В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости В мире
Русская планета
В мире

Моя правовая борьба

В Германии истекает запрет на публикацию Mein Kampf; права на эту книгу принадлежат федеральной земле Бавария
Артем Асташенков
29 июня, 2014 12:49
6 мин
Экземпляр книги Mein Kampf c подписью Адольфа Гитлера. Фото: Glenn Asakawa / The Denver Post / Getty Images / Fotobank.ru
Минюст ФРГ планирует продлить запрет на публикацию книги Адольфа Гитлера Mein Kampf, пишет Spiegel. Действие авторских прав на нее заканчивается в 2015 году.
25 июня министры юстиции германских земель и их федеральный коллега Хайко Маас встретились на острове Рюген, чтобы обсудить, в частности, проблему распространения Mein Kampf: с 1 января 2016 года она станет общественным достоянием — пройдет 70 календарных лет со смерти автора. Формально публикация и распространение книги в Германии не запрещены.
Чиновники решили не допустить появления новых изданий Mein Kampf, но как это будет сделано, не уточнили. Ожидается, что осенью 2014 года над юридическим аспектом проблемы начнет работать Генпрокуратура.
Mein Kampf не издавалась в Германии с окончания Второй мировой войны. Даже в отрыве от исторического контекста книга является образцом антисемитской литературы, а с учетом событий 19301940 годов она стала полноценным символом нацистских преступлений.
Тем не менее обращение Mein Kampf запрещено в немногих странах, а сложности с изданием возникают в основном из-за вопросов авторского права. Оригинальный текст находится в собственности федеральной земли Бавария. Как он там оказался — вопрос спорный.
По наиболее распространенной версии, права на книгу перешли региональным властям после самоубийства Гитлера автоматически, вместе со всем остальным имуществом: наследников у фюрера не было, а местом постоянного проживания числился Мюнхен. Однако из-за неких особенностей законов об интеллектуальной собственности в 1946 году Бавария получила те же самые права от американского правительства.
Возможно, такой поворот связан с законом США «О торговле с врагом» от 1917 года, благодаря которому во время войны Вашингтон присвоил себе авторское право на книгу, к этому времени уже неоднократно изданную на английском языке и ставшую объектом по крайней мере двух судебных тяжб об интеллектуальной собственности. Логично предположить, что после поражения Германии было совершенно не до споров по этому вопросу.
Последние 70 лет Mein Kampf не переиздавалась в Германии исключительно потому, что власти Баварии принципиально отказывали желающим в лицензировании текста. В то же время обращение уже существующих копий не ограничивалось. Автобиографию Гитлера можно было купить без проблем. Торговца, в зависимости от обстоятельств продажи, могли обвинить в пропаганде ненависти, но обычно это происходило только с версиями книги, измененными неонацистскими организациями. В большинстве немецких библиотек до сих пор есть урезанные версии текста с комментариями.
Книга даже не подпадает под запрет распространения пропаганды неконституционных организаций, поскольку была написана раньше этой конституции — к такому выводу пришел федеральный суд в 1979 году.
Немецкие власти и общественные организации начали готовиться к переходу Mein Kampf в публичную собственность заранее. Cейчас рассматриваются два варианта дальнейшего существования текста: полный запрет либо разрешение одной единственно верной аннотированной версии.
Единства на этот счет нет даже в Центральном совете евреев в Германии: в 2008 году его генеральный секретарь Штефан Крамер предлагал услуги своей организации по подготовке адаптированного издания. Председатель Совета Дитер Грауманн, наоборот, резко против появления книги на прилавках в любом виде.
С 2010 года Институт современной истории в Мюнхене работает как раз над аннотированным и учебным изданием Mein Kampf. Ученые считают целесообразным снабдить школы и университеты версией книги в «правильном» контексте до того, как радикальные организации начнут бесконтрольно распространять свои модификации в 2016 году.
Экземпляр книги Mein Kampf на прилавке магазина в Нью-Дели, Индия. Фото: Saurabh Das / AP
Экземпляр книги Mein Kampf на прилавке магазина в Нью-Дели, Индия. Фото: Saurabh Das / AP
Поначалу правительству Баварии идея нравилась, но в 2013 году чиновники изменили свою позицию и прекратили финансирование проекта, на выполнение которого к тому времени было потрачено €500 тысяч. Тем не менее историки намерены довести книгу до публикации. Будет ли она легальной, остается под вопросом.
С иностранными изданиями и переводами Mein Kampf ситуация еще более запутанная. Власти Баварии неоднократно пытались остановить зарубежные публикации, ссылаясь на свое авторское право, — с переменным успехом. В Польше, например, удалось помешать третьему переизданию в 2005 году (в 1992 и 1998 годах книгу напечатали).
В Швеции суд, наоборот, встал на сторону местного издателя, решив, что правообладатель неизвестен. Там автобиографию Гитлера перевели в 1934 году, а после войны переиздали уже четыре раза.
В Голландии публиковать Mein Kampf нельзя почти по той же причине, что и в Германии: это будет нарушением авторского права. В данном случае речь идет о правах на перевод, принадлежащих правительству.
В США отталкиваются от «экспроприированной» во время войны лицензии: несмотря на юридическую неразбериху в 1946 году, в 1979 году Вашингтон перепродал ее частному издателю, и теперь Mein Kampf печатается в стране без ограничений. Электронные версии даже просочились обратно в Германию через интернет-магазины Amazon и Barnes & Noble.
Книга свободно продается в Австрии, Франции и Канаде. Она весьма популярна и в арабских странах. Наибольшей популярностью книга пользуется в Индии и Турции.
Одно из мест, где Mein Kampf по-настоящему запрещена как экстремистский материал, — это Аргентина, однако многие магазины ввозят ее из Чили и продают из-под прилавка. Владение экземпляром в Аргентине разрешено.
Полный запрет на автобиографию Гитлера действует в Китае — текст доступен только в некоторых библиотеках. Аналогичная ситуация была и в СССР, но в России книга свободно переиздавалась до того момента, как она попала в «черные списки» Минюста в 2010 году.
На фоне дискуссий в Германии вокруг судьбы Mein Kampf совершенно без внимания остается вторая книга Гитлера, которая так и называется — Zweites Buch («Вторая книга»). В ней Гитлер размышляет о внешней политике. Рукопись 1928 года, существовавшая всего в двух экземплярах, без особых проблем была издана в Германии в 1961 году, а в 2003 году переведена на английский язык. Вероятно, появлению антисемитского текста на прилавках способствовала его малая известность и то, что он никогда не публиковался при жизни диктатора.
темы
6 мин