По состоянию на 2 июня 10:35
Заболевших423 741
За последние сутки8 863
Выздоровело186 985
Умерло5 037
В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
В мире

Эволюция Сноудена

Сноудена не нашли в самолете Эво Моралеса; тем временем страны мира одна за другой отказывают информатору в убежище

Елена Коваленко
3 июля, 2013 15:47
2 мин

Эво Моралес покидает Вену. Фото: Hans Punz / AP

Самолет Эво Моралеса незапланированно приземлился прошедшей ночью в Вене, поскольку Франция и Португалия неожиданно закрыли для него свое воздушное пространство. Моралес возвращался со второго саммита Форума экспортеров газа в Москве. В интервью телеканалу Russia Today президент Боливии заявил, что его страна готова предоставить Сноудену убежище. «Боливия готова предоставлять убежище людям, раскрывающим факты шпионажа… Если мы получим запрос, мы готовы его рассмотреть», — сказал он. Из-за этого у европейских стран, по-видимому, возникли подозрения, что Моралес попытается вывезти информатора из России на своем личном самолете.
Пока власти Боливии вели переговоры с Францией и Португалией, воздушное пространство для президентского самолета закрыли также Италия и Испания — последняя требовала позволить сотрудникам ее посольства в Вене обыскать самолет Эво Моралеса. Боливия, естественно, отказалась и потребовала созвать внеочередное заседание UNASUR (Союза южноамериканских наций), чтобы обсудить нанесенное стране оскорбление. На экстренной пресс-конференции вице-президент Альваро Гарсия заявил, что Моралес «похищен империализмом». Ночью боливийцы устроили акцию протеста у посольства Франции.
Австрийские власти все же обыскали самолет Моралеса, но Сноудена там не нашли. Вице-канцлер Австрии Михаэль Шпинделеггер сообщил журналистам: «Наши коллеги в аэропорту осмотрели (самолет) и могут заверить, что на борту нет никого, кто бы не был гражданином Боливии». Следом за этим Испания разрешила пролет президентского борта над своей территорией. По данным infobae, Эво Моралес вылетел из Вены в 13.45 (мск).
Представитель Боливии в ООН Сача Льорентти Солис заявил журналистам, что за перенаправлением самолета президента стоят Соединенные Штаты и что это было актом агрессии в нарушение международного законодательства.
Наибольший энтузиазм в отношении предоставления убежища Сноудену пока что выразил президент Венесуэлы Николас Мадуро. «Он заслуживает защиты от мирового сообщества… поскольку его преследуют Соединенные Штаты. Почему они его преследуют? Что он сделал? Запустил ли он ракету и убил кого-то? Сделал ли он бомбу и взорвал кого-то? Нет. Он предотвращает войну», — заявил президент в интервью Reuters.
Эдвард Сноуден уже 10 дней находится в транзитной зоне аэропорта Шереметьево в Москве. По-видимому, он не может покинуть аэропорт каким-либо «традиционным» способом: власти США аннулировали его международный паспорт, а информация о том, что Эквадор предоставил информатору документы беженца, не подтвердилась. Пока что ни одна из стран, где Сноуден просил политического убежища, не вызвалась взять на себя вывоз информатора из Москвы — в прессе даже появились предложения собрать ему деньги на частный рейс «всем миром». Запрос на политическое убежище в России Сноуден отозвал, поскольку в обмен на защиту президент Владимир Путин потребовал от информатора «прекратить свою работу, направленную на то, чтобы наносить ущерб нашим американским партнерам».
 
темы
2 мин