Новости – В мире












В мире
Военные взяли власть в Египте

Салют над площадью Тахрир в Каире. Фото: Amr Nabil / AP
Египетские военные заявили об отстранении от власти президента Мохаммеда Мурси, отказавшегося выполнять ультиматум армии об уходе в отставку
3 июля, 2013 21:44
3 мин
Египетские военные отстранили от власти президента-исламиста Мохаммеда Мурси и временно приостановили действие конституции, сообщает «Аль-Джазира».
Вечером в среду по национальному телевидению выступил глава Минобороны Абдель Фаттах аль-Сиси, который заявил, что Мурси больше не президент страны. Главнокомандующий египетской армией выступил спустя несколько часов после окончания срока ультиматума, который военные предъявили главе государства в понедельник на фоне миллионных акций протеста оппозиции.
Аль-Сиси в своем обращении подчеркнул, что армия выполняет требования народа, и будет сформировано переходное правительство. Будут назначены новые президентские и парламентские выборы, сформирована рабочая группа с участием оппозиционных молодежных движений для внесения изменений в конституцию. По словам главы египетского Минобороны, «дорожная карта» урегулирования политического кризиса в стране была согласована с некоторыми политическими группами.

Абдель-Фаттах аль-Сиси обращается к стране. Фото: Egyptian State Television / AP
Новым руководителем государства временно станет глава Конституционного суда Адли аль-Мансур, уточняет Guardian. Его присяга ожидается уже в четверг.
Военные пообещали жестко пресекать любые акции протеста с применением насилия и призвали египтян проводить только мирные демонстрации. В СМИ на переходный период вводится ограниченная цензура, которая, судя по первым сообщениям, сейчас касается исламистских, в том числе салафитских, ресурсов. С эфира сняты четыре исламистских канала, передает Al-Arabiya. В частности, прекратила вещание телекомпания Egypt25, которая принаджелит поддерживающему Мурси движению «Братья-мусульмане», а ее руководители арестованы.
Собравшиеся на площади Тахрир оппозиционеры встретили выступление аль-Сиси ликованием: поскольку армия выполнила главное требование протестующих – отстранила от власти Мурси. Ведущие мировые СМИ в прямом эфире показывали полностью заполненный Тахрир, который отмечал победу салютом.
Исламисты расценивают последние события как государственный переворот.
«Президент Египта Мухаммед Мурси подтверждает, что меры, о которых заявило командование вооруженных сил страны, являются военным переворотом и неприемлемы свободным народом Египта ни в коем случае», — цитируют РИА «Новости» запись Мурси на его официальной странице в Facebook. О его местонахождении пока нет точных сведений.

Граффити в центре Каира. Фото: Hassan Ammar / AP
Лидеры оппозиции приветствуют заявление главы египетского Минобороны. Так, экс-глава МАГАТЭ, один из лидеров египетских либералов Мохаммед аль-Барадеи объявил о «перезапуске революции 2011 года». Согласились с программой египетских военных и недавние союзники «Братьев-мусульман» из самой крупной салафитской партии «Ан-Нур», которые говорят, что надеются избежать кровопролития в стране.
Заявлению аль-Сиси предшествовал в среду ввод армейских подразделений в Каир; они заняли ключевые магистрали в египетской столице. Военные взяли под контроль здание государственного телевидения.
Еще раньше, в ночь на среду, на ультиматум военных отреагировал Мурси. Он категорически отказался подавать в отставку, называл себя «стражем легитимности» в стране и даже пообещал провести реформы, в том числе сформировать новое коалиционное правительство.
«Нет никакой замены легитимности. Революция 25 января достигнет своих целей. Легитимность будет гарантирована, и я готов отдать свою собственную жизнь для ее защиты», — сказал он во время 45-минутного телеэфира.
Единая антиисламисткая коалиция вывела в минувшее воскресенье на улицы миллионы человек (по разным оценкам до 17 млн. – РП) в день годовщины инаугурации Мурси. Демонстранты обвиняли действующую власть в нарушении прав человека и в углублении социально-экономического кризиса в стране. После акций оппозиции, прошедших во всех крупных городах, здания некоторых отделений движения «Братьев-мусульман» были подожжены, в том числе в Каире. Не менее десяти человек за последние три дня погибли в столкновениях исламистов и сторонников оппозиции. Мурси обвинил полицейских в неспособности обеспечить порядок на улицах египетских городов.
Аль-Сиси в своем телеобращении не назвал конкретных сроков проведения новых выборов президента и парламента. Таким образом, армия во второй раз за последние два года фактически захватывает власть в стране.
В 2011 году, после массовых демонстраций в Египте, ставших кульминацией «арабской весны», был вынужден подать в отставку президент страны Хосни Мубарак. К власти пришел Высший совет вооруженных сил во главе с Мохамеддом Хуссейном Тантави. Военные обещали в кратчайшие сроки назначить проведение выборов, но не спешили это сделать. В ноябре протестующие вновь заняли Тахрир, на этот раз уже обвиняя генералов в захвате власти и требуя немедленного проведения выборов. В Каире и Александрии произошли серьезные беспорядки, погибли более 30 человек, ранения получили около 750 человек. Военные попросили прощения за человеческие жертвы.
В итоге президентские выборы в Египте прошли только в июне 2012 года, спустя более чем год после отстранения от власти Мубарака. Во втором туре победу на них одержал поддержанный «Братьями-мусульманами» Мурси. Первоначально он не был главным кандидатом от исламистов. Но лидер «Братьев-мусульман» Хайрат аль-Шатыр был отстранен от участия в выборах из-за того, что в свое время привлекался к уголовной ответственности за участие в деятельности одной из радикальных исламских групп. По закону он не имел права в течение шести лет участвовать в выборах. После снятия аль-Шатыра единым кандидатом от исламистов и стал Мурси.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости