Москва и Вашингтон не застрахованы от резких «виражей» Эрдогана
2 мин чтения
фото: rosinfomedia.ru

фото: rosinfomedia.ru

Сегодня Анкара во многом завязана на отношения с Россией, но это не продлится бесконечно

В ночь на среду, 8 февраля, президент США Дональд Трамп оживленно пообщался в течение 45 минут со своим турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом.

Им было, что обсудить, но в прессу просочилось не так много информации. Из конкретики – президенты договорились о совместных действиях против «Исламского государства» (ИГ, террористическая группировка запрещена в РФ) в городах Эль-Баб и Ракка на территории Сирии.

Эрдоган не удержался и попросил Трампа не поддерживать сирийских курдов, и, вероятно, курдов вообще. На другом конце провода выразили удовлетворение вкладом Турции в общемировые антитеррористические усилия, а также заверили в поддержке Вашингтоном Анкары как стратегического партнера и союзника по НАТО.

Эти, в данной ситуации декларативные заверения, вызывают вполне логичный вопрос: памятуя о весьма импульсивном характере турецкой политики при Эрдогане, чего следует ожидать Москве от неизбежного продолжения диалога между Турцией и Америкой?

Последние несколько лет Анкара часто и весьма резко меняет векторы в диалоге как с Россией, так и с западными странами. Едва не доведя охлаждение, а затем и обострение отношений с нашей страной до войны, Анкара также внезапно кается перед Москвой, но посылает молнии в сторону Европы и США.

«Турция лавирует и пытается найти свое новое место в международных отношениях, и до сих пор наблюдалось ее отдаление от Запада, от Соединенных Штатов. Но во многом это связано с политикой западных стран, а также с потребностями самого турецкого общества, турецкого государства», - отметил в интервью «Русской Планете» директор Центра востоковедных исследований, международных отношений и публичной дипломатии, тюрколог Владимир Аватков.

Однако недавно произошедшая смена администраций в США впервые за много десятилетий явилась событием, которое может иметь самые неожиданные последствия на мировой арене. В любом случае кабинет Дональда Трампа внесет коррективы в существовавший до сих пор баланс сил, окажет влияние на линию поведения многих стран. Это касается и тех направлений международной политики, где заявила о себе Турция.

По мнению Владимира Аваткова, с определенной трансформацией лидеров западных государств может меняться и подход Турции, которая вполне логично соблюдает собственные национальные интересы. Соответственно, во многом позиция Анкары в отношении Соединенных Штатов будет зависеть от самой Америки, которая является ведущей в этом взаимодействии, а Турция – более ведомая и исходит из сложившейся международно-политической среды.

«Поэтому следует внимательно следить за тем, как будет развиваться диалог Турции с Соединенными Штатами. Сейчас это напряженное взаимодействие, которое в связи с приходом новой администрации США может измениться достаточно быстро», - полагает эксперт. Хотя, по его словам, после существенного охлаждения между двумя странами администрации Трампа будет достаточно сложно работать с Эрдоганом, который стал более самостоятельным и менее уступчивым.

Применительно к России перспективы американо-турецкого диалога прогнозировать рановато, считает Владимир Аватков. «Тем не менее, от Эрдогана, как лидера скорее восточной, чем европейской страны, и учитывая его личностные характеристики, можно ожидать достаточно резких виражей», - подчеркнул эксперт.

Но при этом, по его мнению, сейчас все-таки следует исходить из того, что сейчас президент Турции во многом завязан на российский внешнеполитический курс, на отношения с Москвой. И до тех пор, пока сохраняется эта ситуация, ее надо использовать, но не рассчитывать на то, что это будет вечно.

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Зачем Юля к Трампу ездила Далее в рубрике Зачем Юля к Трампу ездилаНовым президентом Украины может стать Тимошенко Читайте в рубрике «В мире» В Казахстане возможна русская реконкистаЗатеянный Назарбаевым перевод страны на латиницу забуксовал В Казахстане возможна русская реконкиста
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»