Новости – В мире












В мире
Миллионы против исламистов

Митингующие на площади Тахрир. Фото: Amr Nabil / AP
В Египте прошли массовые демонстрации против президента Мохаммеда Мурси; в результате столкновений есть убитые и раненые
1 июля, 2013 06:57
2 мин
30 июня в акциях протеста в Каире и других крупных городах Египта против политики главы государства Мохаммеда Мурси приняли участие, по разным оценкам, от 10 до 17 млн человек. В схватках между оппозицией и исламистами, которые поддерживают Мурси, погибли семь человек и свыше 600 получили ранения, сообщает «Аль-Джазира».
Демонстрации были приурочены к годовщине инаугурации президента. В основном требуют его немедленной отставки. Протесты были организованы союзом оппозиционных движений «Тамарруд» («Мятеж». — РП). Его представители говорят, что собрали 22 млн подписей в поддержку импичмента Мурси.
После дневных и вечерних массовых акций начались стычки между оппозиционерами и членами движения «Братьев-мусульман», на которое опирается президент. Офисы движения в разных египетских городах были атакованы с помощью камней и бутылок с зажигательной смесью.
Пять человек были убиты в городах Бени-Суэйф, Файум и Асьют. Еще двоих застрелили охранники во время атаки на национальную штаб-квартиру «Братьев-мусульман» в пригороде Каира.
Почти 14 млн человек из 84 млн жителей Египта приняли участие в антипрезидентских протестах, по сведениям источника газеты Guardian в военных кругах. Хотя египетская армия использовала вертолеты для мониторинга протестов, нет независимого способа подтвердить количество участников. Пилота одного из вертолетов демонстранты попытались ослепить с помощью лазеров.
Крупнейшие демонстрации прошли в столице. Сотни тысяч протестующих собрались на каирской площади Тахрир, ставшей символом египетской революции, в результате которой потерял власть предшественник Мурси Хосни Мубарак. Также десятки тысяч людей дошли до стен президентского дворца, скандируя: «Мурси, уходи!». Многие несли красные карточки, которые по аналогии с футболом символизировали, что Мурси должен покинуть политику.
«Сейчас все так же, как до революции, только еще хуже. Нищета растет, инфляция не останавливается. Все гораздо хуже, чем при Мубараке!» — произнес со сцены на Тахрире один из постоянных организаторов протестов против исламистов Сами аль-Масри.

Демонстрация в Каире. Фото: EPA / ИТАР-ТАСС
Демонстрация в Каире. Фото: EPA / ИТАР-ТАСС
«Египтяне снова делают это. Они требуют обратно их похищенную революцию. Мы бунтуем, чтобы вернуть нашу честь и достоинство, и мы это сделаем»,— сказал лидер крупнейшей оппозиционной коалиции «Фронт национального спасения» Ахмед Саид.
В Каире также прошел марш членов движения «Братьев-мусульман», которые прошли колонной мимо мечети Рабия аль-Адавия, держа в руках шесты и повторяя лозунги в поддержку власти. Многие исламисты рассматривают антипрезидентские демонстрации как часть контрреволюции, затеянной агентами Мубарака. Свыше 20 тысяч «Братьев-мусульман» и их сторонников находятся в импровизированном лагере на востоке египетской столицы.
«Мы выбрали президента, и теперь они хотят избавиться от него, пока он пытается справиться с наследством 30 лет коррупции. И это только после одного года у власти»,— говорит одна из сторонниц правящего режима Шаими Абдель-Хамид.
Никаких досрочных президентских выборов не будет, и любое нарушение конституционного порядка будет строго караться, заявил Мурси в интервью Guardian.
«Если мы сейчас сменим законно избранную власть, то скоро появится люди, которые будут протестовать против нового президента через месяц, а то и неделю после его избрания»,— сказал египетский президент.
Мурси пришел к власти в июне 2012 года, победив во втором туре президентских выборов. Он был председателем Партии свободы и справедливости, которая была образована «Братьями-мусульманами» после египетской революции 2011 года. Его избирателями в основном стали консервативно настроенные жители сельской местности, в то время как основной базой революции были жители крупных городов и образованный слой населения. Горожане с момента избрания Мурси протестуют против его политики, по их мнению, направленной на подавление свобод и создание шариатского государства.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости