Смертельная инъекция мормона
4 мин чтения

	Трэвис Александр и Джоди Ариас. Фото: Jodi Arias / MySpace

Трэвис Александр и Джоди Ариас. Фото: Jodi Arias / MySpace

В среду в суде США завершится самое громкое дело за последние годы. Присяжные уже приговорили убийцу к смертной казни

Тело 29-летнего Трэвиса Александра, преуспевающего бизнесмена, было найдено у него дома в городе Меса, штат Аризона, в июне 2008 года. Он сидел в душе и был уже 5 дней как мертв к моменту обнаружения – с двумя пулями в голове, 29 ножевыми ранениями, с перерезанным от уха до уха горлом.

«Чересчур убила»

Внутри стиральной машины полиция обнаружила цифровую камеру вместе с кровавыми простынями. Камера была испорчена водой, но карта памяти сохранилась – с 8 фотографиями: там были изображения обнаженной подруги Александра Джоди Ариас, его самого, также голого, и еще несколько снимков Александра – уже мертвого. На некоторых из фотографий он сидит в душе раненый, истекающий кровью, и смотрит прямо в камеру; в его зрачке запечатлелось отражение фотографирующего его убийцы. Снимки были сделаны серией, по секундам: вот Александр еще живой – и вот уже мертвый. Значит, его фотографировали в процессе убийства. Картина преступления поразила даже бывалых полицейских.

Следствие длилось 5 лет. Джоди Ариас было предъявлено обвинение в убийстве, и через 2 года она призналась в содеянном под давлением неопровержимых доказательств, в частности – кровавых отпечатков ее ладоней на месте преступления.

Ариас 32 года. 3 мая присяжные заседатели вынесли вердикт: убийство первой степени. Максимальное наказание, предусмотренное законом штата Аризона – смертельная инъекция. Со дня основания этого штата Ариас стала четвертой женщиной, приговоренной в нем к смерти.

Ариас не просто убила своего друга – она, как говорят американцы, overkilled, то есть «чересчур убила» (по словам обвинителя, «убила трижды»). Жестокость была чрезмерной, а смерть Трэвиса Александра – крайне мучительной и «издевательски продолжительной», посчитали следователи.

Слушания проходили в суде аризонского города Финикс в течение четырех месяцев, и к ним было приковано внимание всей Америки.

Процесс транслировался по всем информационным каналам страны, особенно пристально следил за делом новостной канал HLN – в прямом эфире, с утра до вечера.

Активное обсуждение убийства продолжается на ведущих телеканалах до сих пор – со звонками от зрителей, с приглашенными в студию гостями, с телемостами для обсуждения деталей; иногда даже подробнейшим образом, поминутно разыгрывается сцена преступления.

Рисунки Джоди Ариас. Скриншот: ebay

Рисунки Джоди Ариас. Скриншот: ebay

Дополнительный приток зрителей и участников реалити-шоу, в которое превратился аризонский процесс, обеспечивали спецрепортажи из тюрьмы. Так, в формате «из-за решетки с той стороны» показывали кресло с ремнями, на котором будет совершаться казнь; подробно рассказывалось, как она произойдет, и сколько зрителей сможет вместить «комната смерти». При этом деньги зарабатывали не только телеканалы, но и сама Джоди Ариас: убийца рисовала в тюрьме и выставляла рисунки на интернет-аукционы, где они расходятся по цене от $250 за штуку. Через интернет она продавала и футболки с надписью Survivor (Выживший. – РП), предназначенные для жертв бытового насилия.  

На теме бытового насилия выстроена основная линия защиты Ариас: дескать, его жертвой является она сама. Согласно этой версии, Ариас защищалась от своего друга, причем делала это в состоянии аффекта.

Многие известные личности высказались по этому поводу в эфире. Например, миллиардер Дональд Трамп назвал суд порочным и безумным из-за небывалого смакования деталей: 

«Это какая-то пародия, насмешка, что мы так долго видим лицо убийцы на телеэкране! Убийца настолько сильно любила своего бойфренда, что даже убила, так как не могла расстаться с ним. То, что смертная казнь заслужена жестокостью содеянного, не вызывает сомнений».

Любовь вне мормона

Резонанс вокруг суда над Джоди Ариас отчасти объясняется тем, что и она сама, и убитый ею Трэвис Александр – мормоны. Город Месса, где произошло убийство, является областью исторического расселения мормонов. Огромный удар по местной общине нанесло не только само убийство, но и тот факт, что на суде всплыли вопиющие нарушения мормонских правил. Информация об Ариас и Александре, которая была там оглашена, показала, какие сильные изменения произошли за последнее время в мормонской морали.

В мормонстве социальный капитал человека, не состоящего в браке, определяется сохранностью его девственности. Мормонские подростки не получают полового воспитания, приоритетом является целомудрие, которое включает и целомудрие в словах. На секс до брака наложен строгий запрет. Джоди Ариас и Трэвис Александр казались окружающим набожной и благочестивой парой влюбленных.

За этот мормонский конфликт и уцепились адвокаты Ариас, пытаясь представить Александра как инициатора их тайных сексуальных свиданий. Нарушение мормонских правил стало ключом к стратегии защиты, целью которой было доказать, что именно Александр был «любовником-насильником».

Неожиданные трудности

История любви, закончившаяся кровавым кошмаром, началась в Лас-Вегасе. Александр приехал туда из Аризоны, Ариас – из Калифорнии. Они встретились и сразу понравились друг другу. Она безумно влюбилась, он вроде бы отвечал ей взаимностью.

Затем роман продолжился на расстоянии – сначала по телефону. В суде были представлены записи их разговоров, в них усмотрели «насильственные садомазохистские фантазии». Записи были шокирующими не только для мормонской общины Аризоны, но и для большинства американцев: в телевизионных трансляциях вместо слов преобладали гудки.

Любовь Джоди Ариас превратилась в настоящую одержимость. Она контролировала даже переписку своего друга в фейсбуке, украв его пароль. Как свидетельствовали на суде друзья Александра, «Ариас хотела контролировать Трэвиса 24 часа в сутки». Она переехала в Месу и была уверена, что Александр станет ее мужем и отцом ее детей.

Между тем у Александра еще до встречи с Ариас была мормонская невеста и договоренность о свадьбе. Та помолвка была расстроена, а невеста – поставлена в известность, что Трэвис вовсе не девственник.

По свидетельству друзей убитого, он был обаятельным парнем и имел успех у женщин. Постепенно устав от Ариас, он решил прекратить их отношения; в его жизни появилась новая девушка, которую Трэвис пригласил в съездить в Мексику.   

Роман, казалось, подошел к завершению. Ариас вернулась в Калифорнию. Но одержимость Александром была так сильна, что она решила попытаться возобновить отношения.

Как все пошло по плану

Главным вопросом для присяжных было – признать убийство преднамеренным или нет?

Ариас отрицала всякую преднамеренность, говоря, что ее друг напал на нее, а она защищалась. Она утверждала, что оставалась «его грязным маленьким секретом», и что их сексуальные отношения продолжались, несмотря на расставание. Что он всячески оскорблял ее. Что она – жертва насилия.

Присяжные не поверили Джоди Ариас. Согласно вердикту, убийство было запланированным. В пользу такого решения говорили факты. Для того, чтобы встретиться с Алесандром в роковой для него день, Ариас взяла в Калифорнии машину напрокат и якобы случайно перевернула номерной знак. Естественно, перевернутый знак не читается дорожными камерами.

Кроме того, она заранее купила (доказательством следствия был чек) в магазине большую канистру для бензина, чтобы «не светиться» на заправках во время длительного пути до Аризоны.

Оружие, из которого были сделаны два выстрела в голову Александра, так и не нашли, но по калибру оно совпадает с запропастившимся оружием калифорнийского дедушки Ариас, у которого она в последние месяцы жила.

После убийства Ариас выехала в сторону штата Юта и на одной из остановок перекрасила волосы в темный цвет. Агент, принимавший у нее арендованную машину, вспомнил, что салон автомобиля был испачкан бурыми пятнами.

После убийства Джоди Ариас продолжала спектакль. Она звонила и наговаривала невинные приятельские сообщения на автоответчик убитого молодого человека. Затем прислала цветы его родственникам в знак соболезнования. Потом пришла на похороны проститься с ним. Затем, уже под стражей, Ариас в течение двух лет отрицала убийство, придумывая всевозможные истории о каких-то внезапно напавших на них обоих грабителей. Все это стало дополнительным аргументом для присяжных, признавших ее хладнокровной убийцей. В среду 15 мая приговор будет оглашен.

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!