Новости – В мире












В мире
Европейская противокорабельная оборона

Противокорабельная крылатая ракета «Яхонт». Фото: Владимир Федоренко / РИА Новости
Великобритания и Франция будут совместно разрабатывать управляемую ракету для поражения надводных целей
19 марта, 2014 16:35
3 мин
Власти Великобритании и Франции в ближайшее время заключат контракт на разработку противокорабельной управляемой ракеты следующего поколения. Как пишет Defense News, этот проект является ярким примером консолидации европейской оборонной промышленности.
По словам президента военной компании MBDA Антуана Бювье, подписание контракта — «дело нескольких дней». Программа «Перспективного антиповерхностного управляемого оружия» (Future Anti-Surface Guided Weapon / Anti-Navire Léger) обойдется Франции и Великобритании в €500 млн; расходы будут поделены поровну между двумя странами.
Как отмечает журнал IHS Jane’s Defence Weekly, британское министерство обороны одобрило проект еще в январе 2012 года, однако неспособность французов обеспечить свою долю финансирования проекта на стадии разработки привела к двухлетней задержке. В конце января переговоры сдвинулись с мертвой точки, но число ракет, которые будут поставлены на вооружение ВМС Франции, находится под вопросом, — правительство старается снизить расходы на оборону, что сказалось на военных заказах для флота.
«Перспективное оружие» нового поколения представляет собой высокоскоростную ракету весом 110 килограммов с системой визуализации, инфракрасной тепловой головкой самонаведения и устройством для цифровой связи, которое позволяет управлять ей после запуска.
Как только будет заключено соглашение по новому оружию, MBDA обещает развернуть 12 британских и французских центров проектировки, в которых будут работать инженеры двух стран. По словам Бювье, свободное перемещение между Великобританий и Францией технологий, имеющих отношение к госбезопасности, является образцом бизнес-модели для всей Европы.
Компания-разработчик MBDA — ведущий европейский производитель ракетных систем со штаб-квартирой в Париже. Она была основана в 2001 году в результате слияния нескольких оборонных компаний из стран Евросоюза и располагает филиалами в Великобритании, Италии и Германии.
Сотрудничество в создании современных видов оружия — основополагающий тренд на Западе, полагает главред журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов.
«Практически вся западноевропейская оборонная промышленность состоит из мультинациональных консорциумов, выполняющих совместные проекты. Это, в частности, разработка истребителя Eurofighter, транспортного самолета А-400, франко-испанские подлодки Scorpene, франко-итальянские фрегаты FREMM, опять же ракеты MBDA», — пояснил он «Русской планете».
По его мнению, Россия вполне конкурентоспособна в области противокорабельных ракетных систем. «Наши предприятия производят четыре вида противокорабельных ракет: "Оникс", семейство "Клаб", Х-35 и "Москит", который стоит на вооружении некоторых эсминцев и сторожевых кораблей. Это не считая старых систем вроде ракет "Гранит" на вооружении крейсеров и подлодок», — пояснил эксперт, добавив, что «на основе "Оникса" разработана совместная российско-индийская ракета "БраМос", а сейчас ходят слухи о создании второй ракеты серии, в которой будет усовершенствована головка самонаведения».
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости