Новости – В мире












В мире
«Мурси защищался как лев»

Мохаммед Мурси в здании суда. Фото: EPA / ИТАР-ТАСС
В Египте начался процесс над бывшим президентом-исламистом, он не признал суд и сорвал первое заседание
5 ноября, 2013 07:30
2 мин
В воскресенье в Каире начался суд над свергнутым президентом Египта Мохаммедом Мурси. В ходе первого же он отказался признавать законность процесса, передает Al Jazeera.
Политика доставили в суд из военной тюрьмы, где его продержали четыре месяца. Слушания стали первым появлением Мурси на публике после свержения в начале июля. Войдя в зал, он прокричал: «Долой власть военных!»
Мурси отказался прибыть на слушания в тюремной одежде и появился в зале в строгом костюме. Подсудимый сходу отверг легитимность судебной власти, неоднократно перебивал судью и настаивал, что он законно избранный президент Египта.
«Мы в государстве, а не военном лагере. <...> Происходящее — часть военного переворота. Призываю египетское правосудие не соучаствовать в перевороте», — начал Мурси.
В свою очередь, сообщает Reuters, судья постоянно обрывал длинные речи экс-президента и спрашивал, согласен ли он иметь предоставленных ему адвокатов, которых ни разу не пустили к обвиняемому во время его предварительного заключения. Документы дела сторона защиты получила за два дня до слушаний, хотя запрос был подан почти месяц назад.
Кроме свергнутого президента, обвиняемыми по делу проходят 14 лидеров исламистского движения «Братья-мусульмане». Пока Мурси препирался с судьей, они распевали вслух молитвы. В результате судья не выдержал и, сославшись на неприемлемое поведение подсудимых, перенес рассмотрение дела на 8 января. Экс-президента конвоировали на вертолете обратно в тюрьму.
«Мы уверены, что президент способен защитить себя. В суде он был подобен льву», — прокомментировал заседание один из адвокатов.
Сын президента Усама Мурси, также входящий в адвокатское производство по делу, сказал, что отец сам выбрал такой способ самозащиты: «Мы не признаем суд. Мурси все еще законный президент».
Судебные слушания в здании полицейской академии в Каире проходили при повышенных мерах безопасности. Здание охраняли несколько десятков военных. Дороги возле суда блокировали бронетехникой.
Наряду с лидерами «Братьев-мусульман» Мурси предъявлено обвинение в организации массовых беспорядков и столкновений между исламистами и его противниками в декабре 2012 года, в результате которых погибли десять активистов. Беспорядки прокатались по всей стране после того, как Мурси расширил президентские полномочия.
Дожидаться нового заседания Мохаммед Мурси будет в печально известной тюрьме Тора в Каире. Это пенитенциарное заведение использовалось для содержания политических заключенных и активистов «Братьев-мусульман» при экс-президенте Египта Хосни Мубараке. Правозащитники неоднократно говорили, что персонал тюрьмы пытает заключенных, в том числе электрическим током.
Мурси свергли 3 июля 2013 года в результате военного переворота, которому предшествовал общегражданский протест против правительства и исламизации страны. Военные и светская оппозиция предъявили исламисту Мурси ультиматум с требованием подать в отставку. После того как президент отказался подчиняться, главнокомандующий вооруженными силами страны Абдул Аль-Сиси объявил о смещении Мурси. И. о. президента Египта стал глава Конституционного суда Адли аль-Мансур.
«Братья-мусульмане» призвали к бессрочной акции протеста и сидячим забастовкам с требованием освободить законного избранного президента. Их мирная забастовка закончилась в августе кровопролитными столкновениями с полицией, в результате которых погибли сотни активистов, их палаточные городки разгромлены, а сама организация запрещена.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости