Москва и Вашингтон не застрахованы от резких «виражей» Эрдогана
2 мин чтения
фото: rosinfomedia.ru

фото: rosinfomedia.ru

Сегодня Анкара во многом завязана на отношения с Россией, но это не продлится бесконечно

В ночь на среду, 8 февраля, президент США Дональд Трамп оживленно пообщался в течение 45 минут со своим турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом.

Им было, что обсудить, но в прессу просочилось не так много информации. Из конкретики – президенты договорились о совместных действиях против «Исламского государства» (ИГ, террористическая группировка запрещена в РФ) в городах Эль-Баб и Ракка на территории Сирии.

Эрдоган не удержался и попросил Трампа не поддерживать сирийских курдов, и, вероятно, курдов вообще. На другом конце провода выразили удовлетворение вкладом Турции в общемировые антитеррористические усилия, а также заверили в поддержке Вашингтоном Анкары как стратегического партнера и союзника по НАТО.

Эти, в данной ситуации декларативные заверения, вызывают вполне логичный вопрос: памятуя о весьма импульсивном характере турецкой политики при Эрдогане, чего следует ожидать Москве от неизбежного продолжения диалога между Турцией и Америкой?

Последние несколько лет Анкара часто и весьма резко меняет векторы в диалоге как с Россией, так и с западными странами. Едва не доведя охлаждение, а затем и обострение отношений с нашей страной до войны, Анкара также внезапно кается перед Москвой, но посылает молнии в сторону Европы и США.

«Турция лавирует и пытается найти свое новое место в международных отношениях, и до сих пор наблюдалось ее отдаление от Запада, от Соединенных Штатов. Но во многом это связано с политикой западных стран, а также с потребностями самого турецкого общества, турецкого государства», - отметил в интервью «Русской Планете» директор Центра востоковедных исследований, международных отношений и публичной дипломатии, тюрколог Владимир Аватков.

Однако недавно произошедшая смена администраций в США впервые за много десятилетий явилась событием, которое может иметь самые неожиданные последствия на мировой арене. В любом случае кабинет Дональда Трампа внесет коррективы в существовавший до сих пор баланс сил, окажет влияние на линию поведения многих стран. Это касается и тех направлений международной политики, где заявила о себе Турция.

По мнению Владимира Аваткова, с определенной трансформацией лидеров западных государств может меняться и подход Турции, которая вполне логично соблюдает собственные национальные интересы. Соответственно, во многом позиция Анкары в отношении Соединенных Штатов будет зависеть от самой Америки, которая является ведущей в этом взаимодействии, а Турция – более ведомая и исходит из сложившейся международно-политической среды.

«Поэтому следует внимательно следить за тем, как будет развиваться диалог Турции с Соединенными Штатами. Сейчас это напряженное взаимодействие, которое в связи с приходом новой администрации США может измениться достаточно быстро», - полагает эксперт. Хотя, по его словам, после существенного охлаждения между двумя странами администрации Трампа будет достаточно сложно работать с Эрдоганом, который стал более самостоятельным и менее уступчивым.

Применительно к России перспективы американо-турецкого диалога прогнозировать рановато, считает Владимир Аватков. «Тем не менее, от Эрдогана, как лидера скорее восточной, чем европейской страны, и учитывая его личностные характеристики, можно ожидать достаточно резких виражей», - подчеркнул эксперт.

Но при этом, по его мнению, сейчас все-таки следует исходить из того, что сейчас президент Турции во многом завязан на российский внешнеполитический курс, на отношения с Москвой. И до тех пор, пока сохраняется эта ситуация, ее надо использовать, но не рассчитывать на то, что это будет вечно.

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Зачем Юля к Трампу ездила Далее в рубрике Зачем Юля к Трампу ездилаНовым президентом Украины может стать Тимошенко Читайте в рубрике «В мире» Комментарий Соболь в поддержку распилившего аспирантку Соколова вызвал недоумение у россиянСоцсети взбудоражены реакцией оппозиционерки на убийство Комментарий Соболь в поддержку распилившего аспирантку Соколова вызвал недоумение у россиян
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!