот факт, что ее фактически игнорировали силовые ведомства. Группа депутатов провела десять встреч и десять заседаний, на которые неоднократно приглашались ранее занимавший пост секретаря СНБО Андрей Парубий, глава МВД Арсен Аваков и председатель СБУ Валентин Наливайченко. Однако они не явились ни на одно из собраний, отказавшись пояснить причину. При этом ни одно ведомство не предоставило ответов на запросы, которые неоднократно посылали депутаты.
Вооруженные пророссийские активисты во время столкновений в Одессе 2 мая 2014 года. Фото: Евгений Волокин / Reuters
Через несколько дней после публикации отчета секретарь комиссии, заместитель главы партии «Сильная Украина» Светлана Фабрикант отозвала свою подпись под документом. «К сожалению, после того как я поставила свою подпись под текстом, в него вносились правки других членов следственной комиссии. После обнародования отчета на сайте Рады выяснилось, что моя подпись стоит под другим, по сути, документом, согласиться с которым я не могу», — пояснила она.
По словам председателя комиссии Антона Киссе, на последнем этапе согласования документа депутат партии «УДАР» Роман Чернега попросил удалить упоминание о том, что «известный евромайдановец Юсов призвал митингующих идти в сторону Куликова поля», сославшись на то, что имена остальных фигурантов не упоминаются. Депутат фракции «Свобода» Павел Кириленко попросил смягчить акцент в отношении Парубия. При этом была удалена информация о том, что пророссийские активисты первыми спровоцировали потасовку с евромайдановцами в центре города.
Фабрикант заявила, что расследования трагедии в Одессе акцентируют внимание на мелких деталях и нестыковках, а это «отвлекает общество от главного — от истинных организаторов трагедии».
«Мы спорим по мелочам и упускаем из виду то, что основные фигуранты тех событий ни разу не явились ни на одно заседание комиссии для объяснений. Нежелание представителей власти давать пояснение комиссии — уже сам по себе красноречивый ответ», — считает депутат. Фабрикант утверждает, что задача силовиков — спустить все на тормозах.
В качестве доказательства пристрастности руководителей силовых структур депутат привела фразу Авакова, которую он произнес в эфире Первого национального телевидения Украины, когда протестующие захватили здание Донецкой ОГА. «Я бы взял и взорвал бы это здание вместе с теми террористами, которые были внутри. Это была бы грустная кровавая страница, там погибло бы 50 человек и здание разрушилось бы. Но Донбасс и тысячи его жителей были бы целыми», — цитирует главу МВД сайт депутата.
Комиссии Рады удалось установить последовательность действий участвовавших в событиях 2 мая сторон. Размещавшиеся в лагере на Куликовом поле пророссийские активисты собрались на митинг за федерализацию Украины на Александровском проспекте. Неподалеку, на Соборной площади, собрались представители «Евромайдана» и футбольные ультрас. В какой-то момент, говорится в докладе, со стороны «Антимайдана» полетели камни и бутылки с зажигательной смесью, и сторонники «Евромайдана» ответили тем же.
В ходе беспорядков активисты «Антимайдана» забаррикадировались в ТЦ «Афина», однако их быстро оттуда вытеснили, после чего лидеры прокиевских протестующих переместились на Куликово поле, где начали громить платочный лагерь своих оппонентов. Из-за этого жителям лагеря пришлось забаррикадироваться в Доме профсоюзов, который вскоре оказался охвачен пожаром. Комиссии удалось установить, что его причиной стало «занесение внешнего источника огня». В ходе следствия удалось точно подсчитать количество погибших во время пожара, их оказалось 48 человек. Из них 13 отравились продуктами горения, 9 — угарным газом, 12 скончались от ожогов дыхательных путей, восемь погибли от травм, выпрыгнув из окон горящего здания. Шестеро человек скончались от огнестрельных ранений.
При этом местное управление СБУ и МВД, говорится в докладе, было заранее письменно оповещено о готовящихся столкновениях и провокациях, однако не предприняло попытки им воспрепятствовать, о чем комиссии удалось получить документальное свидетельство.
В начале сентября самораспустилась и проводившая собственное расследование комиссия Одесского областного совета, передав материалы в Раду. По словам ее председателя Григория Епура, представители силовых структур отказываются предоставлять информацию и не позволяют контролировать их работу. «СБУ и МВД, игнорируя закон о статусе народных депутатов, не отвечала на запросы, представители этих ведомств не появлялись на заседаниях», — утверждает Епур.  
Это привело к тому, что комиссия вынуждена довольствоваться той информацией, которая доступна в открытых источниках», — рассказал «Русской планете» Алексей Албу. При этом, отмечает он, множество улик, например, окровавленные стены, были зафиксированы на фото и выложены в интернет благодаря тому, что доступ к Дому профсоюзов долгое время был открыт. По этой же причине многие доказательства расправы были уничтожены, намеренно или случайно, говорит он.
Алексей Албу. Фото: личная страница «ВКонтакте»
Депутат рассказал, что в это время с группой коллег пытался инициировать создание комиссии по расследованию, однако занимавший в то время пост губернатора Одесской области Владимир Немировский постарался оттянуть начало расследования на несколько недель.
К итогам работы комиссии Рады Албу относится критично. «Состав комиссии Рады очень неоднородный: помимо тех, кто хотел заниматься независимым расследованием, в группу попал ряд заинтересованных лиц», — сказал он. Депутат отметил, что в отчет не попал эпизод, по его мнению, спровоцировавший последующую трагедию: нет ни одного упоминания о человеке с травматическим пистолетом, который открыл стрельбу по колонне пророссийских активистов на Александровском проспекте. По сведениям Александра Албу, этого человека задержали, однако затем его след затерялся.
«Тот человек был брошенной в пороховую бочку спичкой, которая катализировала трагедию. Только после этого Одесская дружина под руководством Долженкова попыталась проникнуть в офис на Жуковской, где обычно собирались активисты "Правого сектора"», — сказал он. По его мнению, это была большая провокация, о которой все пытаются умолчать.
Параллельно с официальным следствием в мае начала свою работу комиссия одесских экспертов и журналистов «Группа 2 мая», которая ведет общественное расследование трагедии и по открытым источникам, а также анонимным опросам свидетелей воссоздает хронологию событий, которая несколько отличается от версии комиссии Рады.
Участник этой группы, обозреватель газеты «Думская» Сергей Дибров считает надуманной версию о том, что конфликт начался с провокации человека, расстрелявшего колонну из травматического пистолета. «Я присутствовал при этом. Там один человек с пистолетом напал на 200 активистов. Между этим моментом и конфликтом на Куликовом поле прошел час, за который они успели поучаствовать в столкновении с милицией. Сомневаюсь, что их агрессия копилась так долго», — говорит Дибров.
Журналистское расследование тоже столкнулось с препятствием следствию со стороны силовиков. «Комиссия направила пять запросов официальному следствию, однако ни одного ответа до сих пор не получила. Официальное расследование с самого начала было направлено на то, чтобы скрыть улики и свидетелей, спустив все на тормозах», — считает член «Группы 2 мая» Светлана Подпалая.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
6 мин